Почва и как её правильно удобрять.
Почва - это субстрат, из которого растения получают необходимые им питательные вещества. Корни, распространяясь в грунте, не «пьют», а, как иногда говорят агрохимики, «слизывают» с частиц почвы воду с растворенными в ней элементами питания. Некоторые вещества растения поглощают в значительном количестве.
Почва - это субстрат, из которого растения получают необходимые им питательные вещества. Корни, распространяясь в грунте, не «пьют», а, как иногда говорят агрохимики, «слизывают» с частиц почвы воду с растворенными в ней элементами питания. Некоторые вещества растения поглощают в значительном количестве.
Это макроэлементы: азот - элемент роста, фосфор - один из компонентов нуклеиновых кислот и других важнейших соединений, калий - «элемент здоровья», способствующий повышению зимостойкости и урожайности растений, а также кальций, магний, натрий, сера, хлор и железо. В сочетании с углеродом, водородом и кислородом, получаемыми из воздуха и воды, эти вещества составляют около 99% массы растений.
Вещества, поглощаемые в очень небольших количествах, но от этого не менее важные для жизнедеятельности растительного организма, - это микроэлементы бор, медь, марганец, цинк, кобальт, ванадий, йод и молибден.
Все элементы питания необходимы растениям, ни один из них не может заменить другой. Для иллюстрации потребности растительного организма в пример обычно приводят «бочку Либиха». Представьте себе бочку, все доски которой, стянутые ободами, немного разной длины. Каждая доска - один элемент питания. Суть в том, что воду в такую бочку можно налить только до самой короткой доски. Например, в почве недостает бора. Сколько ни «удлиняйте доски» фосфор, магний или азот, при добавлении этих элементов в почву хорошо развиваться растение не будет. Наоборот, на фоне неверного соотношения питательных веществ возникнет сильное голодание по бору.
Питательные вещества необходимы растениям в определенном соотношении, разном для разных культур и зависящем от периода развития растения. Так, весной, во время бурного роста, азота требуется больше, чем фосфора и калия, а ближе к осени избыток азота задержит вызревание побегов. В это время доля фосфора и калия в подкормках должна возрасти. Если питательные элементы поступают в растение в нужном (в данное время) соотношении, оно здорово и дает высокие урожаи плодов хорошего качества. Развитие и урожайность в этом случае ограничиваются генетическим потенциалом растения и внешними условиями (температурой, влажностью почвы и воздуха, наличием вредителей). При этом наилучшее сочетание внешних условий и правильное соотношение макро- и микроэлементов соответствует в нашем примере доскам одинаковой длины в бочке.
Плорододие, одно из важнейших свойств почвы, зависит от содержания в ней органического вещества - гумуса. Он образуется под воздействием почвенных микроорганизмов из растительных остатков -прежде всего, из разлагающихся корней травянистых растений, а также опавших листьев и другой органики. Накоплению гумуса способствует внесение в почву навоза и компоста. Органическое вещество почвы обладает замечательной способностью удерживать макро- и микроэлементы и постепенно отдавать их растениям в процессе минерализации - дальнейшего разложения бактериями.
При уборке урожая значительная часть элементов питания выносится из почвы, растительных остатков не хватает для восстановления органического вещества взамен минерализовавшегося, количество гумуса уменьшается, и плодородие снижается. При регулярном использовании больших доз навоза, компоста, сидеральных удобрений процент гумуса в почве в первые годы увеличивается, затем, достигнув определенного уровня (своего для каждой климатической зоны), стабилизируется. И никакие повышенные дозы вносимой органики не в состоянии существенно изменить его. Конечно, в средней полосе этот конечный уровень выше, чем в Приполярье, а на тамбовских чернозёмах выше, чем в Подмосковье. Это связано с водным режимом почвы, особенностями климата местности и активностью почвенной микрофлоры.
При внесении сбалансированных (с нужным соотношением макро- и микроэлементов) доз минеральных удобрений процент гумуса в почве, как это ни покажется странным, также увеличивается. Происходит это потому, что при достаточном обеспечении питательными элементами процесс минерализации в почве замедляется. Ведь минеральные вещества, которые микроорганизмы раньше брали из гумуса, теперь присутствуют в достаточном количестве. При этом отмершие частички корней, опавшая листва и другие части растений, разлагаясь (опять же почвенными бактериями), пополняют запасы органического вещества почвы. Таким образом, и это подтверждено экспериментами, минеральные удобрения также способны восстанавливать и поддерживать плодородие почвы. Конечно, при условии, что на ней произрастают растения, поставляющие корневой и листовой опад.
Один из вопросов, которым задаются садоводы, - как содержать почву в рядах и междурядьях сада. Все зависит от условий на участке, наличия рабочих рук (и техники), возраста деревьев и других факторов. Для плодовых и ягодных растений приствольные круги очень желательны в первые 3-5 лет после посадки. В них удобно вносить удобрения и легче вести полив. Но при постоянном рыхлении приствольного круга почвенные бактерии работают очень активно, ведь кислорода для них вдоволь, и минерализация гумуса идет быстрыми темпами. Высвободившиеся из органики питательные вещества потребляются растением, а также вымываются из корнеобитаемого слоя в грунтовые воды. Почва истощается. Если не вносить органические или минеральные удобрения, гумусовый горизонт обеднеет за 3-4 года. Поэтому приствольные круги целесообразны, только если плодовые и ягодные растения регулярно удобряют.
Через несколько лет после посадки корни дерева выходят за пределы приствольного круга, который приходится либо расширять, либо задернять. Ведь в его пределах теперь находятся в основном проводящие корни, а активные всасывающие, с большим количеством мочек, расположены вне его границ. Удобрения при этом лучше вносить в лунки или канавки, вырытые по проекции кроны.
С кустарниками все проще - их корневая система более компактна, поэтому полив и внесение удобрений в приствольный круг эффективны многие годы.
Междурядья в 1-3-летних посадках можно использовать под овощи или цветы. Здесь лимитирующим фактором станет затенение грядок разрастающимися кронами деревьев и кустарников. Со временем междурядья желательно задернить, то есть посеять газон. Ведь наилучшие поставщики органики для почвы - многолетние травы. Именно поэтому рекомендуют задернять ими междурядья. I Подкормленные минералкой многолетние травы хорошо восполняют потерю питательных элементов, вынесенных с урожаем, и поддерживают плодородие почвы на нужном уровне.
Подобным образом действуют и сидераты - растения, специально выращиваемые на зеленую массу для последующей запашки в почву. Воспринимая минеральные подкормки, сидерапьные культуры затем обогащают почву органикой, в которой достаточно макро- и микроэлементов. Это тоже один из вариантов содержания почвы в саду - так называемый сидеральный пар. Его можно устраивать не каждый год, а время от времени, например раз в 3-4 года, заменяя им внесение в междурядья навоза. Применеие сидератов без минеральных подкормок малоэффективно, поскольку новые питательные вещества при этом в почву не добавляются.
Конечно же, молодые деревья и кустарники удобряют не так, как взрослые, вошедшие в силу. Бездумно разбрасывать навоз или минеральные подкормки нельзя - есть риск повредить растения и загубить урожай. С органическими удобрениями -это в основном навоз или компост разной степени разложения - все проще. Чем свежее органика, тем больше в ней азота. Такие удобрения годятся для весны и непригодны для осенних подкормок. В многолетнем навозе и компосте азота мало, поэтому их применяют для позднелетнего и осеннего внесения.
А вот минеральные удобрения требуют внимательного изучения. Они могут содержать только один питательный элемент. Например, в карбамиде чуть больше 40% азота, в двойном суперфосфате - примерно столько же фосфора, а в хлористом калии - около 50% калия (в пересчете на оксиды). Есть также магниевые, кальциевые, марганцевые и другие удобрения, содержащие только один питательный элемент. Их называют простыми. Если в одной молекуле удобрения содержится два питательных элемента - например, в калийной селитре есть азот и калий, - это сложные удобрения.
Ниже приведены встречающиеся на этикетках и в литературе названия распространенных удобрений и их синонимы: карбамид (мочевина), аммиачная селитра (нитрат аммония), сернокислый аммоний (сульфат аммония), аммофос (фосфат аммония), поташ (углекислый калий, карбонат калия), сульфат калия (сернокислый калий), монокалийфосфат (монофосфат калия), калийная селитра(нитрат калия), перманганат калия (марганцовка).
Поскольку растения нуждаются не в одном и не в двух, а в полутора десятках элементов, часто удобрения перед внесением приходится смешивать.
В этом деле есть свои тонкости. Например, аммиачные удобрения при контакте с известковыми материалами или поташем могут потерять часть азота в виде аммиака. Смесь аммиачной селитры с мочевиной очень гигроскопична и быстро отсыревает. Суперфосфат, смешанный с аммиачной селитрой, вскоре превращается в липкую массу из-за образования при их контакте гигроскопичной кальциевой селитры. Смесь порошковых или кристаллических удобрений с гранулированными легко расслаивается, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать, иначе в начале внесения будут преобладать гранулы одного удобрения, а ближе к концу подкормки будет в основном порошок.
Если есть возможность, не смешивайте гранулированные удобрения с порошковыми. При смешивании старайтесь рассчитать процент основных элементов в смеси.
Гораздо удобнее использовать комплексные удобрения - вещества, содержащие три питательных элемента или больше. Простейшие из них - азофоска и нитрофоска, в составе которых есть в равных количествах азот, фосфор и калий. А удобрения, содержащие макро- и микроэлементы, с маркировками «весеннее», «весна-лето» и «осеннее» не только считаются почти полным аналогом навоза по питательной ценности, но и составлены с учетом особенностей сезонного внесения.