Отправляем почву в отпуск

Утомленная почва.

Почвоутомление обычно происходит при выращивании одной и той же культуры на одном месте, то есть при монокультуре. Это явление особенно хорошо известно владельцам теплиц и парников. Ухаживают, ухаживают за растениями, а урожаи год от года становятся все ниже и ниже – и по количеству, и по качеству. И пока не поменяют почву в теплице, так оно и будет.



От чего устает почва (земля)

Каждая культура выносит из почвы определенный набор питательных веществ и оставляет ненужные. При бессменном выращивании культуры это приводит к одностороннему истощению – острой нехватке отдельных элементов. Казалось бы, сыпь минеральные удобрения, восполняй запас и собирай стопудовый урожай.
Пробовали. Получалось еще хуже, потому что никакая рукотворная химия не способна восстановить природный баланс.
Однако растения не только берут вещества, но и отдают их, сбрасывая через корни и листья продукты своей жизнедеятельности. Есть свои выделения и у микроорганизмов, обитающих в прикорневой зоне. Накопление токсических веществ на ограниченном пространстве теплицы, грядки, поля тоже приводит к почвоутомлению.
Еще одна причина – накопление в почве болезнетворных микроорганизмов. Возбудители болезней сохраняются в почве от года до шести лет. Ложномучнистая роса сохраняется 1-2 года, белая гниль – 3 года, кила крестоцветных – 4-5 лет. И если вы будете из года в год сажать в одном месте, например, капусту, никакие новомодные и сильные средства не спасут ее от килы.
Кроме того, у каждой культуры есть свои сорняки и вредители. Они тоже имеют обыкновение накапливаться.
Культуры со специфическими болезнями и вредителями особенно сильно страдают от почвоутомления. Например, капусту в таких случаях губят кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, блошки; огурцы – корневые гнили, паутинный клещ; лук – пероноспороз, луковые мухи; землянику – вертициллиум, земляничный долгоносик и т.д.
Известны растения, которые сносно переносят монокультуру. Например, картошку на своих огородах крестьяне сажают из года в год на том же месте. Но хорошие урожаи получают только там, где ежегодно вносят перегной, а также тщательно отбирают клубни на семена от лучших кустов и периодически меняют сорта. В большинстве же случаев, судя по картофелю, который продается на рынках (сортосмесь, клубни с признаками вырождения), наши селяне получают урожай за счет увеличения посевных площадей, а не повышения их плодородия.
Дикой природе почвоутомление практически неведомо. Многолетние растения, корневая система которых, разрастаясь, осваивает все новые и новые объемы почвы, способны нормально жить на одном месте многие десятилетия. В лесу или на лугу отмирание вегетативной части растений осенью и листопад регулярно пополняют почву органикой. Чего не скажешь про наши садовые участки, особенно у не в меру чистоплотных хозяев, стремящихся очистить землю от любой травинки или опавшего листочка. Поэтому в садах не следует сажать яблоню на месте погибшей яблони, смородину по смородине и т.д.
Для оздоровления почвы необходимо правильно чередовать культуры (плодосмен, севооборот), а также регулировать активность полезной микрофлоры путем внесения органических удобрений – навозной жижи, перегноя, компоста, сидератов.

Как восстановить плодородие

Восстановить плодородие утомленной почвы можно несколькими способами.
• Простейший и древнейший способ – глубокая отвальная вспашка с оборотом пласта земли, которую нужно проводить не чаще, чем раз в 4-5 лет.
• В случае явного утомления почвы прибегают к дедовскому методу – сжиганию стерни на корню (можно расстелить по поверхности участка тонкий слой соломы и поджечь ее). Полезные микроорганизмы после такой обработки восстанавливаются в почве быстрее, чем вредные – это доказано опытным путем.
• Внесение в почву большого объема навозного компоста не только повышает содержание гумуса, но и подавляет развитие болезнетворных грибков и бактерий.
• Известкование почвы почти всегда снижает ее утомление.
• Истощенный участок желательно на один год полностью засеять бобовыми, но злоупотреблять их частым возделыванием нельзя – это может привести к так называемой бобовой усталости.
• Чтобы очистить почву от возбудителей различных корневых гнилей, рекомендуется высевать овес. Корневые волоски этой культуры губительно действуют на них. Посев проводят после уборки рано созревающих культур. Запахивают овес, когда растения достигнут высоты 15-20 см.
• Очистить участок от возбудителя парши и нематоды картофеля можно посевом на участке в начале августа горчицы белой, которую запахивают в начале октября.
• Плодосмен и использование промежуточных культур на зеленое удобрение благотворно влияют на улучшение почвы, оздоровляют ее и, конечно, позволяют значительно увеличить урожай и улучшить его качество.
• Нужно знать, сколько одна культура может расти на одном месте. Например, свекла может расти несколько лет на одном месте в смешанной посадке, что совсем невозможно в монокультуре. Обязательно практикуйте смешанные посадки. Растения одних видов будут перерабатывать выделения корневой системы других видов.
• Используйте цветы и пряные травы для защиты и обогащения почвы. Хорошо известно оздоравливающее действие календулы, чеснока, бархатцев. Опытные цветоводы сберегают полностью растения бархатцев, измельчают, сушат их и вносят под посадки овощей и цветов. Некоторые гладиолусоводы специально выращивают часть рассады бархатцев, чтобы внести ее в почву при посадке луковиц.
• Интересен опыт использования для оздоровления растений настоя, отвара и для запахивания в почву еще одного лекаря – эхинацеи пурпурной. Это растение, обладая биологически активными веществами, антисептиками, витаминами и фитогормонами, способствует укреплению жизнестойкости растений и оздоровлению почвы. Неудивительно, что эхинацея издавна использовалась в медицине в качестве иммуноукрепляющего и антисептического средства. Целебны листья, стебли, цветки, семена и корни эхинацеи. Для оздоровления почвы используют подземную часть, срезая ее осенью, или выкапывают растение целиком после трехлетнего выращивания.
Иногда разумно дать почве отдохнуть. Например, грядку, предназначенную для выращивания садовой земляники, через некоторое время после уборки урожая предшествующей культуры надо расчистить и засеять культурой, которую можно использовать как зеленое удобрение, то есть закопать ее в землю в зеленом виде. После того, как к следующей осени прикопанная зеленая масса хорошо перепреет, грядку следует перекопать на большую глубину. А весной в отдохнувшую почву можно будет высаживать садовую землянику, обоснованно надеясь на добрый урожай.
Все описанные выше приемы нацелены на восстановление плодородия вашего сада и создание экологически безупречного участка. Добившись этой цели, необходимо закрепить достигнутое и применять агротехнику, не допускающую переутомления почвы в дальнейшем. Чтобы не допустить в саду почвенной усталости, целесообразно разделить его на две части: в одной разводить цветы и овощи, а в другой – ягодник, косточковые и семечковые деревья. Ягодник и овощные посадки нужно чередовать. Остальные растения надо регулярно удобрять, следя, чтобы не появились признаки недостатка питательных веществ в почве. Фруктовые деревья тоже следует время от времени подкармливать минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы, особенно бор.

Источник: газета «Наша дача». Выпуск № 37 (240)