ГлавнаяРазумное земледелие УдобренияАзотные удобрения: виды и состав

Азотные удобрения: виды и состав

 

 

Азотные удобрения производят из аммиака, который образуется в процессе реагирования азота, получаемого из воздуха, вместе с водородом.

Для получения реакции требуется высокое давление, наличие катализаторов и температура не менее 400 градусов.
 

Азотные удобрения: виды

Самыми распространенными минеральными удобрениями из азота являются карбамид, который больше известен под определением "мочевина", и аммиачная селитра.

Последнее соединение или нитрат аммония является наиболее эффективным удобрением, в котором содержится не менее трети азота. По внешнему виду аммиачная селитра представляет легко растворимые в воде белые гранулы без выраженного запаха и небольшого размера.

Популярность среди дачников, фермеров и садоводов получила селитра благодаря высокому содержанию азота, что позволяет существенно повысить урожайность при соблюдении сроков и норм внесения.

Азотные удобрения при попадании в землю выделяют азот, который активно перемещается в слоях грунта. Поэтому на дренированных, водопроницаемых, обильно увлажняемых почвах селитру необходимо вносить во время максимальной потребности растений в азоте. Данное правило позволит в полной мере и в нужный срок обеспечить посадки ценными веществами и одновременно исключить перерасход удобрения из-за его вымывания в нижние пласты почвы, которые не доступны корневой системе.

Эффективность подкормки можно повысить, механически смешивая азотные удобрения с калийными и фосфорными непосредственно перед подсыпанием в почву.

Применение нитрата аммония для подкормки позволяет обеспечить бурное развитие зеленой массы, повысить клейковину и увеличить процентное содержание белков в зерновых культурах.

Следующим востребованным веществом является мочевина, которая представляет собой азотные минеральные удобрения, производимые в форме небольших гранул, не имеющих запаха и цвета, легко растворимых в воде. В отличие от нитрата аммония мочевина менее гигроскопична. В ней содержится практически 50 процентов азота, при этом удобрение обладает повышенной устойчивостью к вымыванию. Благодаря указанным свойствам можно достичь высоких результатов даже при внесении удобрений на сильно увлажненных, дерново-подзольных почвах.

Карбамид следует вносить в качестве предпосевной подкормки в период весенней культивации, а также как корневую подкормку во время вегетации. Максимального эффекта можно добиться, совмещая на кислых почвах мочевину вместе с известкованием, а также добавляя калийные и фосфорные удобрения.

Еще одним видом, входящим в группу "азотные удобрения", является аммиачная вода, невысокая цена и простота использования которой позволили ей широко распространиться в сельском хозяйстве.

Аммиачную воду вводят в почву перед севом весной в качестве основного удобрения, а затем на первоначальной стадии развития культуры, когда особо велика потребность в азоте. Чтобы сохранить аммиак, содержащийся в растворе, удобрение после внесения заделывают в землю не менее чем на 10 сантиметров.

 

 

 

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

var venus7254 = { 'blockId': 7254, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'http://block.s1block.com/rotator/7254.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus7254, 'script'); ; var SC_CId = "133238",SC_Domain="n.lc2ads.ru";SC_Start_133238=(new Date).getTime();