В настоящее время все большее признание получает другая точка зрения. А именно – почву надо рыхлить на глубину штыка лопаты, не переворачивая ее. Главный объект обработки – верхний слой почвы глубиной 7-10 см. Для обоснования этой точки зрения приводятся два аргумента.
Первый заключается в свойствах самой почвы как среды обитания микрофлоры. Там, где не применяются минеральные удобрения, а только органические микрофлора является главным кормильцем растений. Она разлагает органические вещества удобрений и переводит содержащиеся в них элементы минерального питания растений в доступную для корней форму. Тот вид микроорганизмов, который занимается этой работой, требует для своей жизнедеятельности свободного доступа воздуха. Их называют аэробными и обитают они главным образом в верхнем слое почвы на глубине 7-10 см. В более глубокие слои доступ воздуха затруднен и там преобладает другой вид микроорганизмов, анаэробные, которые могут обходится без кислорода воздуха. Они тоже могут разлагать органические вещества, но менее благоприятным для растений образом и более медленным. Именно поэтому рекомендуется заделывать в почву компост или навоз не глубже 10 см. При более глубокой заделке они разлагаются очень медленно и растения не получают достаточного питания.
Когда мы перекапываем почву и перемешиваем ее слои, то самый плодородный богатый аэробной микрофлорой слой оказывается погребенным на глубине 25-30 см, а на поверхность выворачивается слой менее плодородный и бедный элементами питания. Если в такую перевернутую почву мы затем высеваем семена, то проростки с их слабой корневой системой попадают сразу же в неблагоприятные для их роста условия. Чтобы в почве восстановилось равновесие, и аэробная микрофлора вновь заселила верхний слой почвы и кормила растения, требуется какое-то время, приблизительно 3-4 недели. И все это время молодые растения будут испытывать недостаток питания. На следующий год мы снова проделаем ту же операцию и снова похороним в глубине наиболее плодородный слой.
В органическом, экологически чистом земледелии уже давно принято правило рыхлить почву, не переворачивая ее. Это можно делать лопатой, втыкая ее на глубину штыка и приподнимая и встряхивая почву, на легких почвах эту работу делают вилами. В последнее время в продаже появилась лопата «Козьма», нечто среднее между вилами и лопатой. У нее есть режущий край, но нет сплошного полотна, как у лопаты, и почва просыпается через эти прорези. Скорее всего, именно такая лопата наиболее удобна для того, чтобы рыхлить почву, не переворачивая ее. На больших площадях для этой цели применяют тракторные плоскорезы.
Второй аргумент определяется рациональным способом борьбы с сорняками. Сорняки, как известно, обладают очень высокой плодовитостью. Это один из их способов выживания на окультуренных землях. В зависимости от вида одно растение сорняка дает от десятков до сотен тысяч семян. Они осыпаются на поверхность почвы, а мы, перекапывая и переворачивая ее, добиваемся того, что они распределяются на глубину всего культурного слоя. Каждый год этот запас похороненных семян пополняется. Часть их постепенно теряет всхожесть, но часть сохраняет способность к прорастанию в течение нескольких лет. Для большинства видов сорняков глубина прорастания их семян колеблется от двух до семи см. Глубже, где затруднен доступ кислорода, они не прорастают. Похороненные в глубине почвы семена составляют так называемый банк семян, насчитывающий в среднем несколько сотен тысяч семян на квадратный метр. Все наши усилия по борьбе с сорняками сосредоточены на тех сорняках, семена которых проросли из верхнего слоя. Предположим, мы с ними успешно справились, и наши грядки выглядят чистыми. На следующий год мы перекапываем почву и выворачиваем на поверхность несметное количество новых семян и все надо начинать сначала. Таким образом перекапывание с оборотом пласта приводит к тому, что мы каждый год пополняем банк семян и каждый год начинаем борьбу с неиссякающим запасом сорных растений.
В чем преимущество рыхления только верхнего слоя без перекопки? Во-первых, мы не пополняем запаса семян сорняков в глубоких слоях, а те, что уже находятся там, постепенно теряют свою всхожесть. Во-вторых, регулярным неглубоким рыхлением и прополкой мы постепенно истощаем запас сорных семян в верхнем слое. Сорняки особенно опасны в начале сезона, когда молодые проростки культурных растений еще не набрали силу. Поэтому рекомендуется до посева провести одну или две прополки-рыхления верхнего слоя мотыгой, чтобы уничтожить всходы наиболее быстро и активно прорастающих сорняков. После этого посев в очищенную почву даст некоторое преимущество всходам культурных растений. В дальнейшем достаточно будет по мере необходимости очищать от сорняков междурядья. Короче говоря, борьба с сорняками ведется только в верхнем слое почвы, а это менее трудоемко, чем пытаться справиться со всем банком семян.