Хранение семян картофеля – еще одна головная боль хозяев
Большинство хозяев сохраняют семенной картофель в погребах, или же закапывают. Надо помнить, что самое главное в хранении картофеля – это температурный режим.
Он должен быть от +3° до +5°С, и в любом случае нельзя допускать перепадов температур. Помещение, где хранятся клубни семенного картофеля, должно быть сухим и прохладным. Ведь если температура воздуха будет увеличиваться, это будет провоцировать картофель к прорастанию. Семена окажутся, так сказать, в стрессовом состоянии, а это для них неприемлемо, ибо в таком случае теряется урожайность.
Лучше картофель хранить в буртах или в хранилищах с активной вентиляцией и высотой загрузки не более трех-четырех метров. Оптимальная температура для ранних сортов составляет +1,5 … +2°С, для среднеранних +2 … +3°С, для среднеспелых +3 … +5°С и для позднеспелых +5 … +6°С.
Хорошо, когда на зиму картошку закапывают в землю. Но здесь нужно соблюдать меру укрытия, чтобы не спровоцировать преждевременное прорастание, но и чтобы семена не замерзли.
Бывает так: дача еще не построена, нет и погреба, а огород уже «работает» и встает вопрос — хранение семян картофеля, как их сохранить. Или урожай такой, что в погребе не умещается. Возникает вопрос, где и как хранить семенной картофель?
Вот как решил его Валерий Шмушкевич из Барановичей.
Хранение семенного картофеля
«Хранение семенного картофеля было раньше для меня проблемой – много родится бульбы на земле Белорусской. Уже несколько лет я поступаю таким образом: делаю на своем участке после уборки и сортировки урожая хранилище-шалаш в котором удобно до весны хранить семенной картофель.
Шалаш ставлю всегда на сухом возвышенном месте. Сначала делаю неглубокую (0,3 м) траншею с наклонными стенками, которые обшиваю жердями, хворостом или горбылем. На дно стелю лапник или сухую траву. Сверху закладываю на хранение семенной картофель. Он должен быть просушен, очищен от налипшей земли и отсортирован, т.е. без больных клубней.
Получившийся картофельный бурт накрываю соломой или сеном слоем не меньше 20-30 см. Над ним возвожу из реек, горбыля, жердей и веток каркас- обрешетку с таки расчетом, чтобы свободное пространство, необходимое для воздухообмена внутри хранилища, было не меньше трети всего объема шалаша.
Для лучшего хранения семенного картофеля, на получившееся укрытие настилаю утепляющий материал, например, солому, затем сверху насыпаю землю (все слоями по 10 см). Торцы шалаша закрываю аналогичным способом.
Вокруг хранилища семенного картофеля копаю водоотводную канавку. Зимой его можно дополнительно утеплить снегом. Впрочем, в снежную зиму и без этого обойтись можно. Такой многослойный шалаш-хранилище выдерживает даже стильные морозы. Семенной картофель хранится в нем без потерь до весны».
Или есть другой способ:
Канавы для хранения семенного картофеля устраивают следующим образом. Копают канаву какой угодно длины, шириной сверху в 2 м, глубиной 1,5 м. По дну ширина канавы делается в 1 метр.
В середине дна ямы роется по всей её длине канавка в 30 см глубиной и 30 шириной. Канавку эту покрывают плетнем и застилают соломой сантиметров в 30. В концах её ставятся 2 трубы, сколоченные из 4 тесин в 20-30 см шириной, из которых одна длиной 2м служит приёмником для воздуха, а вторая, в 4-5 см длиной, служит вытяжной трубой.
Трубы ставят в канавку, причём в стороне трубы, обращенной по длине канавки, доска укорачивается
на 30 см, т. е. на глубину канавки. В верху труб делается или прорезы, или навес, чтобы дождь или снег не могли западать в тубу. Во время ненастья прорезы закрываются укреплёнными на гвоздях подвижными затворами.
В приготовленную таким образом канаву засыпается или заранее привезённый картофель, или, если во время уборки погода стоит сухая, картофель возится прямо с поля. Но всегда надо наблюдать, чтобы не было раздавленного, сырого или гнилого картофеля.
Засыпав канавку и сделав верх конусом, приступают к покрытию её соломой, начиная класть слой от уровня канавы в 40-50 см и постепенно уменьшая толщину его кверху, где достаточно слоя в 30 см. Закончив кладку соломы, кладут на неё слой земли до 10 см и также оставляют до морозов, с наступлением которых слой земли увеличивают у основания канавы до 30 см, а вверху – до 15 см.