Петрушка на грядке

Корнеплоды, листья и семена петрушки богаты ценными для организма человека минеральными веществами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и способствующими пищеварению. В зелени петрушки кроме провитамина А и витамина С содержится витамин В, регулирующий процесс кроветворения. Из корнеплодов и листьев петрушки делают разнообразные приправы и гарниры.

Биологические особенности

Петрушка — двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных). В культуре распространены две ее разновидности: корневая и листовая.

Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100-150 г, утолщенный, слабоветвистый, поверхность бело-желтая, мякоть белая, с сильным пряным ароматом. В розетке формируется до 10-40 листьев.

Листовая петрушка. Корни тонкие, сильноветвистые и не имеют пищевого значения. Листья в зависимости от сорта гладкие или гофрированные (курчавые). В розетке формируется 15-100 листьев.

Цветоносные побеги длиной 75-150см, сильно ветвящиеся, формируются на второй год. Каждая ветвь заканчивается соцветием — сложным зонтиком. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Плод — двусемянка. Семена мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян 1-1,8 г. Они сохраняют всхожесть три-четыре года.

Петрушка — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3…4°C. Всходы выдерживают заморозки до -9°C. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением слишком суровых бесснежных зим. Оптимальная влажность почвы должна составлять 60-70 %.

Как и морковь, петрушка хорошо растет на глубоко разделанных, рыхлых, плодородных легкосуглинистых или супесчаных, хорошо увлажненных почвах с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой.

Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при некотором укрытии она может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Выгонять зелень из корнеплодов петрушки можно даже в зимой в домашних условиях.

Сорта

У корневой петрушки широко распространены следующие сорта: скороспелый Сахарная, среднеспелый Урожайная, среднепоздний Бордовикская, у листовой — Обыкновенная листовая, Бриз, Карнавал, Кадерова.

Предшественники

Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.

На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Смешанные посадки

Совместимые: огурец, томат, перец, редис, сельдерей, лук-порей, горох.

Подготовка почвы

Сходство биологических особенностей петрушки и моркови позволяет применять при их возделывании аналогичную агротехнику. Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.

Осенью участок глубоко перепахивают. На тяжелых почвах вносят перегной и торф. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (г на 1 м ): суперфосфат — 30, калийную соль — 20. Весной под перекопку или после появления всходов дополнительно вносят (г на 1 м ): аммиачную селитру — 10 и суперфосфат — 5. Однако без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений, так как это сказывается на качестве корнеплодов.

Удобрение петрушки

Петрушка отличается невысокой потребностью в азоте и очень отзывчива на применение калийных удобрений и чувствительна к недостатку фосфора в почве в период прорастания семян. Эта культура не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому лучше растет при невысоких дозах удобрений и хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника.

Применяют следующие дозы минеральных удобрений: на дерново-подзолистых почвах — азота 6-9 г, фосфора 6-9 г, калия 15-18 г, на пойменных луговых — азота 3-6 г, фосфора 6-9 г, калия 18-21г, на выщелоченных и обыкновенных черноземах — азота 3-6 г, фосфора 6-8 г, калия 9-12 г, на торфяно-болотных — азота 0-3 г, фосфора 9-12 г, калия 18-25 г.

Подкормки петрушкии проводят только в случае неблагоприятных условий (холодное лето, бедные почвы). Дозы азота в подкормку (начало июля) не должны превышать 3-5 г/м2, калия (первая декада августа) — 6-9 г. Под петрушку можно применять калийную соль или хлористый калий.

Посев

Высевают петрушку очень ранней весной. При посеве сухими семенами всходы появляются спустя 15-25 сут. Предварительное намачивание семян сокращает этот срок на 7-14 сут. Намачивают их так же, как и семена моркови. Схема посева трехстрочная (30+30+60 см), глубина заделки 2-2,5 см. Норма посева 3-5 г на 10 м2.

Уход

Уход за петрушкой аналогичен уходу за морковью. Прореживание проводят дважды. Первый раз при появлении одного-двух настоящих листьев, второй — пяти-шести листьев. Для получения корнеплодов после второго прореживания в ряду на 1 м должно оставаться 20 растений, для срезки листьев — 30. В дальнейшем уход сводится к подкормкам, рыхлениям, прополкам, поливам.

При возделывании петрушки для получения корнеплодов листья на растениях не срезают. Подкормку проводят после второго прореживания (г на 1 м ): аммиачная селитра — 15, суперфосфат и калийная соль — по 10. Урожайность корнеплодов достигает 1,5-2 кг с 1 м .

Если петрушку выращивают на зелень, то подкормки проводят после каждой срезки листьев (г на 1 м ): аммиачная селитра и суперфосфат — по 5-8, хлористый калий — 8-10. Урожайность листьев за три срезки составляет 2-2,5 кг с 1 м .

Чтобы получить сверхраннюю зелень, петрушку оставляют под зиму, а ранней весной накоывают пленкой. Выход продукции при первой срезке 0,5 кг с 1 м . Мелкие корнеплоды так же, как и у сельдерея, можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.

Возможные неудачи

При посадке без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений: это снижает качество корнеплодов.

Выращивание по методу Митлайдера

Петрушка подкармливают 4-5 раз за сезон.При загущенном посеве с постепенным прореживанием число подкормок можно довести до 6.

Схема посадки: двухрядная, расстояние в ряду при полном освещении 5 см, при легком затенении (до 3 ч в день) — тоже 6 см, при затенении 4-5 и более часов в день выращивать не рекомендуется.

Подготовка семян:барботирование — 24 часа, затем протравливание 2% раствором KMnO4 (марганцовка) — в течение 20 минут, затем посев.

Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Корнеплоды, листья и семена петрушки богаты ценными для организма человека минеральными веществами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и способствующими пищеварению. В зелени петрушки кроме провитамина А и витамина С содержится витамин В, регулирующий процесс кроветворения. Из корнеплодов и листьев петрушки делают разнообразные приправы и гарниры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector