Применение золы на огороде

Для того, чтобы зола равномерно распределилась в почве, нужно смешивать ее с перегноем. Так и питательные вещества будут лучше усваиваться растениями. Одну часть золы нужно смешать с двумя – четырьмя частями влажного перегноя.



Но нельзя смешивать золу с сульфатом амония (азотно-серное удобрение), с навозом, с птичьим пометом – это приводит к потери азота.
Нельзя вносить золу вместе с известью или вносить в недавно известкованную почву, иначе растениям не смогут получать из почвы фосфор.

На тяжелых почвах лучше вносить золу осенью под перекопку, а на легких супесчаных – весной. Золу не стоит вносить в щелочную почву, так как она увеличивает щелочную реакцию. Не принесет она пользы и для растений, любящих кислую почву – растений-ацидофилов.

Но мы землю сплошняком не перекапываем, так что меня больше интересует, когда и сколько золы нужно вносить под конкретные культуры.

Рекомендации внесения золы на один квадратный метр:

  • малина, смородина, земляника – 100 – 150 г;
  • картофель – 60 – 100 г;
  • горох – 15 – 200 г;
  • рассада овощных культур – 8 – 10 г в лунку;
  • огурцы, кабачки, патиссоны – 6 – 12 г лунку;
  • сладкий перец, баклажаны, томаты – 18 г лунку.


Как посчитать, сколько золы класть:

  • 1 столовая ложка – примерно 6 г;
  • 1 стакан – примерно 100 г;
  • банка 0.5 л – примерно 250 г;
  • банка 1 л – примерно 500 г.


Но злоупотреблять золой ни в коем случае нельзя, она повышает щелочную реакцию почвы.