Компост по всем правилам
Компостную кучу можно сравнить с желудком или с живым реактором, в котором кипят и бурлят жизненные силы, совершая переваривание и превращение сырых органических материалов в конечный продукт — спелый гумус.
Место для компоста.
Освоение и планировку будущего сада начинают с выбора участка, где будет делаться компост, так называемого компостного двора. Компост должен быть расположен в хорошо дренированном месте и ни в коем случае не в сыром, низком, плохо проветриваемом. Место для компостной кучи должно быть теплое, защищенное от холодных и иссущающих ветров, но не на открытом солнцепеке.Компостная куча должна располагаться на очищенной от дернины и хорошо разрыхленной на глубину 15-30 см земле.
Земля под компостной кучей является местом обитания дождевых червей и других организмов, участвующих в процессах компостирования. Это в высшей степени живая земля. Когда вы забираете весь компост для удобрения сада, дождевые черви и другие организмы остаются в этой земле и при закладке на этом месте новой кучи принимают деятельное участие в ее разложении. При промерзании или пересыхании кучи дождевые черви уходят вниз, в землю, и там пережидают неблагоприятный период. Другими словами, земля под компостной кучей играет ту же роль в процессе компостирования, какую при выпечке хлеба дрожжи. Если компост закладывать на мертвой земле, то потребуется довольно длительный период, чтобы в ней поселилась и размножилась необходимая флора и фауна, без которой компост не образуется.
На компостном дворе, как правило, находятся три кучи: одна в процессе закладки, другая зреющая и третья — для использования.
В отношении размеров компоста большинство дачников единодушны: ширина каждой-1,5 метра, высота 1-1,2 метра, длина-в зависимости от размера удобряемого участка. Обычно на 100м2 сада достаточно длины 3-4 метра.
Здесь указаны минимальные размеры, ниже этого предела в куче нельзя создать необходимые условия: температура не будет достаточно высокой или такая куча будет слишком быстро пересыхать.
Как сделать компост.
Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Разложение идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее органические материалы, которые слоями укладывают в кучу. Обязательно нужно сочетать богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например навозом, костной мукой. В кучу можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли в качестве затравки.
Земля является необходимым компонентом компостной кучи. Это может быть даже неплодородная, но обязательно глинистая или суглинистая земля, которая представляет исходный материал для образования гумусовых органоминеральных комплексов.
Слои чередуются в следующем порядке: зеленые растения-толщина слоя 15-20 см; богатые азотом вещества — навоз; костная мука — толщина 5 см; сверху посыпают известью, фосфоритом, золой, и затем идет слой земли толщиной 2 см.
Слои укладывают в такой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, травой, сеном, листвой или чем-либо подобным. Надо следить, чтобы на компосте не росли сорняки.
В конечном счете, куча будет состоятьна 70% из остатков растений, на 10% из почвы и на 20% из навоза.
При закладке кучи в нее на определенных растояниях вставляют толстые палки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции и для полива в случае необходимости. На поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки кучи делают не отвесными, а слегка наклонными, так, что куча постепенно сужается кверху, а в поперечном разрезе имеет вид трапеции.
Для приготовления компоста годятся все способные разлагаться органические материалы: ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага, стружки, остатки растений, выполотые сорняки с корнями, сено, слома, стербли растений, листва, кухонные отходы, навоз, дерн. Компостная куча не должна складываться только из сырых материалов. Сухого материала в куче должно быть в 4-5 раз больше, чем сырого. Обеспечить доступ воздуха в кучу-довольно сложная задача, однако от ее выполнения зависит скорость созревания компоста. Те, кому это под силу, периодически перемешивают и переворачивают компост вилами.
Когда компост готов.
Скорость созревания зависит также от темепературы воздуха. Летом этот процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4-6 месяцев, зимой микробиологическая деятельность практически затухает.
Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли.Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет.
Как использовать зрелый компост.
Компост-не просто склад питательных веществ для растений, это концентрат почвенной жизни. Для того, чтобы он сохранил свои жизненные свойства, его следует заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, где есть доступ воздуха. Микроорганизмы из компоста распространяются во всю толщу почвы, оживляя ее и стимулируя в ней процессы высвобождения питательных элементов для растений. Большая часть корней растений сосредоточена в верхнем слое, и как раз там компост образует запас питательных веществ. Компост разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями, мотыгой или культиватором.