Как варить варенье из земляники
Содержание
Земляника — очень ароматная и вкусная ягода. Она немного отличается от своего собрата, садовой клубники, не только размерами, но и вкусовыми качествами.
Если вам посчастливилось насобирать этой лесной ягоды, сварите варенье из земляники. Это непревзойденное лакомство получается очень необычным.
Земляничное варенье готовят несколькими способами. Главное, чтобы оно получилось красивым по цвету и сохранило в себе все ароматы леса.
- Для начала берем один килограмм этих ягод и очень хорошо их промываем. Так как эта лесная клубника отличается сравнительно небольшими размерами, то возникают некоторые проблемы.
- Чтобы облегчить процесс, берем дуршлаг и выкладываем в него землянику. Затем опускаем его несколько раз в емкость с водой и даем жидкости стечь. Обработка и предварительная подготовка ягод не занимает в этом случае много времени. Надо только перед этим перебрать их, удалив мусор и листья.
- Промытые ягоды засыпаем сахарным песком (около 1,5 килограмм).
- Оставляем их на некоторое время, чтобы земляника пустила сок.
- Затем ставим емкость на огонь и варим до получения сиропа.
- При этом не забываем время от времени помешивать, чтобы варенье из земляники не пригорело.
- После закипания варим сироп в течение 20 минут. Если появляется пенка, то ее следует удалять.
- В конце процесса приготовления добавляем примерно 2 грамма кислоты лимонной или сок лимона.
- Раскладываем сладкое лакомство по банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.
Следующий способ займет немного больше вашего времени.
- Для этого понадобится один килограмм земляники.
- Ягоды также перебираем и промываем.
- Затем необходимо приготовить сироп. Берем полтора стакана воды и смешиваем ее с одним килограммом сахарного песка. Варим сироп, когда он закипит и сахар растворится, выливаем его в подготовленные ягоды земляники.
- Затем варим варенье из земляники в течение 5 минут.
- Далее снимаем его с огня и сливаем сироп. Ставим его на огонь и снова доводим до кипения, при этом добавляя кислоту лимонную (2 грамма).
- Выкладываем в сироп ягоды и варим еще 5 минут. После этого выключаем варенье и через несколько часов раскладываем его по банкам.
Клубничное варенье от Цептер (Zepter)
Еще один способ приготовления варенья из этих ягод также длительный. Для начала засыпаем один килограмм этой лесной ягоды таким же количеством сахара. После этого оставляем заготовку на несколько часов (8-9). После этого ставим емкость на огонь. После того как закипит, варим 5 минут.
При этом аккуратно перемешиваем варенье из земляники, чтобы не повредить ягоды. Эту процедуру надо повторить около 4-5 раз. Только в этом случае ягоды будут целыми, и конечный продукт будет красивым.
Если капля сиропа густая и быстро застывает, то варенье полностью готово.
После этого разливаем его в предварительно подготовленные банки и закрываем крышками. Хранится варенье из земляники в прохладном месте.
Клубника и земляника – это родственные растения. Их отличает только место произрастания. Поэтому если вы не имеете возможности набрать лесной ягоды, то можно использовать садовую клубнику. Технология приготовления от этого не меняется.
Пример приготовления клубничного варенья с ревенем
- Берем половину килограмма клубники, столько же ревеня, килограмм сахарного песка и один лимон.
- Клубнику подготавливаем и разрезаем каждую на четыре части.
- Ревень нарезаем на маленькие кусочки, предварительно очистив его от наружных волокон.
- Листья не используем, только стебли.
- Лимон нарезаем на маленькие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и засыпаем сахаром.
- Оставляем на 8 часов.
- Затем ставим емкость на огонь и варим, пока содержимое не станет густым.
- Раскладываем варенье по банкам и закупориваем крышками.
Приятного вам чаепития!
