Как вырастить бобы?

 

 

Лучше всего для бобов подходят удобренные навозом, глинистые почвы. Возделывать бобы можно и на не таких тяжелых, более влажных почвах, а вот на кислых он будут расти хуже. Под эту культуру могут подойти и торфянисто-болотные почвы. Но при этом на этих почвах в обязательном порядке нужно внести содержащие медь удобрения, иначе урожай бобов будет состоять их одних стеблей.



Удобрение почвы. Овощные бобы дают хороший урожай после таких культур как свекла, капуста, турнепс. А сами бобы – отличный предшественник для высаживания после него любых растений. Только перед посадкой почва должна быть перекопана с осени на 25 см или глубже. Весной необходимо внести минеральные и органические удобрения: суперфосфата 30-50 г, навоза 0,5-1 ведро, хлористого калия 10-20 г на 1 кв. м. Можно внести по 30 г огородной удобрительной смеси под обработку земли граблями и добавить по два стакана золы на 1 кв. м земли.

Посев бобов. Перед самым посевом бобов нужно тщательно перебрать семена и удалить поврежденные вредителями и болезнями. Есть еще метод прогревания семян для повышения их всхожести. Для этого семена перед посевом в течении 3 ч прогревают при 40 градусах (например на батарее) или в горячей воде (50 градусов) в течении 5 мин с последующим резким охлаждением в холодной воде. Перед тем как прогревать семена их нужно подержать 4-5 часов в воде с комнатной температурой.

Лучше всего сеять бобы в середине мая, земля в это время еще влажная, что способствует набуханию семян и начальному росту растений. Сеют бобы рядами с промежутками между рядами в 50-60 см, в ряду семена сеются через 10-15 см. На 1 кв. см, таким образом, приходится 20-30 всхожих семян, глубина заделки 6-8 см. Бобы часто сеют вместе с картофелем сбоку или в рядах огурцов по 1 -2 семени. Такое совмещение культур растений увеличивает урожай.

Уход за посевами. Посевы необходимо регулярно пропалывать и содержать в рыхлом состоянии. Обработка почвы в междурядьях проводится несколько раз на глубину 8-13 см и прекращается при высоте растений 50-60 см. При 2-ом и 3-ем рыхлении всходы окучивают для укрепления корневой системы и повышения устойчивости бобов к ветрам. Одновременно растения подкармливают минеральными удобрениями.

Уборка бобов. Время уборки бобы бобов зависит от того для чего вы сажали эти растения. Если бобы предназначались для еды (зерна и створки), то убирают их, когда створки становятся сочными и зерна достигают 1 см. Если бобы предполагается употреблять в сыром виде, то их убирают, когда семена достигают молочной спелости и их размер достигает стандарта.

При уборке урожая, плоды вылущивают руками, стараясь не повредить растение. Урожай недозрелых бобов достигает в среднем где то 1 кг, а недозрелых зерен – 0,4 кг с 1 кв. м.

Если посевы предназначены на семена, то к уборку начинают, когда почернеют нижние бобы. При этом стебли выдергивают и собирают в небольшие снопики. Обмолачивают такие бобы вручную, вылущивая из створок семена. С одного растения собирают 30-50 г семян.