Севооборот в земледелии

 

 

Севооборот, или чередование культур – совершенно необходимое условие огородного дела.


Для этого есть несколько причин:


Первой причиной можно назвать накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, характерных именно для данной культуры и для ее родственников из того же ботанического семейства. Культуры, относящиеся к одному семейству, имеют свой специфический набор болезней и вредителей, которые не поражают культуры из других семейств. Например, кила капусты опасна для овощей только из семейства капустных крестоцветных: всех видов капусты, редьки, репы, редиса и не опасна для овощей из семейства тыквенных: огурцов, кабачков, тыквы. Фитофтора и колорадский жук поражают в основном овощи из семейства пасленовых: томаты, картофель, баклажаны.
Возбудители болезней могут сохраняться в почве довольно долго, иногда в течение нескольких лет. Поэтому в зависимости от вида инфекции для каждой культуры рекомендуется определенный срок выдержки, спустя который ее можно возвращать на прежнее место. Это правило особенно важно соблюдать в органическом земледелии, где не применяются химические средства борьбы с болезнями и вредителями. Например, овощи из семейства капустных можно выращивать на одном месте только раз в четыре года. За четыре года возбудители болезней, характерные для этого семейства, погибают. Такой же интервал рекомендуется для овощей из семейства тыквенных, корнеплодов, лука. Горох, фасоль можно выращивать на одном месте раз в три года. Томат и бобы можно выращивать на одном месте три года, при условии, что не будет сильного развития какой-нибудь болезни. Петрушка, которая сильно страдает от почвенных неаод, требует интервала в четыре года.

Вторая причина чередования культур заключается в корневых выделениях. Корни всех растений выделяют в почву большое количество органических веществ, среди которых есть и биологически активные. Они могут влиять на рост растений, стимулируя или угнетая его. В некоторых случаях, накапливаясь в почве, эти вещества отравляют то растение, из корней которого они выделились. Это не очень частые случаи, но все же надо знать эти растения самоотравители. Это свекла и ее ботанические родственники шпинат и мангольд. Поэтому их нельзя два года выращивать на одном месте, и они не могут служить предшественниками друг другу.
Зато совсем не чувствительны к собственным выделениям и могут долго расти на одном месте кукуруза, бобы, лук-порей. Остальные культуры занимаю промежуточное положение.

Третья причина – разная потребность в питательных элементах. Потребность в питательных элементах – это важная характеристика каждой культуры. Ее надо знать для того, чтобы, во-первых, чтобы обеспечить оптимальные условия питания, а во-вторых, для того, чтобы определить наиболее целесообразное чередование культур на грядках и, в-третьих, предотвратить одностороннее истощение почвы.

По своей потребности в питании огородные культуры делятся на следующие группы:
1. Овощи, у которых в пищу используются листья, или группа листа. Они отличаются высокой потребностью в азоте. К этой группе относятся все виды капусты и все листовые овощи, в том числе кочанный салат, шпинат и листовой сельдерей.

2. Овощи, у которых в пищу используется плод, группа плода. Они отличаются повышенной требовательностью к фосфору. К этой группе относятся тыквы, огурцы, кабачки и томаты, перцы, баклажаны.

3. Корнеплоды, отличающиеся высокой потребностью в калии. Это все виды лука, чеснок, картофель и другие корнеплоды. Это группа корня.
4. Бобовые, которые обогащают почву азотом.

Это только общие принципы и не все культуры одинаково хорошо вписываются в эту классификацию. Во всяком случае, это деление дает некую путеводную нить для определения последовательности культур и для экономного расходования удобрений.

В соответствии с этим делением предлагается следующий порядок чередования культур:

1 год - Вносят полную дозу компоста или перепревшего навоза (25-30 кг/10 кв.м) и
высаживают требовательные к азоту культуры из группы лист.
После этих культур в почве остается меньше азота, но достаточно фосфора и калия.
2 год - Грядку занимают требовательными к фосфору культурами из группы плод.
Дозу компоста под эти культуры можно уменьшить в два раза.
3 год - В почве остается еще достаточно калия для корнеплодов, которые требуют совсем
небольшую дозу компоста (3-4 кг/10 кв.м).
4 год - Высевают бобовые.

Дозы компоста указаны с учетом того, что компост сделан по всем правилам с внесением обогащающих добавок.

Таким образом устанавливается четырехгодичный цикл благоприятный для большинства культур. Последовательность такая: лист, плод, корень, бобовые, такой севооборот можно осуществлять для каждой грядки отдельно, а можно весь огород разделить на четыре участка и на каждом выращивать овощи определенной группы. Каждый год группы меняются в соответствующем порядке.

Другой вариант чередования культур, для которого создана своя классификация: 1 группа - требовательные к питанию культуры: все листовые и тыквенные
2 группа - менее требовательные: все пасленовые, все виды лука и корнеплоды
3 группа - бобовые
Последовательность такова: требовательные, бобовые, менее требовательные.

Каждый садовод может организовать то чередование культур, которое ему удобнее, но при этом он всегда должен учитывать одинаковые для всех факторы: болезни, вредители, ботаническое семейство, потребность в питании, корневые выделения. Чем больше разнообразие культур в вашем огороде, тем легче будет выполнить эти требования. А чтобы не запутаться, не следует полагаться на свою память, каждый год составлять план размещения культур и вести записи чередования культур для каждой грядки.