Сей в июле репку — будет репка крепкой

 

 

 

Незаслуженно забыта у нас сегодня репа. А ведь до появления картофеля она считалась в России основной культурой, была вторым хлебом. И немудрено.

Репа — диетический и лечебный продукт, ценится как одно из наиболее скороспелых овощных растений. Она богата витамином С, причем в листьях его даже больше, чем в корнеплодах. В ней накапливаются редкие сахара, горчичные масла, фитонциды. Соком репы испокон веков лечили цингу, простудные заболевания, кашель. Ее отвар — хорошее мочегонное средство. В пищу употребляют корнеплоды в свежем, отварном и тушеном виде, листья используют в салатах, супах, для засолки.

Репа — холодостойкое растение.

Семена начинают прорастать при +1…+3°С, однако наиболее благоприятна для роста листьев и корней температура +15°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -6°С, но длительное понижение температуры приводит к появлению цветоносов в первый год развития.

Для получения хороших корнеплодов необходимы умеренно влажные некислые почвы и достаточно высокая влажность воздуха.

Под репу я отвела солнечный участок с плодородной почвой, где ранее вносился навоз и не росли капуста, редис, редька. Предшественниками ее могут быть огурец, томат, картофель. Репу я сею в два срока: в конце апреля — начале мая и в середине июля. В первом случае урожай созревает в конце июня-начале июля, во втором — в конце сентября и идет на хранение.

Перед посевом я прогреваю семена 20-30 минут в плотно закрытой банке, погруженной в воду, нагретую до 50-52°С, затем смешиваю с песком. Высеваю их в уплотненные бороздки на глубину 0,5-1 см, слегка присыпаю перегноем. Расстояние между строчками 15-20 см, между семенами в строчке — 3-4 см.

Предварительно почву хорошо поливаю. Всходы пропалываю сразу после их появления, через 7-10 дней прорывку повторяю, оставляя расстояние между растениями не меньше 8-10 см.

Если репы мне нужно немного, ее высеваю по краям гряд с морковью, луком, свеклой или даже в бороздах этих культур. В июле репу подсеваю после уборки раннего картофеля. В это время не бывает крестоцветной блошки, и всходы не приходится опыливать золой.

В пищу корнеплоды можно употреблять через 60-70 дней после посева. А те, что хочу заложить на хранение, держу в земле чуть дольше — 75-80 дней, выдергиваю в конце сентября-начале октября.

Листья у репы обрываю, оставляю небольшие черешки (до 1 см). Нельзя держать корнеплоды на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться. Пересыпанная песком репа при температуре +0,5...+2°С долго не теряет своих питательных свойств.

А недавно я открыла для себя новый сорт репы — салатную японскую. В пищу идут не только ее сладкие сочные корнеплоды, лишенные специфического привкуса привычной нам репы, но и нежные листья. По форме она бывает как округлой, например, сорт Гейша, и слегка сплюснутой (кстати имейте в виду: это признак скороспелости), кожица ровная, гладкая. Японская репа ярко-белая, мякоть у нее сочная, долго не дрябнет. У этой репы есть и листовая разновидность, но этот вид образует очень мелкий плод, который не представляет пищевой ценности. Весь вкус и целебные свойства у этих сортов сосредоточены исключительно в листьях. Я пробовала сеять сорт скороспелой листовой репы Кабу — на комацуна — он мне очень понравился.

Попробовала я и мелкоплодную репу — Кокабу и тоже осталась довольна. Корнеплоды готовы к употреблению уже через 40-45 дней после посева, растения устойчивы к стеблеванию.

Для салатной репы наиболее благоприятны суглинки, почва не должна быть кислой (иначе японская салатная репа плохо растет, становится невкусной). Любит репа хороший полив, в противном случае корнеплоды приобретают несвойственную им вытянутую овальную форму, а самое главное — грубеют.

Урожай я собираю непременно в сухую погоду — так репа лучше хранится, ботву обрезаю на уровне головки корнеплода.