Большинство огородников и садоводов перешли на органическое земледелие для того, чтобы получить экологически чистые плоды. Составной частью его является заделка в почву на глубину 8—10 см компоста. Неоднократно ко мне обращались с вопросом: “Сколько его нужно вносить на один квадратный метр? Какое количество компоста из конкретных органических отходов и оптимальное время заделки в почву?
Чтобы определить, достаточна ли доза компоста, садовод должен знать свойства своего компоста, почвы и потребность в питании каждой культуры, а кроме того, обладать здравым смыслом и интуицией.
Начнём со свойств компоста, которые в значительной степени зависят от способа его приготовления. Этот способ описан в каждом руководстве по органическому садоводству, и здесь мы о нём говорить не будем. Некоторым садоводам он кажется слишком сложным, они думают, что достаточно свалить в кучу все органические отходы, и компост получится сам собой. Действительно, в конце концов вся органика перегнивает, и получается тёмный материал, похожий на компост. Однако такой компост, полученный без соблюдения основных правил, может обладать совсем невысокой удобрительной ценностью. В нём будет мало азота и фосфора и даже органического вещества.
Все органические материалы, из которых состоит компост, включают то или иное количество неорганических компонентов. Кроме того, значительную часть садового компоста составляет земля. Даже в правильно приготовленном компосте после всех превращений составляющих его материалов содержится 12—20 процентов органического вещества, а в неправильно приготовленном — меньше 12, а иногда 6—9 процентов. Часть органического вещества в процессе компостирования превращается в летучие соединения, например в аммиак и углекислый газ, и испаряется. Этот процесс называется минерализацией.
Условия приготовления компоста в значительной степени влияют на содержание азота — основного элемента питания. Если не соблюдать правила, большая часть азота теряется в виде аммиака. Правильно приготовленный компост, который обычно делают из растительных остатков, содержит в среднем 0,5—0,7 процента азота, столько же, сколько коровий и лошадиный навоз. Я закладываю компост не забывая сверится с лунным календарем огородника. Содержание азота в компосте зависит также от качества входящих в него составляющих. Компост, изготовленный из одной соломы или листьев, будет обладать низкой питательной ценностью, хотя выглядит чёрным и плодородным. Для получения полноценного компоста в него необходимо добавлять материалы с высоким содержанием азота, фосфора и калия.
Теперь мы укажем тот интервал доз, который рекомендуется для компоста со средним содержанием органического вещества и азота: 2,5—5 кг на один квадратный метр. Имеется в виду спелый, правильно приготовленный компост. Вам не надо делать анализы, чтобы узнать, сколько в вашем компосте органического вещества и азота. Соблюдение правил приготовления само по себе может служить гарантией качества.
В спелом компосте минеральные элементы питания входят в состав гумуса, то есть находятся в доступной для растений форме. Указанный выше интервал доз позволяет достаточно полно обеспечить потребность в питании любых культур.
Выбор дозы в пределах этого интервала зависит от нескольких условий.
Первое — это влажность компоста, которую можно определить на ощупь. Для сухого компоста выбирают более низкие дозы, для влажного — более высокие.
Второе — свойства почвы. Плодородные почвы со средним или высоким содержанием органического вещества требуют более низких доз. На таких почвах компост действует главным образом как удобрение. Это значит, что содержащиеся в нём питательные вещества используются в основном растениями. На бедных органикой почвах значительная часть компоста используется “голодающей” микрофлорой. Поэтому бедные почвы требуют более высоких доз.
Компост служит не только источником питания, но и источником органического вещества, необходимого для улучшения физических свойств почвы. Поэтому песчаные и глинистые почвы нуждаются в более высоких дозах. Для суглинистых почв достаточны более низкие дозы.
Третье — требования культур к условиям питания.
В соответствии с этими тремя условиями самая высокая доза — 5 кг на один квадратный метр — необходима для бедных песчаных или суглинистых почв при выращивании требовательных культур.
Средняя доза — 3,75 кг на один квадратный метр — достаточна для суглинистых почв и требовательных культур.
Низкая доза 2,5 кг на один кадратный метр — для суглинистых почв и средних по требованию культур.
Для плодородных почв и нетребовательных культур достаточна доза 1,25 кг на один квадратный метр.
Компост, изготовленный из коровьего навоза или птичьего помета, для всех почв и культур с высокой и средней требовательностью применяется в дозе 1,25 кг на один квадратный метр.
Надеемся, что эти рекомендации помогут вам определить дозы компоста для ваших индивидуальных условий. Вот тут-то и потребуется, кроме знаний, еще и интуиция и ваш опыт.
Компост – результат переработки органических веществ многочисленными микроорганизмами. Таково научное определение. Если же говорить проще, то это удобрение, приготовленное из органических отходов.
Существует несколько способов приготовления компоста, но какой бы вы ни выбрали, есть общие требования.
● Место для компостирования должно быть в полутени.
● Все составляющие требуют обязательного измельчения.
● Смешивать нужно свежие зеленые растительные остатки (ботва, трава) с сухими отходами (солома, опилки, ветки).
● Компост должен быть постоянно умеренно-влажным (как отжатая губка).
Компост можно делать в открытой куче, но гораздо лучше, если это будет симпатичный «домик» из досок, шифера, сетки. Можно по старинке завести три компостные кучи (или «домик» с тремя отсеками), а можно, применив современные технологии – микробиологические ускорители – ускорить созревание до одного или двух сезонов.
При закладке составляющих очень важно соблюдать соотношение между углеродом и азотом. Более старые одревесневшие материалы считаются богатыми углеродом, а свежие части зеленых растений – азотом. Самое высокое содержание углерода в опавших листьях, самое высокое содержание азота в свежем навозе или птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органических материалов, которые слоями укладываются в кучу. Имейте в виду, что не рекомендуется компостировать такие кухонные отходы как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, ни в коем случае не кладите больные растения – их лучше сжигать. Сидераты и скошенную траву обязательно нужно предварительно подвялить, иначе они будут гнить, а не перепревать. Особенно полезно добавлять сидераты, которые накапливают минеральные элементы – например, окопник содержит калий, бобовые – азот, крапива – железо, горчица и рапс – фосфор. Старайтесь по возможности измельчать материал, предназначенный для компостирования.
Заполнение компостной кучи проводится послойно: сначала укладывают зеленые растения толщиной 15–20 см, затем его тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. После чего проливают из лейки до умеренно влажного состояния. Слои поочередно можно посыпать золой, суперфосфатом, доломитовой мукой. Каждый «пласт» остатков высотой 30-40 см проливают ЭМ – препаратом (ЭМ расшифровывается как «эффективные микроорганизмы), разбавленным в соотношении 1:100. Я просыпаю слои микробиологическим ускорителем на основе отрубей, затем еще проливаю раствором. Кроме ЭМ-препаратов имеется еще один помощник для «срочного» приготовления «дачного перегноя» – специализированное органоминеральное удобрение на основе куриного помета (содержит гуматы с микроэлементами, полезную микрофлору).
При высоте 80-100 см кучу закрываю темной полиэтиленовой пленкой. Время созревания компоста зависит от температуры кучи: при низкой температуре срок созревания увеличивается, при высокой – микробы могут погибнуть, оптимальная – около 30 градусов. В результате действия микробиологических препаратов компостная куча перепревает через два-три месяца. Но свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений – можно повредить корни. Лучше добавлять его в бороздки или лунки по краю корневой системы и засыпать углубления. Очень полезно внести компост осенью на пустые грядки, которые готовят к посевам и посадкам в следующем сезоне. Я оставляю компостную кучу на второй год, еще раз дополнительно весной проливаю раствором ЭМ – препарата, а осенью раскладываю под любые растения. Таким образом, большое количество очень хорошего компоста готово за два сезона. Отдельно можно готовить небольшое количество «быстрого компоста» в переносных контейнерах из выполотых сорняков, сдабривая их ЭМ – препаратами. Осенью им подкармливают кустарники и деревья.