Кормим перепелов и перепелят
Перепел как птица интенсивной отдачи требует усиленного питания. Основной компонент корма — мелкодробленая кукуруза и пшеница.
Можно добавить до 10-15 проц. другого зерна. И обязательно добавляются соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс "Солнышко" или "Рябушка". Доступным и в то же время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 для перепелят до трехнедельного возраста и ПК-6 — после трех недель. Для взрослой птицы, с двух месяцев, хорошим кормом является комбикорм ПК-1. По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в день, самец — около 18 г.
За два месяца, от рождения до достижения половой зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.
Взрослым перепелам дают корм 2 — 3 раза, молодняку — 4—5 раз в день. Суточный рацион взрослых перепелов заключается из следующих кормов (г на голову):
смесь пшена, ячменной или овсяной крупы — 12;
творог, рыбные и мясные отходы — 10;
морковь, капуста, крапива, клевер, люцерна — 10;
толченая скорлупа яиц, мел, ракушка — 3;
поваренная соль — 0,2.
Указанные компоненты измельчают и смешивают.
При выращивании перепелят употребляют те же корма, но более мелкого дробления. В первую неделю перепелятам дают куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Их протирают через сетку с ячейками 3Х 3 мм вместе со скорлупой. С 3-дневного возраста перепелятам дают сочные корма. С двух недель перепелятам вводят в рацион мелкий гравий, а с началом яйцекладки — в одинаковых количествах смесь ракушки и гравия.
Состав сухой кормовой смеси для перепелят может быть следующим (% по массе):
кукуруза желтая — 30;
пшеница — 29,6;
молоко сухое — 6;
мясокостная мука — 12;
рыбная мука — 12;
жмых подсолнечный — 4;
травяная мука — 3;
ракушка молотая — 2;
соль — 0,2;
витаминная добавка — 0,7;
минеральная добавка — 0,5.
Суточное потребление корма перепелами в различные периоды выращивания ориентировочно может быть таким (г на голову):
1-я неделя — 3—4;
2-я неделя — 7—8;
3-я и 4-я недели — 13—14;
5-я неделя — 15 — 16;
6-я неделя — 16 — 17.