Хороши ли узкие грядки?
Нередко приходится слышать, что узкие грядки очень удобны для обработки. Грядки узкие, зато дорожки между ними широкие. Поклонники такой планировки огорода считают, что это очень хорошо для растений, они имеют много места для свободного роста побегов и листьев и хорошо освещаются солнцем. Это действительно так и против этого нечего возразить. Но что при этом совершенно не учитывается, это потребности корневой системы.
Надземная часть хорошо видна и видно, что ей хорошо. Корни же не видны и их потребности совершенно выпадают из поля зрения садовода [мы имеем в виду не корнеплоды, а поглощающие корни]. Никто не задает себе вопроса: хорошо ли корням на узкой грядке? Можно предположить, что не очень хорошо. На широких дорожках между грядками почва сильно утоптана и уплотнена на большую глубину.
Там нет ни воздуха, ни воды и корни не могут туда проникнуть. Для развития корневой системы остается узкая полоска рыхлой почвы и растение растет как-будто в тесном горшке. Но садовод настолько зачарован зрелищем развесистых листьев, что ему не до страданий корневой системы. Надо думать, что традиционная ширина грядки 1-1,2 метра – не случайная величина и проверена опытом многих поколений как наиболее удобная для обработки и создающая оптимальные условия для развития корневой системы овощных растений. Наши предки были не глупее нас, а во многом и умнее, потому что им не был свойственен такой механистический подход к огородному делу, который процветает сейчас.
Для любителей узких грядок и в том числе применяющих метод Митлайдера характерно полное пренебрежение к корневой системе. В литературе, посвященной методу Митлайдера, можно встретить даже такие странные утверждения: поскольку в верхних слоях почвы создается высокая концентрация удобрений, то корням не надо «обшаривать» почву в поисках минеральных элементов питания. Другими словами, можно только радоваться, что у растений поверхностная и недоразвитая корневая система. Такая позиция – яркий пример, во-первых, эгоистического и потребительского отношения к природе [ведь наш сад-огород – тоже природа, хотя и окультуренная] и, во-вторых, недостаточного понимания жизни растения и почвы и роли корневой системы в этой жизни.
Попытаемся хоть в некоторой степени восполнить этот пробел. Сначала коротко остановимся на том, какую роль в создании плодородной почвы играет растение и особенно его корневая система. Без помощи растения невозможно создать плодородную почву. Все, на что вы окажетесь способны, это создать мертвый субстрат, на котором растения будут расти и даже давать хороший урожай, но качество и питательная ценность его плодов будут не высоки. Здесь мы не будем подробно говорить о том, чем определяется питательная ценность. Скажем только, что это не только содержание витаминов и отсутствие нитратов, но и энергетика. На мертвой почве вырастают плоды с пониженной энергетикой.
В плодородной живой почве находится очень большое количество микроорганизмов. Особенно велика их концентрация вокруг корней в так называемой ризосфере. Их привлекают корневые выделения, это растворимые органические соединения – сахара, аминокислоты, гормоны и ряд других. Эти органические вещества служат для микроорганизмов не только пищей, но и основой для создания гумуса. Когда растения осенью отмирают или их убирают с огорода, в почве остаются их корни, которые также служат пищей микроорганизмам и основой для создания ими гумуса. Вывод очевиден: чем лучше развита корневая система, тем больше в почве гумуса, составляющего основу плодородия.
Кроме того, корневая система играет большую роль в создании структуры почвы, в увеличении ее рыхлости и улучшении водного и воздушного режима. Корни разбивают почву на комочки и после их отмирания в почве и , что особенно важно, в глубоких ее слоях остаются полости, которые заполняются водой и воздухом.
Таким образом, растения с хорошо развитой корневой системой помогают вам создавать и поддерживать плодородие почвы.
Далее остановимся на том, какую роль играет корневая система в жизни и продуктивности растений. Мы не говорим о всем известной ее функции поглощать из почвы воду и минеральные элементы. Помимо этого в корневой системе синтезируются многие важные для растений вещества, в том числе гормоны. Благодаря этому корневая система выполняет роль регулятора роста и развития растений. Это сводится к тому, что растение наилучшим образом приспособляется к условиям окружающей среды и при всех изменениях этих условий в максимально возможной степени сохраняет равновесие внутренних процессов. Это касается не только изменений, связанных с погодой и выражающихся в изменениях температуры и освещенности, но и таких тонких воздействий как космические излучения. Влияние космических тел растение воспринимает через почву посредством корневой системы. Это стоит учесть тем, кто увлекается лунными календарями. Растение с недоразвитой корневой системой теряет способность ориентироваться в окружающей среде и реагировать на тонкие энергетические излучения, которыми пронизана наша атмосфера. Не даром говорят, что корневая система играет у растения ту же роль, что голова у человека, а надземную его часть можно сравнить с пищеварительной системой.
Растения, выращенные на узких грядах по методу Митлайдера, напоминают гусей, которых лишают подвижности и откармливают насильно через трубочку. У таких гусей ненормально разрастается печень, из которой делают изысканный деликатес – паштет из гусиной печенки. А что собой представляет такой гусь? Разве это полноценное животное? То же можно сказать и о растениях. Если не превращать растение в откормочного гуся и дать ему свободу, то в корневой системе начинает работать механизм, регулирующий поглощение питательных элементов в соответствии с его наследственной природой и с условиями окружающей среды. И тогда в плодах в полной мере проявляются все сортовые особенности вкуса и аромата.
Когда мы видим на узких грядках развесистые растения с крупными красными плодами или увешанные огурцами, нам даже в голову не приходит, насколько эти растения потеряли способность реагировать на природные ритмы, насколько разбалансирована их наследственная природа и насколько снижена их устойчивость к стрессам и болезням, а также устойчивость при хранении и , что самое главное, питательная ценность плодов. Питаясь этими плодами, мы воспринимаем их пониженную энергетику.