Секреты приготовления шашлыка

Пребывающим на даче невозможно представить свой отдых без шашлыков на свежем воздухе – это традиция известна многим тысячам россиян. Сварганить вкусное мясное блюдо каждому по силам, однако для этого следует знать некоторые секреты приготовления шашлыка. Поделимся ими с вами.



Начнем с того, как выбрать мясо для шашлыка. Здесь главный принцип – мясо должно быть молодым и свежим. Замороженное в шашлыке будет жестким и безвкусным. Этим может грешить и готовый замаринованный шашлык, продаваемый в супермаркетах в ведерках. Поэтому не поленитесь и отправляйтесь на ближайший рынок. Лучшее мясо для шашлыка, будь то свинина, телятина или баранина, найдете именно там. Если будут предлагать парное – не берите. Оно, как не странно, в шашлыках получается плохо.

Чем лучше мариновать мясо для шашлыка расскажет вам каждый житель Кавказа. Мы же дадим вам самый простой рецепт приготовления маринада для шашлыка: на 1 кг свиной шейки берем 200 грамм репчатого лука, 50 грамм чеснока, один стакан кефира, а также соль и перец по вкусу. Мясо маринуем не меньше 2-х часов.

Для шашлыка лучше использовать дрова лиственных пород деревьев. Особенно хорош древесный уголь, полученный из веток яблони, вишни или груши. Он придает мясу неповторимый фруктовый аромат. А вот дрова хвойных пород для приготовления шашлыков лучше не использовать.


Какой бы вы не выбрали способ приготовления шашлыка, он должен быть непременно быстрым, т. е. на сильном жару. Только тогда мясо будет нежным и сочным. Для этого не забудьте предварительно прогреть решетку или шампуры не менее 5 минут.

Знайте, прежде чем подать готовый шашлык к столу, ему нужно дать «отдохнуть» 3-5 минут.

Приятного аппетита.

Как видите, никаких особых секретов приготовления шашлыка нет.

Можем еще дать еще один совет, а именно, как устроить хороший пикник на даче экспромтом, когда мяса для шашлыков не заготовлено или уже съедено.

Замена шашлыкам - жаренные на решетке колбаски. Кто помнит свое далекое детство, не забыл, наверное, рецепт «пионерского шашлыка». Это когда кусок вареной колбасы заворачивался в газету, насаживался на заостренную с одного конца палку и зажаривался в огне костра. Мы же будем делать примерно тоже самое, но цивилизованным способом.


Для приготовления жареных не решетке колбасок подойдет практически любой сорт колбасы или сосисок. Мариновать их не надо. Единственное, что следует сделать – это надрезать эти столь любимые нашим народом продукты, чтобы они быстрее прогрелись и не лопались при жарке на углях.

К этому быстрому мясному блюду хорошо подойдет такой необычный соус. Для его приготовления надо смешать майонез с соусом барбекю в пропорции 2:1. Ваши жареные колбаски с сосисками немедленно приобретут копченый привкус. А если в соус добавить еще и мелко нарезанные томаты, кинзу или петрушку и молотый черный перец, то такое блюдо может дать фору и шашлыкам.


Ну и под конец, самый простой рецепт быстрого приготовления шашлыка. Возьмите сосиску. Разрежьте ее вдоль. Положите внутрь ломтик сыра. Заверните сосиску в алюминиевую, смазанную маслом, фольгу. Запекайте на решетке 5 минут.