ГлавнаяРазумное земледелие УдобренияСроки, способы и периодичность внесения удобрений

Сроки, способы и периодичность внесения удобрений

 

 

Сроки, способы и периодичность внесения удобрений зависят от требований культуры, от механического состава почвы и самого типа удобрения. Например, в огороде на тяжелых почвах все удобрения, кроме азота, вносят под осеннюю перекопку почвы, а азотные удобрения - весной. На легких почвах есть риск, что большая часть удобрений с осени перенесется в более глубокие слои почвы, поэтому все удобрения вносят весной.



Подкормки жидкими удобрениями рекомендуется делать после обильного полива растений.

При подкормке растений жидкими удобрениями необходимо следить, чтобы раствор не попадал на листья культуры.

Внекорневые подкормки делают в сухую, но не солнечную погоду, чтобы на листьях не было ожогов (можно в утренние или вечерние часы). Особенно эффективны внекорневые подкормки микроэлементами.

Азотные удобрения никогда не вносят под деревья, кусты и многолетники во второй половине лета, иначе растения не успеют подготовиться к зиме и вымерзнут. Их вносят в виде жидких подкормок (растворы навозной жижи, коровяка, птичьего помета...) А вот внесение азотных удобрений под плодовые деревья в октябре даже полезно, т.к. способствует усиленному корнеобразованию. Сроки внесения азотных удобрений: 1 - весной в начале вегетации, 2 - после массового июньского опадения лишних завязей, 3 - в середине июля (благотворно влияют на формирование плодовых почек урожая будущего года), 4 - в октябре после листопада для роста корней.

Наибольшая потребность в питательных веществах садовые деревья испытывают при закладке плодовых почек, формировании урожая, заживлении ран после повреждений и обрезки.

Фосфорные и калийные удобрения заделывают в почву поглубже.

Плодовые деревья и ягодные кусты в саду необходимо периодически удобрять. Удобрения вносят под всей кроной, не глубоко заделывая их в почву. Если земля под деревом или кустом будет покрыта слоем мульчи, то удобрение можно просто равномерно раскидать по поверхности, а потом замульчировать почву.

Можно заделывать удобрения в 5-7 лунок под кроной дерева, особенно не у ствола, а по периметру кроны, т.к. именно там сосредоточены основные всасывающие корни дерева. Для этого садовым буром делают углубления до 50 см глубиной, куда закладывают навоз (можно неперепревший), а потом все обильно поливают. Можно слегка раздвигать слой почвы лопатой, а в образовавшееся углубление выливать раствор разведенных удобрений. При этом лопату нужно располагать вдоль корней дерева, лучами расходящихся от ствола, а не поперек, чтобы не перерезать их. Если почва в саду находится под задернением, то удобрение деревьев проводят без повреждения газона. Для этого предварительно срезают в 5-7 местах квадратики дернины, которые потом укладывают на место, словно крышечки.

Некоторые садоводы через 2-3 года после посадки окапывают деревья за пределами площади посадочной ямы и заделывают туда удобрения. При этом круговые канавы должны быть глубиной 40-50 см, шириной 30-40 см. Встречающиеся корни обрезают острым садовым ножом. В такие канавы вносят те же удобрения, что и в ямы при посадке саженцев. Еще через 2-3 года можно опять выкопать круговую канаву за пределами предыдущей и все повторить.

 

 

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

Контакты | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта