Почему растрескиваются томаты? Чаще всего это вовсе не болезнь.
Неприятность происходит из-за резкой смены водного режима на грядках.
Вначале томатные кусты страдают в сухой земле, дышат раскаленным воздухом, а потом их начинают обильно поливать. В плоды поступает сразу много воды, и кожица, состоящая из тонких клеток, не выдерживает повышенного давления и разрывается, помидоры лопаются.
Логично, если такое случается в открытом, грунте, когда после долгой засухи вдруг устанавливается неустойчивая погода с ливнями и грозами.
Однако и в теплицах томаты тоже "трещат по швам", когда иные ретивые дачники неумеренно щедро поливают кусты в жаркую погоду.
Трещины могут зарубцеваться, ткани опробковеют, и тогда сам плод остается целым и вполне съедобным, надо лишь отрезать кожицу с дефектом. Но томату может и не повезти, ведь в ранку легко проникают паразитические бактерии, споры грибов, и плод заболевает и загнивает.
Как предупредить трещины? Надо сгладить резкое поступление влаги в ткани плодов, смягчить "водный напор".
Первый шаг - как только устанавливаются солнечные дни, стекла или пленку в теплицах покрывают снаружи (но не внутри) известковым молоком.
Второй шаг - используют влагоемкий грунт.
Но и тогда все равно надо самим не допускать пересыхания почвы. А если это все-таки произошло, стараться поливать растения небольшими порциями воды, расходуя необходимую дозу за несколько раз. В открытом грунте тоже требуется умеренный многократный полив.