Клубничное варенье рецепт, как варить варенье из клубники |
Клубничное варенье всегда производит настоящий фурор, бурный всплеск эмоций, в какой бы ситуации мы с ним ни сталкивались, будь то в гостях или принесённое на работу кем –то из сотрудниц. И это совершенно понятно, как можно остаться равнодушным к такому волшебному вкусу и аромату, да и внешний вид его приводит в восторг. Все согласятся с тем, что клубничное варенье это не просто варенье, это изысканность и нежность в «съедобном виде», если можно так выразиться. Регулярное употребление клубники оздоравливает организм и избавляет от многих проблем, о которых вы даже ещё не подозреваете, а клубника уже сделала своё доброе дело и вы о наметившихся проблемах, так никогда и не узнаете. Клубничное варенье, приготовленное определённым способом, может использоваться для украшения тортов, в качестве ингредиентов во фруктовых салатах, другой же способ приготовления клубничного варенья, позволяет разнообразить рацион питания, за счёт приготовления таких полезных десертов, как кисели, желе и муссы. Кроме того, некоторые виды клубничного варенья, с пониженным содержанием сахара и определённым способом приготовления, позволяют подавать их в качестве великолепного и полезного праздничного десерта в сочетании с другими кулинарными вариантами, например, вместе с белковым кремом. Для того, что бы у молодых хозяюшек был выбор, мы предлагаем несколько способов приготовления клубничного варенья. Кроме того, так как клубника это не что иное, как культивированная земляника, то предлагаемые рецепты приготовления клубничного варенья могут быть использованы и в случае наличия у вас этой целебной лесной ягоды – земляники.
Клубничное варенье рецепт 1 способаДля приготовления клубничного варенья необходимо: клубника – 1000г, сахар – 100. Прежде чем промывать нежные ягоды клубники, которые нельзя даже слегка потереть пальцами, мы замачиваем её в холодной воде, буквально на пять минут, затем сменив пару раз воду, споласкиваем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Промытую клубнику очищаем от зелёных корзиночек и стебельков, одновременно с очисткой клубники, варим сироп из сахара и одного стакана воды.
После того, как сироп осветлился, кладём в него подготовленные ягоды и выключаем огонь, так как нежные ягоды нельзя перемешивать, как обычно, ложкой или лопаткой, мы их слегка встряхиваем, давая возможность равномерного покрытия их сиропом. В таком виде оставляем ягоды для выстаивания и охлаждения, на первый раз, 7часов. После того, как сироп с ягодами остыл, сливаем его через дуршлаг и доводим до кипения, закладываем ягоды. На этот раз выключаем огонь не сразу, а сироп вместе с ягодами доводим до первых признаков кипения и только потом выключаем огонь для последующего остывания, но уже в течении 12 часов. Затем процедура повторяется ещё раз или два, на последний раз довариваем варенье до кондиции готового, т. е. капаем охлаждённую капельку сиропа на поверхность, если она не растекается, то варенье готово. В процессе последней варки варенья до готовности, снимаем пенку, её можно использовать для приготовления компотов или просто, смешав с водой, выпить как приятный витаминизированный напиток. В готовое варенье можно добавить щепотку лимонной кислоты, что предотвратит засахаривание нашего клубничного варенья. Разливать и укупоривать варенье можно двумя способами, в горячем виде, как обычно раскладывая по стерильным банкам и закрывая стерильными крышками, немедленно укупориваем. Если вы не хотите, чтобы ягоды в варенье всплывали, то его можно разложить по банкам в охлаждённом виде, а затем, закрыв стерильными крышками, поставить на стерилизацию, в течении 10 минут, при температуре 80*С, при таком способе заготовки варенья, исключается вероятность его засахаривания.
Клубничное варенье рецепт с фото 2 способа варенья из клубникиДля приготовления клубничного варенья необходимо: клубника – 1000г, сахар -1000г.
