Функции и виды сушильных шкафов
Любой производственный процесс следует понимать как очередность определенных действий (технологический цикл), от переработки сырья до получения конечной продукции.
На всех стадиях производства присутствует в той или иной степени необходимость контроля за качеством процесса. Достаточно часто для этого применяются способы лабораторного исследования. В некоторых случаях с целью получить более точные результаты исследуемый материал необходимо избавить от наличия в нем влаги. Для этого используются специальные сушильные агрегаты.
Такое оборудование широко применяется в пищевой промышленности, в медицине, на предприятиях, связанных с производством металла, стекла или керамических изделий, не обойтись без него и в лабораториях научно-исследовательских институтов.
По своим конструктивным особенностям сушильные шкафы могут отличаться друг от друга объемом рабочей камеры, диапазоном температур (от 200 до 500 градусов), наличием или отсутствием встроенного вентилятора, а также комплектацией (стандартные перфорированные полки, кассеты для электродов). В том случае, если необходимо обеспечить автоматическое управление процессом, по желанию заказчика может поставляться и электронный программный модуль.
Если рабочая температура сравнительно невелика (около 200° С ) и существует потребность в визуальном контроле за процессом сушки, шкаф сушильный может быть изготовлен с прозрачной дверцей и внутренней подсветкой сушильной камеры. Оборудование, применяемое на больших предприятиях, отличается увеличенным объемом рабочей камеры (до 60 куб. дециметров) и встроенным вентилятором, который обеспечивает равномерное поступление горячего воздуха по всему внутреннему пространству шкафа.
В качестве материала для корпуса используется обычная сталь с жаропрочным антикоррозийным покрытием или специальная нержавеющая сталь.
Все современные сушильные шкафы снабжены панелью управления, которая позволяет осуществить ряд функций:
- установка температурного режима с возможностью его регулирования во время работы;
- контроль за временем выполнения процесса (таймер).
Высокоточные температурные датчики (иногда снабженные звуковыми сигналами) позволяют своевременно отреагировать на несоответствие температуры в рабочей камере той, которая предусмотрена для выбранного технологического процесса.
Большинство моделей шкафов сегодня оснащены дополнительными (резервными) нагревательными элементами, системами сохранения параметров программы сушки при отключении электропитания и защитой от перегрева.