1

Препараты для растений: мнение опытного садовода

 

 

Использование при выращивании огородных культур различных типов удобрений, стимуляторов роста, гербицидов, иных препаратов – тема, вызывающая у растениеводов-любителей немало вопросов.


Все препараты делятся на три большие группы: удобрения; стимуляторы роста; средства защиты растений или пестициды.



Удобрения

Удобрения – это основное питание растений. Закон сохранения вещества никто не отменял. Все овощи состоят из углерода, азота, фосфора, калия и микроэлементов. Углерод они берут из углекислого газа. А азот, фосфор, калий и микроэлементы – из почвы. И мы их должны в почву вносить – либо с органическими удобрениями, например с навозом, либо неорганическими удобрениями. Например, с аммиачной селитрой – азот, с суперфосфатом – фосфор, с сульфатом калия – калий.

Если мы вырастили на участке центнер картофеля, то в нем содержится 5 килограмма азота, 1,6 килограмма фосфора, 7 килограммов калия. Все это мы взяли из почвы. И если не возместим, то почва будет все беднее с каждым годом. Урожаи начнут резко снижаться.

Почему раньше в черноземной зоне урожаи были на порядок выше, чем в Нечерноземье? Потому что чернозем был богат питательными веществами, которые в нем копились тысячелетиями. И наоборот. В начале девяностых в ОПХ Минское, расположенном в Костромской области, получали урожаи зерновых как в черноземной полосе, потому что правильным внесением удобрений повышали плодородие почвы. Досыта кормили растения.

Поэтому навозом или минеральными удобрениями, но кормить растения необходимо. Все удобрения имеют главный признак – содержание питательного вещества. Это азот, фосфор, калий, кальций или микроэлементы. На упаковке должно быть сказано, сколько (в процентах или граммах) в 100 граммах содержится действующего вещества. Можно сделать красочную упаковку, написать хвалебные слова. Но если в одной пачке удобрения 100 грамм азота, а в другой 200, то сразу видно, какая лучше. Это так же как содержание мяса в котлете.



Регуляторы роста

Это, можно сказать, такие БАДы для растений. В жизни растения огромную регулирующую роль играют химические вещества; они направляют и стимулируют всю его жизнедеятельность. Существует целая наука – биохимия, изучающая эти процессы.

Например, этилен дает плодам сигнал о созревании. Если вы обработаете плоды томата этиленсодержащим препаратом или положите в хранилище карбид кальция, который выделяет не только ацетилен, но и этилен, то плоды томата будут созревать. По этой причине не хранят рядом яблоки ранних осенних и поздних зимних сортов. Созревающие яблоки будут выделять этилен и дадут сигнал позднеспелым о созревании. А их задача не созревать, а храниться до весны.

Регуляторы роста синтезируются в одном из органов растения: одни в молодых листьях, другие в верхушечной почке, третьи в корнях. Далее они перемещаются в те места, где в дальнейшем стимулируют процессы роста и развития.

К регуляторам роста относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины, этилен и другие. Ауксины образуются в верхушках корней и побегов. Они стимулируют корнеобразование, а также активный рост главного побега. Ауксин способствует образованию корней у листовых и стеблевых черенков.

Гиббереллин отвечает за рост стебля, поэтому его называют гормоном роста. Он образуется преимущественно в листьях и иногда в корнях. Цитокинин регулирует заложение и рост почек. С цитокининами связан боковой рост побегов. Этилен отвечает за созревание плодов, а также за подготовку к зимнему периоду. Следует отметить, что в отдельных случаях этилен может оказать и стимулирующее действие на рост растений. Но в целом, этилен – гормон старения. Ведь всякое созревание неизбежно переходит в старение.

Регуляторы роста применяются в сельском хозяйстве давно. Они успешно используются для устранения периодичности плодоношения культур, ускорения или замедления цветения и созревания плодов, торможения роста клубней и корнеплодов при длительном хранении, повышения устойчивости к неблагоприятным внешним факторам, для повышения урожайности и качества продукции.