Для получения высококачественного клубничного варенья, необходимо выбирать тёмноокрашенные ягоды клубники с плотной мякотью. Надо заметить, что при любом способе варки клубничного варенья, для максимальной сохранности полезных свойств и красивого внешнего вида, общее время пребывания массы на огне не должно превышать 40 минут. Итак, промываем клубнику, удаляем зелёные корзиночки с плодоножкой, и слоями, с сахаром, пересыпаем её в ёмкости для варки варенья, кстати, она не должна быть из алюминия, лучший вариант это эмалированная посуда. Пересыпанные слои клубники с сахаром ставим в холодильник на ночь или на 7 -8 часов, после того как образовалось достаточное количество сока, ставим таз с вареньем на конфорку, с предварительно положенным на неё рассекателем огня. Включаем огонь и варим варенье в один приём, сначала варки, перемешиваем массу, исключительно только встряхивая таз, а через минут десять после закипания, клубничное варенье можно уже помешивать как обычно, при помощи длинной ложки или лопаточки. Пену, при желании можно сразу и не снимать, а если в конце варки её всё ещё остаётся излишне много, тогда и удаляем, это очень ценный и вкусный сладкий сироп, которому можно найти массу применений. После того, как варенье дошло до готовности, укупориваем его впрок.
Клубничное варенье рецепт 3 способаДля приготовления клубничного варенья необходимо: клубника -1000г, сахар -1000. Качественные не повреждённые ягоды клубники, с тёмной окраской, промываем, предварительно замочив, на пять минут, откидываем на дуршлаг и очищаем от плодоножек и корзиночек. Пересыпаем ягоды половиной сахара в просторной эмалированной посуде, в которой будем варить варенье, встряхиваем и убираем в холодильник на 7 часов, после чего, вынимаем таз из холодильника и сливаем образовавшийся сок. Сока, в зависимости от сорта клубники, бывает очень много, если мы хотим получить более густое варенье, в котором будет содержаться большее количество ягодок, именно их мы достаём из варенья, а сироп остаётся, то из всего количества сока, берём один стакан. Добавляем один стакан сока к оставшемуся сахару и варим сироп, в кипящий сироп кладём клубнику, затем встряхнув сироп с ягодами, оставляем его остывать на несколько часов, исходя из того времени, каким вы располагаете. После выстаивания варим варенье до готовности, т. е. получается варка в два приёма. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты и укупориваем варенье впрок. Надо отметить, что тот сок, который у нас останется, необходимо также пустить в дело, а именно его разливаем в стерильные банки и выстаиваем под стерильными крышками минут 10, затем укупориваем. Зимой из полученного клубничного сока вы можете готовить великолепный праздничный мусс, положив в него предварительно размоченный и набухший желатин, и лимонную кислоту. Затем доводите массу до кипения и охлаждаете, затеем массу взбить и разлив в порционную посуду, подать к столу, можно добавить туда ещё и белковый крем. Очень просто, потрясающе красиво и изящно, такой десерт гости оценят по достоинству, а времени, острая нехватка которого особенно ощущается в праздничные дни, у вас на его приготовление ушло ничтожно малое количество.
Клубничное варенье рецепт 4 способаДля приготовления клубничного варенья необходимо: клубника – 1000г, сахар 500г. Для приготовления клубничного варенья по данному способу подойдут ягоды, которые, так сказать, находятся вне кондиции, т. е. они не испорченные, но помятые и разного размера, такие ягоды остаются от переборки ягод для других способов приготовления, описанных выше, для которых требуются ягоды безупречного внешнего вида и одинакового размера. Промытые и очищенные ягоды пропускаем через мясорубку или через блендер, добавляем сахар и ставим на включённую конфорку с предварительно положенным на неё рассекателем огня, который не допустит пригорания варенья. Доводим массу до кипения при непрерывном помешивании длинной деревянной ложкой, затем убавляем огонь и варим всё минут пять, затем добавляем лимонную кислоту и в горячем виде укупориваем, разложив в стерильные банки со стерильными крышками. Банки с витаминным клубничным вареньем — пюре ставим на теплосохраняющую поверхность, крышками вниз, сверху также их укрываем. Через час снимаем укрытие, затем перевернув и остудив банки, убираем их на хранение. Клубничному варенью, приготовленное по данному способу можно найти целый ряд дополнительного применения, кроме прямого назначения, это и возможность приготовить очень быстро такие кулинарные десерты как кисели ( с добавлением крахмала), желе (с добавлением желатина), суфле, муссы и т.д. Клубничное пюре можно подать и само по себе в качестве изысканного десерта, разложив в креманки и, украсив белковым кремом. |