Скворечник (рис. 1). Возьмите тес шириною 200 мм и отпилите переднюю и заднюю стенки длиною 300 мм. На передней стенке, на расстоянии 40—50 мм от верхнего среза, просверлите круглое отверстие (леток) диаметром 47—60 мм.

Если при сверлении доска даст трещину или совсем расколется пополам, то не выбрасывайте ее, а закрепите эти половинки снаружи двумя поперечными планками (а) или куском фанеры изнутри.

Изображение 

Затем у того же теса аккуратно отпилите продольную планку шириной 50 мм и длиной 700 мм и две боковые стенки размером 150 х 300 мм и дно—150 х 150 мм.

Если у вас окажутся обрезные доски шириной от 140 и до 160 мм, то используйте их на боковые стенки, тогда у скворечника изменится площадь пола. Дно скворечника может быть квадратным, а при применении обрезных досок и прямоугольным: 140 х 150 или 140 х 160 мм.

От широкого горбыля в 200 мм отпилите крышку длиною 250 мм (б). Она должна выступать на 50—60мм над передней стенкой домика. Тогда при косом дожде вода не будет попадать в гнездовье через леток.

К нижней стороне крышки прибейте квадратную доску (втулку) размером 150 х 150 мм так, чтобы слои древесины ее пришлись поперек слоям древесины крышки (в). Втулка должна плотно входить в домик и хорошо держать крышку. Поэтому ее толщина должна быть не менее 30 мм. Вместо дощатой втулки можно прибить два тонких брусочка (г) сечением 30X30 мм. Такая крышка при надобности легко снимается, поэтому она называется съемной.

Когда все части скворечника будут готовы, начните сборку. К дощечке, служащей дном, сначала прибейте боковые стенки, потом — переднюю и заднюю.

При сколачивании домика не забивайте много гвоздей— достаточно на каждую сторону доски по 2—3 гвоздя длиною 50—60 мм. Чтобы не расколоть стенки, не забивайте гвозди близко к торцу, а отступайте от него на 30—50 мм.

Большие щели между боковыми стенками обязательно проконопатьте паклей, ватой, тряпками или промажьте замазкой или глиной. Небольшие щели на дне и боковых стенках нужно оставить для вентиляции, чтобы гнездо было сухим.

К дереву домик прикрепляется так. В боковые стенки вбейте по гвоздю (е) длиною 60—70 мм. Гвозди вбивайте посередине стенки наискось (снизу вверх), отступив от верхнего края % длины боковой стенки. Затем возьмите просмоленную пеньковую веревку, мягкую проволоку или старый электрошнур длиною от 1 до 1,2 метра, обхватите им ствол дерева, пропустите концы под вбитые гвозди и завяжите над крышей (узел можно сдвинуть вбок).

Когда отпустите гнездовье, проволочная петля вытянется и крепко прижмет крышку к корпусу домика (способ автора). Если скворечник (д) будет прикрепляться к шесту, то, прежде чем прибить заднюю стенку на место, прибейте к ней прикрепительную планку (25—30 х 50 х 700 мм). Гвозди вбивайте изнутри и загибайте на планке снаружи (ж).

Сращивать прикрепительную планку с шестом надо так, чтобы домик висел с небольшим наклоном вперед (з).
Крышка для этого скворечника лучше с дощатой втулкой. Чтобы крышка не слетела от ветра, закрепите ее так же, как и при мягкой развеске, двумя гвоздями, вбитыми в боковые стенки гнездовья, и куском веревки или мягкой проволоки, перекинутой через крышку.

Скворечник, как и все другие гнездовья этого типа и гнездовья-дуплянки, должен висеть вертикально или с небольшим наклоном вперед, но не с наклоном назад — иначе птицам будет трудно выбираться из гнездовья!

Чтобы удлинить срок службы домика, протрите его снаружи тряпкой, пропитанной олифой, или покрасьте масляной краской. Мнение, будто бы скворцы не занимают домики, окрашенные масляной краской, не имеет оснований.

Опыты показали, что скворцы занимают даже ярко окрашенные домики: красные, желтые, голубые, синие и зеленые.

Если скворечник будет повешен в собственном дворе или саду, то его можно красить в любой цвет. В общественных местах (в лесу, лесопарке) скворечник лучше красить под цвет коры дерева или в зеленый цвет, чтобы домик не выделялся резко на фоне деревьев и не привлекал внимания озорников, разорителей гнезд. В лесу скворечники развешивайте на высоте 5—6 метров, а в населенных пунктах (независимо от способа прикрепления) — не ниже 7—8 метров.

Друзьям птиц, Н. Ухатин

(Просмотров: 8, сегодня: 1)