Перекопка или мульча?
Уже четыре года подряд свой земельный участок я не перекапываю. Он расположен в болотистой местности с редколесьем. Верховодкой заливается ежегодно и грунтовые воды близко к поверхности почвы, а урожай получается приемлемый.
Лопату и вилы для рыхления земли (почвы) не выбросил, да и другие огородные инструменты есть в наличии и применяются в агротехнике на участке. Дело тут в особенностях подготовки и содержании земли на садовоогородном участке. В последнее время уже часто говорят, что не стоит перекапывать почву. Тем не менее, садоводы попрежнему тщательно перекапывают свои грядки и приствольные круги плодовых деревьев. Владельцы малоземельных участков не могут зачастую преодолеть психологический барьер: Как это можно не копать?. По моему мнению, делать этого не надо.
Когда мы с женой не перекопали огород в первый раз, в нем земля все лето была твердой, почти как камень. Тогда стало понятно, что надо было рыхлить верхний пятисантиметровый слой почвы, а потом обязательно мульчировать его таким же слоем компоста, сена, перепревших или обработанных мочевиной древесных опилок, резаной соломы, измельченных сорняков без семян, смешанных с небольшим количеством плодородной почвы, в общем тем, что есть у нас в наличии. Это называется вносить органику. Мертвая земля оживает. В ней сохраняется влага, появляются дождевые черви, микроорганизмы и другая подземная микрофлора. Потом внесем еще и минеральные удобрения и микроэлементы в небольших дозах. Ничего необычного миникомпостирование на грядке.
Когда обсуждается проблема копать или не копать землю под огород, в стороне остается вопрос: кто будет копать эту землю, особенно целину? Если обратиться к реалиям, то надо заметить, что для пожилого садовода одной из самых трудных работ является копка земли под картофель.
А между тем ученыеовощеводы уже нашли агроприем, когда землю можно не копать, а картофель выращивать. И опубликовали его двенадцать лет тому назад для широкого круга читателей. Таким агроспособом наша семья пользуется уже пять лет подряд. Его можно условно назвать так: Сажай в непаханую землю. Метод довольно прост и его может выполнить любой пенсионер. Пророщенные клубни картофеля раскладываем, немного присыпав почвой, по поверхности картофельной делянки. Наш опыт показывает, что картофель лучше растет на целине. Когда обозначились первые листочки, начинаем мульчировать посадку пятисантиметровым слоем мульчи. Это может быть компост или другая органика, но как правило, это трава. Авторы не указали, в каком состоянии должна быть эта мульча. Но мы заметили, что трава должна быть слегка подвялена, посечена на мелкие части и немного присыпана плодородной почвой. Как только из насыпи показались листья, снова засыпаем их травой, оставляя только ампельную часть растения. И так раз за разом, пока ботва картофеля не достигнет высоты 2025 см. Стебли смыкаются, и мы уже не обращаем внимания стоят они или наклонились. Учитывая, что каждый росток картофеля выгнал свой стебель, в середину каждого куста высыпаем ведро плодородной земли, что предохраняет стебли от затенения друг друга. По мере роста и развития окучиваем картофель три раза за сезон заготовленной травой. Мульча обеспечивает свободный доступ кислорода к корням и столонам, в отличие от обильного окучивания плотной землей, как принято обычно в огородничестве. Мульча сохраняет влагу в кусте картофеля. В жаркое лето можно пару раз и полить кусты, если замечено пересыхание. К концу вегетации ботва у нашего картофеля продолжает быть зеленой, когда у других уже пожелтела. Уборка не затрудняет взял за ботву, выдернул и все клубни на виду только собирай.
И. Кривега
Газета “САДОВОД” №8, 2010г.