Но помните, что их действие кратковременно. Это своеобразный допинг. Мы можем немного подтолкнуть растение к корне- или плодообразованию, помочь ему пережить мороз, заложить больше цветов и плодов, или быстрее эти плоды дозарить. Но растение должно быть сытое и ухоженное. Допинг может подтолкнуть сильного спортсмена к рекорду, то физически слабого человека никакой допинг не сделает чемпионом.

Поэтому с осторожностью относитесь к упаковкам, которые вам обещают чудеса и золотые горы. В садоводстве чудес нет. Если на упаковке написано о содержании ауксина в препарате, то он будет стимулировать корни и рост стебля. Во время засухи или когда на растении много плодов, это важно. Надо помочь растению. Но если в почве нет питательных веществ, то, сколько корню ни расти, урожая не будет.

Если в препарате содержатся гиббереллины и цитокинины, то такой препарат стимулирует ростовые процессы, процесс фотосинтеза, увеличения листового аппарата. Зная характер действия препарата, можно ожидать того или иного результата. Или наоборот, самим выбирать необходимый препарат.

Применение таких препаратов мобилизует естественные силы растения. Но необходимо помнить, что регуляторы роста используются в небольших количествах. Превышение нормы расхода может привести к обратному эффекту.

Я в студенческие годы изучал действие салициловой кислоты. У человека она температуру снижает, а у растения повышает. Я обрабатывал томаты при 0° С. Необработанные потемнели, листья скрутились, немного подмерзли. Но при наступлении тепла пошли дружно в рост и дали хороший урожай. Обработанные холод перенесли хорошо, не подмерзли, листья целы. Но при потеплении пожелтели и сбросили цветы. Слишком много веществ они потратили на борьбу с холодом.



Средства защиты растений

Не только мы потребляем выращенный урожай. У нас есть целая армия конкурентов – это вредители и болезни растений. В средней полосе они не очень активны: суровые и длительные зимы уничтожают большое их количество. А на юге картофель без химической обработки не вырастишь: колорадский жук все съест уже к июлю. Поэтому необходимо защищаться.

Препараты для защиты растений делятся на 3 большие группы: инсектициды борются с насекомыми, фунгициды с болезнями, гербициды с сорняками. Также все препараты бывают контактные и системные. Контактные – это когда растение необходимо хорошо обработать. Чтобы препарат попал на каждое насекомое или болезнетворную бактерию. Системные – это когда растение, впитав немного препарата, становится ядовитым для насекомого или гриба. Эти препараты более эффективные, но и более вредные для нас.

Также все препараты бывают с широким спектром действия или узкой направленности. Так, большинство инсектицидов делятся на 2 большие группы: против грызущих насекомых (гусеницы и жуки) и против сосущих насекомых – таких как тли и белокрылки, клещи.

Большинство фунгицидов делятся также на 2 большие группы: препараты против настоящих мучнистых рос и ржавчинных грибов (то есть болезней, которые живут на поверхности листа) и препараты против болезней, которые развиваются внутри растения (таких как фитофтора или ложная мучнистая роса). Поэтому, например, препарат с содержанием серы хорошо подавляет настоящую мучнистую росу, но против фитофторы его применять почти бесполезно. Хотя существуют и универсальные препараты.

В любом случае препараты для защиты растений лучше приобретать в магазине. Внимательно читайте инструкцию. Соблюдайте технику безопасности при работе. Лучше пользоваться проверенными средствами. И еще: хороший препарат стоит денег, он не дешев. Практический совет: при опрыскивании применяйте теплую воду. В холодной препарат сворачивается, не растворяется и не действует.

Еще раз скажу: чудес в растениеводстве почти не бывает. Главное чудо – ваше трудолюбие, наблюдательность и любовь.