Навоз состоит из выделений животных и их подстилки. Чем ценнее корм у животных, тем лучше состав навоза. Большое значение для качества навоза имеет подстилка. В моче животных содержится около 50% азота и до 90% калия, а в твёрдых выделениях имеются фосфор, сера, калий и другая половина азота.
Хорошей подстилкой для животных считается солома, торф. Худшими для подстилки являются древесные опилки. Подстилка ценна тем, что в ней задерживаются жидкие выделения животных, следовательно азот (в виде аммиака) и калий. Подстилка из соломы содержит 0,65% азота; 0,25% – 0,35% фосфора и 0,9% – 06% калия, 0,3% – 0,4% кальция. В среднем навоз различных животных содержит 75% воды, 21% органических веществ, 0,5% азота, 0,25% фосфора и т.д. Навоз выделяет углекислый газ, которым насыщается почвенный воздух и приземный слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений.
По своему составу лучшим является конский навоз, особенно на соломенной подстилке.
Конский навоз на сегоднейший день большая редкость. Ведь именно он издавна применялся для закладки ранних весенних парников, в которых обычно выращивалась ранняя рассада. Почему для закладки парников лучше всего использовать конский навоз, а не какой-то другой? Да потому, что конский навоз менее влажный и более рыхлый по сравнению с другим видом навоза, температура его разложения (горения) может достигать 70 - 80 градусов, конский навоз разлагается гораздо быстрее, чем другие. Он наилучшим образом и в кратчайшие сроки способен нагреть почву. Именно по этой причине его использование особенно оправдано на тяжелых и холодных почвах, требующих быстрого и интенсивного прогрева.
По процессу горения конский навоз схож с овечьим. Именно овечий и конский навоз лучше всего подходят для теплиц и парников. Для этого конский навоз укладывают слоем 20 - 30 сантиметров и укрывают почвой. Таким же образом можно устраивать утепленные гряды для получения ранних огурцов или кабачков.
Если у вас нет времени ждать когда перегниет конский навоз, то его можно использовать в свежем виде под перекопку осенью. Весеннее внесение свежего конского навоза допустимо только под ряд культур, таких, как огурцы, капуста, тыква, кабачки и ранний картофель. Норма внесения конского навоза, как и перегной, обычно, составляет от 4 до 6 кг на кв. метр. Можно использовать свежий конский навоз и для жидких подкормок, для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды.
Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается. С этим навозом культуры более медленно развиваются. Навоз КРС очень хорош для сухих, рыхлых, легких по механическому составу почв, а так же для холодостойких культур.
Овечий навоз отличается высокой сухостью, очень медленно разлагается. Для улучшения качества его необходимо поливать навозной жижей. При увлажнении жижей овечий навоз быстрее разлагается и улучшает свои тепловые свойства. Овощеводы предпочитают использовать свежий навоз, для внесения ранней весной в холодную почву.
Свиной навоз, беден содержанием калия, очень кислый достаточно жидкий. Целесообразно использовать свиной навоз для овощных культур с дополнительным внесением извести. Лучше всего свиной навоз вносить в теплые почвы, перемешивая его с конским.
Птичий помет, этот навоз быстро разлагается с образованием аммиака. За несколько месяцев хранения, птичий помет может потерять до половины азота, поэтому для его сохранения лучше всего использовать торфяную подстилку. Сохранению азота так же способствует высыхание навоза на воздухе. Перед внесение помета в почву, его нужно тщательно измельчить. Если его наносить в слишком большом количестве он может нанести ожоги растениям. Норма расхода для подкормки овощных культур не должна превышать 4 – 5 кг. на 1 сотку.
Навозная жижа, является основным азотно-калийным удобрением. Представляет собой перебродившую мочу животных с дождевой или талой водой. При внесении навозную жижу необходимо разбавить в 5 – 6 раз водой. Вносят навозную жижу после полива, который осуществляют за сутки до внесения.По степени разложения навоз делится на: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. Свежим называется навоз, в котором за основу использовались солома, опилки, имеющий характерную для них окраску и прочность. Полуперепревший навоз имеет темно коричневую окраску, его вес, по сравнению со свежим, уменьшается на 20 – 30%. Перепревший навоз имеет тёмный или чёрный цвет, в нем незаметны включения соломы и опилок. Он имеет половину массы от исходной массы свежего навоза. Перегной, составляет не более 25% массы от свежего навоза, представляет собой землистую массу, богатую органическими веществами. При хранении нельзя весь навоз превращать в перегной, т.к. при этом происходят большие потери органического вещества и азота.
Существует несколько способов хранения навоза. Рыхлое хранение навоза, штабеля закладываются без уплотнения, при этом способе хранения разложение навоза идет при очень высокой температуре. Рыхло-плотное хранение навоза, когда за короткий срок необходимо получить более разложившийся навоз. При этом хранении сначала навоз уплотняется рыхло, затем при достижении температуры 60 – 65°С (на 3 – 4 день) уплотняют сильно. Плотное хранение навоза, навоз складывают в кучи или штабеля и сразу же уплотняют, такой способ еще называют холодное хранение. Хранение под скотом, при этом способе происходит уменьшение потерь азота. Осуществляется хорошее впитывание всей навозной жижи подстилкой. При систематическом внесении в почву органических удобрений улучшается её химический и физико-химический состав, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных организмов.