Что такое мангал, барбекю, американская тренога, устройство места на даче для гриля, барбекю

Магия приготовления шашлыка всегда сродни чуду. И не столь важно, каким приспособлением вы воспользуетесь для получения желанного блюда: мангалом, жаровней-решеткой барбекю, электрическим или даже газовым грилем. Главное - у вас сегодня будет шашлык!


Конструкция мангала


Конструкция мангала проста как все гениальное. По большому счету это открытый металлический ящик заводского изготовления. С ножками, узкими боковыми отверстиями (или без них) для раздувания раскаленных углей и прорезями для шампуров. Одно из главных достоинств мангала - его удобно переносить с места на место, а при необходимости можно разобрать, положить под навес, в багажник автомобиля.

 



Конструкция барбекю

Барбекю предназначены для быстрого приготовления мясных блюд на жаровнях-решетках. Они бывают разными: одни модели (переносные) выполнены в форме полусферы или котла диаметром до 57 см на металлических ножках и с закрывающейся крышкой, другие (подвижные "колпаки") очень похожи на сервировочные столики на колесах, третьи оснащены съемными крышками-противнями с поддонами для сбора излишков жира. Наконец, есть изделия, в которых помимо решетки предусмотрены вертела, шпажки и вращающиеся от электромоторчика шампуры.


 

 

 

Что такое американская тренога

Не меньшим спросом пользуется и так называемая американская тренога. По сути, это разборный мангал с "колпаком" и окном для защиты огня от ветра и аккумуляции внутри ароматного дыма. Их сегодня можно приобрести по цене от 1000 руб. Тем, кто занимает небольшой садовый участок, следует подумать о приобретении жаровни, которая установлена на легкой тележке и оснащена дополнительными поверхностями, полочками и ящичками для размещения всех предметов, необходимых в процессе приготовления пищи и сервировки стола. Это очень удобно.

Устройство места для стационарного очага, гриля, барбекю на даче

Владельцы обширных угодий всегда найдут удобное место под современный стационарный очаг. Он может быть выполнен из огнеупорного материала: камня, бетонных блоков, кирпича, чугуна и других металлов. Сам стационарный очаг принято называть топкой. Ее основанием служит массивная бетонная плита, скрытая дерном. Сегодня есть широкий ассортимент готовых сборных конструкций очагов. За такую конструкцию приготовьтесь выложить от 8 тысяч руб. Все разновидности электрических грилей, например гриль-печь, гриль-решетка, электрошашлычница или контактный гриль, непременно оснащены решетками, плитами, рашперами, противнями, вращающимися вертелами - деревянными, металлическими и множеством прочих, важных с точки зрения садовой кулинарии, приспособлений.

Устанавливать электрический гриль следует не просто на специально подготовленной ровной площадке, а лишь на том участке сада, где у вас летом всегда сухо и наверняка не бывает сквозняков. Что делать, электрогриль и влага - вещи несовместимые.


В продаже есть грили и с газовыми горелками. В этом случае понадобятся 3~5-литровые баллоны с бытовым газом. Самые дешевые грили сделаны из железа, а те, что подороже, - из чугуна, и весят они не менее 15 кг. Чугун не ржавеет и не коробится от перепадов температуры. Конструкция же может быть разной, и чем она сложнее, тем экземпляр дороже. В эксклюзивных моделях предусмотрено все: от пазов для шампуров, регулировки решетки по уровню, поддона для пеплоприемника до автоматики, вращающей шампуры во время приготовления шашлыка.