Дозревание зеленых томатов
Большинству томатов требуется температура выше 15 градусов, чтобы дозреть, и одни дни лучше подходят для этого, чем другие. Но как только дни начинают становиться короче и прохладней, вам необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы не потерять ваш завершающий урожай помидоров. Несколько советов о том, как сохранить растения здоровыми в течение осеннего сезона, чтобы зеленые помидоры могли достичь спелости на лозе или как спасти упрямые плоды, которые вы собрали зелеными.
1. Не паникуйте. Томатные растения не предназначались для вечной жизни, поэтому будьте благодарны за урожай, который вы уже собрали, и начните планировать урожай следующего года.
2. В это время года не стоит опрыскивать растения для предотвращения болезней. Просто удаляйте и уничтожайте пораженные листья.
3. Внесите последнюю дозу удобрения. Немного компостного чая или рыбной эмульсии добавят растениям энергии для завершения сезона.
4. Как только ночные температуры начнут снижаться ниже 20 градусов, вы, по всей вероятности, не пожелаете, чтобы происходила завязь новых плодов. Для ускорения созревания имеющихся плодов прищипывайте все новые цветки.
5. Если в течение холодных дней осени у вас все еще зеленые помидоры на ветках, вы можете все растение перенести в сухое защищенное укрытие, например, гараж.Плоды будут продолжать дозревать на ветках и у них сохранятся все преимущества дозревания на лозе. Постарайтесь сохранить корни на растениях, но почву можно отряхнуть.
6. Вы можете также пойти старым испытанным путем сбора наиболее спелых помидоров и дозревания их в доме. Более спелые зеленые плоды имеют оттенок цвета и на ощупь немного мягче, чем твердые молодые плоды. Возможности дозревания в помещении включают:
• Расположение плодов на освещаемом солнцем подоконнике. Больше шансов у более зрелых зеленых помидоров. Помидоры будут гнить меньше, если вы их поставите донышком вверх.
• Заверните каждый помидор в газету и уложите не более чем двумя слоями в коробку. Поставьте коробку в темное сухое место и проверяйте еженедельно. Обычно нужно 3-4 недели на дозревание, но проверяйте чаще и удаляйте все подгнивающие плоды.
7. И, наконец-то, вы можете всегда съесть ваши зеленые помидоры.
• Положите ваши зеленые плоды в бумажный пакет вместе со спелым яблоком. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание. Проверяйте пакет ежедневно.
Источник: газета «Наша дача»