сливаПословица говорит: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Действительно, плоды ее вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Они содержат очень ценные органические кислоты, сахар, витамины А, С, Bi, E, реактивные вещества. Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.

Посадка сливы

Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Однако в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают.
Посадочные ямы готовят за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.
В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5-7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.
Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста.
При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие 3 момента:
– Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующие удобрения: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.
– После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Заглубленная посадка вредна для сливы, так как она может привести к сопреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном счете, отрицательно скажется на росте и плодоношении.
– Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые 2 года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.

сливаУход за сливой

Первые 2-3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность. Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до 3 м вокруг ствола и причиняет много неудобств в саду. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.

Прореживание плодов сливы

Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки. Прореживать плодики следует в 2 приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. Обрезка сливы
Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку не осенью, а весной. Немного раньше или после распускания листьев, или даже в начале лета, когда нет значительных ночных понижений температуры, которые отрицательно действуют на раны, полученные деревьями в результате обрезки. Срезы нужно делать острым ножом или пилой максимально аккуратно, стараясь не повредить древесину. При обрезке крупных ветвей места срезов или спилов обрабатывают садовым варом. Больные и засохшие ветки сжигают.

Размножение сливы

Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие как «Скороплодная», дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

сливаСбор и хранение урожая слив

Слива вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.
Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Источник: газета «Наша дача»

(Просмотров: 12, сегодня: 1)