Укроп — одна из любимейших культур во многих странах. Это однолетнее пряное растение. Известен укроп очень давно и как пищевое, и как лекарственное растение.

Первые упоминания о нем были найдены в древнеегипетских папирусах. Родиной укропа считаются страны Европы и Ближнего Востока, примыкающие к Средиземному морю.

Листья укропа содержат в большом количестве витамины: С (до 150 мг %), В1 В2, РР, провитамин А, соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме. Приятный аромат укропу придает эфирное масло.

Но укроп не только насыщает нас витаминами и радует прекрасным вкусом рецепторы. Укропом издавна — еще со времен Древнего Египта — лечились: снимали головную боль, высокое давление, размягчали сосуды. В народной медицине укроп используется для лечения почечнокаменной болезни, пиелонефрита, цистита, атеросклероза, склероза мозговых сосудов, воспалений дыхательных путей, поносов, метеоризма, хронического колита и т. д.

Видео: Сад и огород. Укроп 

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ, употребление Укропа в пищу усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Используют укроп в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме. Растение содержит фитонциды: при засолке овощей не только придает им специфический вкус и аромат, но и предохраняет от плесени и порчи.

При всей, казалось бы, простоте культуры укропа, у некоторых он плохо растет даже в открытом грунте, а у других — в изобилии, как бурьян. Поэтому обратимся к биологии этой культуры.

Изображение

Укроп — скороспелое, холодостойкое, влаголюбивое и светолюбивое растение длинного дня. При недостатке света не образуются эфирные масла, и он не имеет аромата. Плохо растет на бедных почвах.

Весной очень долго появляются всходы посеянных семян, в то время как перезимовавшие в земле всходят очень быстро. Это обусловлено большим количеством эфирных масел в посеянных свежих семенах. Для их удаления необходима специальная подготовка семян.

 Семена прорастают при температуре 3 °С, молодые растения выдерживают заморозки до -6 °С, оптимальная температура — 15—20 °С. Всходы после посева появляются через 10—20 дней. В нашей стране популярны сорта раннеспелые Харьковский 85, Пахучий Селекции Института овощеводства и бахчеводства, а также российский сорт Грибовский — родоначальник отечественных сортов. 

Выращивание укропа в парниках 

Почва должна быть хорошо удобренной. На м2 желательно вносить ведро перегноя.

ИзображениеУкроп выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель. Раньше февраля в обогреваемых парниках сеять его нецелесообразно из-за недостаточной освещенности. При выращивании в качестве уплотнителя его лучше высевать заранее, до высадки рассады основной культуры.

Для ускорения получения всходов эффективен следующий способ.

Семена в марлевых мешочках 3 дня замачивают в горячей воде (50—60 градусов), сливая отстоявшуюся воду до 5 раз в сутки. Это не только стимулирует появление ростков, но и обеззараживает семена. Затем их тонким слоем расстилают в этих же мешочках и укрывают пропаренными опилками или влажными кусочками ткани. Хорошо прорастают семена в небольших ящиках при температуре 18—20 °С. Через 3—5 дней с начала проращивания 10—15 % семян дает ростки. Подготовленные таким образом семена всходят на 3—5-й день после посева.

Целесообразно также применять гидротермическое аэрирование семян, барбатирование их в воде, насыщенной кислородом, в течение 12—24 часов. В домашних условиях для этого используют компрессоры, применяемые в аквариумах.

Очень важно для получения равномерных всходов выровнять почву. На 1 м2 высевают 20—25 г семян на глубину 0,5—1 см, чаще вразброс или многострочными лентами (6—10 строк) через 10 см.

Особенно важно как можно раньше получить одновременные всходы. Оптимальная температура для всходов — 20—25 °С, а для роста — 15—16 °С. Поливают сначала умеренно, затем сильнее. На богатых почвах нет необходимости подкармливать укроп. Сооружение надо регулярно проветривать. Урожай зелени поступает через 35—50 дней и составляет 1—1,5 кг/м2 при выращивании самостоятельной культуры и 0,5—0,6 кг/м2 как уплотнителя. Укроп убирают при достижении растением 20 см высоты. Однако максимальную массу он набирает в фазе образования соцветия в пазухе первого листа. В этот период он наиболее ароматный.

Можно выращивать укроп Под временными тоннельными пленочными укрытиями, Используя основные принципы выращивания его в парниках и открытом грунте. При выращивании под пленочными укрытиями посевы имеют вид широкой полосы по ширине укрытия.

Выращивание укропа в открытом грунте 

На огороде укроп должен расти в течение всего безморозного периода. Для получения ранней зелени лучше всего подходит подзимний посев. Под укроп надо использовать высокоплодные почвы, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями (8—10 кг перегноя на 100 г нитроаммофоски на 1 м2). Желательно, чтобы почвы были легкие, хорошо прогреваемые. Высевают семена перед промерзанием почвы. Норму высева увеличивают на 25 %, глубина посева — 1—1,5 см. Посевы желательно укрыть перегноем или другим мульчирующим материалом, чтобы предупредить образование корки — главного препятствия образования всходов.

После посева почву не уплотняют. Можно высевать укроп и зимой. Для этого хорошо подготовленную с осени делянку освобождают от снега, высевают по поверхности семена. Укрывают их слоем перегноя или смесью земли с перегноем. Весной семена с талой водой втягиваются в почву. Грядки зимних или подзимних посевов весной желательно укрыть пленкой. Не обязательно использовать тоннельные укрытия, можно просто набросить на посевы полотно пленки, даже старой, и закрепить края.

Урожай укропа при таком способе начинают убирать на 7—14 дней раньше, чем при обычном весеннем посеве. Кстати, укроп лучше многих других культур получается при подзимних посевах.

Обычный способ выращивания укропа в открытом грунте предусматривает подготовку почвы с осени, с тем чтобы весной как можно раньше высеять семена. Для конвейерного поступления продукции желательно семена высевать каждые 15—20 дней.

В летний период укроп лучше размещать в пониженных элементах рельефа и с легким притенением. При выращивании укропа на зелень семена высевают вразброс или широкорядным способом (30—45 см), или ленточным по схеме 40+ 15 + 15 + 15 + 15 см на глубину 1,5—2 см. Норма высева — 7—20 г на 1 м2. Семена предварительно замачивают, а затем подсушивают до сыпучести. Такой прием ускоряет появление всходов. Обязательно после посева почву уплотняют. В связи с тем, что за длительный период от посева до появления всходов укропа (10—15 дней) на посевах может образоваться корка и появиться сорняки, надо граблями прорыхлить поверхность почвы.

Укроп любит поливы, а в случае плохого роста на бедной почве его надо подкормить — 50—60 г нитроаммофоски на 1 ведро воды на 1 м2.

Укроп выращивают в качестве уплотнителя. Подбирая культуру, надо следить за тем, чтобы не было необходимости обрабатывать ее пестицидами. Когда мы покупаем на рынке укроп, мы не застрахованы от того, что этот укроп не рос между растениями картофеля, который опрыскивали от колорадского жука.

Убирают укроп постепенно, прореживая междурядья. Лучше всего укроп растет осенью при прохладной температуре при убывающем дне. Глаз нельзя оторвать от зеленого кружева укропа, покрытого росой, особенно утром. Сеют семена в начале августа и весь сентябрь пользуются свежей ароматной зеленью, а при наступлении заморозков посевы можно накрыть тоннельными пленочными укрытиями или агроволокном.

(Просмотров: 46, сегодня: 2)