Дикорастущий огород.
Если рассказывать о функции дикорастущих съестных растений в нашей жизни, то можно задаться вопросом: любая ли современная, в особенности городская домохозяйка, а тем более хозяин, готова накормить своих домашних, к примеру, супом из кипяченой крапивы, сныти или борщевика, салатами из черемши, одуванчики, медуницы, блюдом с приправами тмина, бедренца, соленьями с душицей, полевой мятой, приготовить чай из шиповника или зверобоя? Сомневаюсь, что каждая!
Изрядное количество рецептов позабыли мы и распрощались с бесценным опытом своих предков. К тому же, все чаще мы смотрим на это, как на нечто недостойное нас, не современное. Крапива и лебеда для нас, к сожалению, символ голода и несчастья.
Нужно вспомнить позабытый опыт мудрого прошлого, чьи соленья лучше – приятнее, вкуснее.
Инновационные открытия дают понятия о том, что наша каждодневная пища должна иметь максимальное количество зелени, плодов и семян. В дневной рацион каждого человека обязательно должно входить 1.3 кг овощей и фруктов. Данное питание помогает человеческому организму повысить иммунитет, и более того повышает уровень нашего здоровья, долголетия.
Лесные растения, употребляемые в пищу не дают спуску своим культурным собратьям по содержанию физиологических активных веществ. Ресурсы этих растений в нашей стране огромны, у нас пока есть возможности использовать их.
Человек по идее является сыном природы. И как ее уважающий и истинный сын, он дает обязательства питать к ней чистоплотные и глубокие чувства: доброту, любовь, воспитывать в себе и других людях осознанную и бережную связь с ней, иметь в виду, что при плохой экологии сбора диких растений может появиться опасность их полного уничтожения.
На широчайших просторах нашей с вами России имеются около тысячи различных видов и подвидов диких пищевых растений, разные вегетативные части которых – плоды, семена, коренья, побеги, кора, клубни, усы – давным-давно использовались в пищу многими нациями нашей страны.
Наши лесные зоны, низины, горные луга, тундровая зона, богаты растениями, пряностями, ягодами, орехоплодными, — которые практически не уступают экзотическим, но скорей всего и превосходят их по количеству и качеству содержания микро веществ. Характерный пример тому – облепиховое дерево, она обладает широкой известностью полезности своих плодов. Или кусты шиповника, ягоды которого имеют огромное содержание аскорбиновой кислоты, плоды ее наиболее ценны.
Колоссальные ресурсы дикорастущих трав и ягодников используются лишь на один процент их биологического урожая, остальные же пищевые растения, например дикий лук — и того меньше.
Правильное, экологичное отношение к этим восполняемым ресурсам – гарантия их полезности и неистощимости. При сборе растительных трав нужно проявлять осторожность. К примеру, не стоит собирать травы вблизи городской черты.
Дикорастущий огород имеет свою сезонность, но плоды его используются постоянно.