Шиповник в вашем саду
Все виды дикой р озы и видовые шиповники плодоносят ярко-красными, оранжевыми или коричневыми ягодами. Но не все они равнозначны по качеству. Наиболее богаты полезными веществами ягоды следующих видов: шиповник морщинистый, шиповник майский (или коричневый), гибриды р озы мускусной, шиповник иглистый, шиповник собачий…
Посадка
Если хотите иметь надежный и постоянный источник витаминов и микроэлементов, просто посадите куст шиповника в своем саду. Рекомендуется выбрать для этой цели светлый, хорошо дренированный участок земли. Растение может расти и на бедных почвах, но на плодородных шиповник лучше развивается и плодоносит. перед посадкой почву заправляют питательной смесью из расчета 10 г перегноя, 200 г. суперфосфата, 50 г. калийной соли, 70 г. аммиачной селитры (или 300 г. нитрофоски) на 1 кв. м и хорошо перекапывают.
Размножение
Размножается шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, коневыми и зелеными черенками. При размножении семенами их стратифицируют и засевают на глубину 1-2 см. Всходы пикируют. На постоянное место пересаживают осенью.
Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения – размножение отпрысками. Их заготавливают поздно осенью или рано весной. Длина корневищной части на отдельном отпрыске 12-15 см, а надземную часть нужно укоротить до 5 см. Если участок хорошо обеспечен водой, такие отпрыски можно сразу высадить на постоянное место без доращивания. Перед посадкой корни обмакивают в глиняную болтушку сметанообразной консистенции. Перед посадкой надо следить, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли. При любом виде размножения кусты закладывают так, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 1,5-3 м.
Уход и удобрение
Весной и летом шиповник подкармливают, внося 1-1,5 кг перепревшего наудобрения применяются только после уборки плодов. С третьего года жизни растений подкормку следует производить перебродившим птичьим пометом (1:10) и навозной жижей (1:3). воза или компоста, 200-300 г суперфосфата, 100 г калийной соли, 100-200 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Фосфорные и калийные
У ухоженного шиповника должно быть 10-20 побегов длиной 60-70 см, а потому ежегодно кусты нужно формировать, удаляя слабые и старые ветви. Для получения стабильного урожая плодов каждые 5-6 лет на участок нужно подсаживать несколько новых кустов. Кроме того, для хорошего взаимного опыления на участке рекомендуется иметь 2-3 сорта шиповника.
Вредители и болезни
Наиболее распространенными вредителями шиповника являются:
-
тля, повреждающая молодой прирост;
-
малинно-земляничный долгоносик, от которого страдают бутоны;
-
шиповниковая пестрокрылка, повреждающая мякоть плодов;
-
паутинный клещ, поедающий листья побегов;
-
пилильщик, портящий стебли молодых побегов.
Из болезней наиболее опасны:
-
ржавчина, повреждающая стволы ветвей, стебли побегов, листья и завязь плодов;
-
черная и бурая пятнистость;
-
мучнистая роса на листьях.
Дикие виды шиповника менее прихотливы, чем их культурные родичи, и практически не поражаются вредителями и болезнями.
Сбор и хранение
Сбор плодов производят до заморозков при полной спелости. сорванные плоды укладывают в корзину небольшим слоем. Сушат в сушилке или печи при температуре 90-100 градусов, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках не более 2 лет.