Все о петрушке

Петрушка один из наиболее известных и повсеместно выращиваемых овощей. Обычно ее относят к зеленным культурам, но можно считать и пряной изза содержания специфических веществ. Существуют три разновидности петрушки: листовая, кудрявая и корневая.

Петрушка находит разнообразное применение в питании. Ее используют в свежем, сушеном и соленом виде; в салатах, первых и вторых блюдах, соусах. Сухой молотый лист (зеленая пудра) добавляют в перечные смеси. Наибольшее употребление петрушка находит в рыбных блюдах.

Высокая полезность культуры создается ее составом. Петрушка накапливает соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, меди, цинка, кремния, молибдена, кобальта; незаменимые аминокислоты (13 листовая, 14 корневая); витамины С, А, В1, В2, В6, РР, Е, И, Н; эфирное масло апиол; белки, углеводы (сахара, крахмал, клетчатку).

Белковых соединений у петрушки больше содержится в листьях, а углеводов в корнеплодах. В растениях из открытого грунта накапливается больше сухих веществ по сравнению с выращиваемыми в теплице, а также сахаров и витамина С. Эфирные масла распределяются по всем частям практически равномерно. В листьях имеется больше витаминов С, А, В2.

Лечебные свойства петрушки

Широким диапазоном славится петрушка и в лечебно профилактической области. Семена ее используют в народной медицине при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Свежий сок листьев помогает при укусах комаров и пчел. Настои корнеплодов и зелени помогают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Свежие листья прикладывают к местам нарывов и ушибов.

Петрушка нужна при отеках, подагре и полиартрите; при каменных болезнях и гастритах с пониженной кислотностью; при малокровии и для образования костной ткани.

Кудрявая петрушка, отличающаяся повышенным содержанием каротина, сохраняет зрение, укрепляет десны; помогает при сердечнососудистых заболеваниях; выводит излишки жидкости и солей из организма; предотвращает воспалительные явления.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Семена петрушки очень мелкие, в 1 г их содержится 850950 шт., а масса 1000 шт. составляет 0,651,17 г. Они сохраняют всхожесть в течение 12 лет, поэтому сеять их надо свежими. Для первого класса всхожесть должна быть 70 %, для второго 45 %. Собственная влажность семян при хранении должна составлять 8 %, а в герметичной таре 6,5 %. Поверхность семян матовая, темно бронзовой или зеленоватобронзовой окраски, реже серозеленой. Размеры семян петрушки листовой немного больше, чем корневой.

Посев петрушки

Предварительным проращиванием семян можно определить их энергию прорастания (на 7 день) и всхожесть (на 12 день). По этим показателям уточняют норму высева семян. Так как семена изза наличия в них эфирных масел являются туговсхожими, то их намачивают в воде на 23 суток (со сменой воды). С целью более раннего посева и ускорения всхода урожая намоченные семена (с прорастанием 5-10 % их) помещают на 10-12 дней в холодильник, где выдерживают при температуре от 1 до 2 оС. Также можно перед посевом обработать семена в течение суток при комнатной температуре в растворе калийной селитры (10,5 г/л) и фосфорнокислого калия (1-1,6 г/л). После обработки семена промывают проточной водой и подсушивают. Такую операцию можно провести и заранее за месяц до срока высева.

Глубина посева рекомендуется до 1,5 см на суглинках, до 2,5 см на супесях и до 3 см на торфянистых почвах. Для посева устраивают гряды с бороздками на расстоянии друг от друга 1520 см. Посевы прикатывают.

Для петрушки предпочтительнее структурные супеси и легкие суглинки, а также хорошо окультуренные торфяники. Необходимо высокое содержание перегноя и обработанный до глубины 30 см корнеобитаемый слой. Оптимальный интервал кислотности составляет 6-7 pH.

Поделку гряд (или участков) под петрушку с внесением известковых материалов, фосфорных и калийных удобрений лучше проводить с осени. В этот же срок вносят и навоз под листовые формы. Корневая форма от навоза и уплотненных почв дает уродливые корнеплоды.

Петрушка холодостойкая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 2 оС, но оптимум составляет не менее 16 оС. Молодые растения выдерживают заморозки до 6 оС. Холодостойкость петрушки проявляется и при перезимовке корнеплодов в почве. Рано весной из них можно получить отросшую зелень.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: