Чем красная рыба полезна? Готовим красную рыбу
Любые породы рыб очень полезны для нашего организма. В красной рыбе содержится немного больше полезных веществ, именно поэтому семга, лосось, тунец считаются благородными породами.
Блюда из красной рыбы содержат большое количество витаминов A, B, D, E, а также кальций, фосфор, селен, магний, калий, железо, цинк, медь. Помимо витаминов и минералов, в красной рыбе содержится ряд аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и многие другие полезные для организма вещества. Чтобы пополнять организм необходимыми веществами, достаточно будет употреблять в пищу блюда из красной рыбы хотя бы два раза в неделю.
Блюда из красной рыбы на гриле
Необходимо:
- филе семги или лосося;
- один лимон;
- пучок петрушки;
- немного оливкового масла;
- приправы по вкусу.
Петрушку промыть в большом количестве воды, мелко нашинковать. Филе нарезать небольшими кусками, приправить и выложить в тарелку. Сверху посыпать петрушкой, выдавить сок лимона, сбрызнуть маслом и перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на час. Промариновавшуюся рыбу надеть на деревянные палочки и жарить на гриле до готовности. Периодически рыбу переворачивать.
Первые блюда из красной рыбы
Необходимо:
- шестьсот граммов филе семги;
- четыре сладких перца;
- одна луковица;
- ложка томатной пасты;
- три томата;
- три картофелины;
- одно яйцо;
- зелень;
- приправы;
- растительное масло.
Филе нарезать на порции и промыть в воде. Овощи промыть и очистить. Картофель нарезать соломкой, болгарский перец и репчатый лук — полукольцами. В кипящую воду положить подготовленную рыбу. Через несколько минут снять пену и положить картофель. Болгарский перец и лук обжарить на масле до полуготовности, затем добавить томатную пасту и тушить около десяти минут. В эту же массу добавить мелко нарезанные помидоры. В бульон с рыбой положить овощи, приправы. Вбить яйцо, довести до кипения. Готовое блюдо наливаем в тарелку, украшаем зеленью и подаем вместе с гренкой.
Соус для красной рыбы
Необходимо:
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- четыре зубчика чеснока;
- один огурец;
- масло;
- приправы;
- половина лимона.
Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Листья зелени отделяем от веточек и шинкуем как можно мельче, добавляем к чесноку. Выдавливаем сок из лимона и добавляем к зелени. Огурец очищаем от кожуры и шинкуем мелкой соломкой. Огурец смешиваем с зеленью. Добавляем приправы, масло. Перемешиваем и настаиваем несколько минут. Подаем к жареной и запеченной рыбе.
Салат из красной рыбы
Необходимо:
- филе малосольной семги или лосося — девятьсот грамм;
- одна крупная луковица;
- одно яблоко (лучше брать зеленое);
- четыре картофелины;
- две моркови;
- майонез.
Репчатый лук очищаем от кожуры и режем полукольцами. Выкладываем в глубокую тарелку и добавляем ложку сахара, половину ложки соли, ложку столового уксуса. Залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла лук. Поставить мариноваться в холодильник на полчаса. Филе нарезать на маленькие кубики. Овощи отварить и очистить от кожуры. Картофель и яблоко нарезать мелким кубиком. Морковь натереть. Лук достать из маринада и смешать с рыбой, овощами и яблоком. Заправить салат майонезом. Подавать можно отдельными порциями или в салатнице, украсив сверху веточками зелени и тертой морковью.
Как видите, приготовление красной рыбы – легкая работа. Блюд из нее огромное количество: горячие закуски, холодные, первые блюда, вторые горячие блюда, выпечка и многое другое. Помимо того что красная рыба содержит большое количество питательных веществ, она еще и очень вкусная. Некоторые породы рыб очень жирные, например, семга. Диетологи не рекомендуют есть жирные сорта рыбы людям с заболеваниями пищеварительной системы. Лучше всего употреблять маложирные сорта, например, кету, лосося, горбушу.