Садоводам

 

 

 

Когда сажать лучше?

В короткий весенний период очень трудно успеть посадить яблоню, грушу, смородину, крыжовник и жимолость. Поэтому рекомендуется сажать их осенью. А если вы решили все же весной, то помните: посадку надо закончить до распускания почек, иначе потом саженцы будут приживаться долго и болезненно.

А вот облепиху, вишню и сливу лучше сажать весной, ибо осенью их посадка удается плохо.

Без опрыскиваний

Речь пойдет о парше. Это опасное грибное заболевание, к сожалению, часто встречается в садах средней полосы, особенно в дождливую погоду, такую, как прошлым летом. Симптомы болезни: на листьях и плодах появляются серо-бурые пятна. Если пятен много, листья начинают опадать задолго до осени, а плоды растрескиваются, уродливо развиваются - однобоко, мельчают и загнивают прямо на ветках. Возбудители болезни зимуют на опавших листьях и ветках. Избавиться от парши трудно: листья надо сгребать и сжигать, а деревья многократно опрыскивать сильнодействующими препаратами с ранней весны (до раскрытия почек) и в июне.

Однако если вы не хотите подобной дополнительной работы и в то же время мечтаете получить экологически чистый урожай без всякой "химии", выращивайте какую-нибудь из двух групп сортов: высокоустойчивые старые или абсолютно иммунные к парше новые яблони.

К первым принадлежат Антоновка, Бессемянка мичуринская, Богатырь, Медуница, Ренет Черненко, Синап орловский, Спартан, Лобо.

Вторая группа сортов - это, без преувеличения, уникальные новинки - Юбиляр, Болотовское, Курнаковское, Солнышко.

Абсолютно невосприимчивы к парше Имрус, Строевское, Велья-миновское, Свежесть. Все они зимних сроков созревания, вкусные, долго и хорошо хранятся.

Зри в корень

Каждому дачнику не терпится быстрее заполучить "готовое" большое деревце. И выбирают при покупке размером и возрастом побольше. А зря! Лучше приживаются и в дальнейшем быстрее развиваются именно однолетние небольшие саженцы, внешне напоминающие хлыст удилища в миниатюре. Главное - смотрите на корни: чтобы были неподсушенные, необрубленные, разветвленные. И еще запомните: у карликовых яблонек они не стержневые и не толстые, а мочковатые (в виде густой бороды), нередко красновато-бурого цвета.

Войлочная вишня

На садовых участках наших садоводов в последние годы заслуженное место начала занимать войлочная вишня. Свое название эта вишня получила из-за своеобразной рифленности и опушонности листьев. К нам она переселилась с Дальнего Востока. Войлочная вишня растет в виде небольшого куста высотой 2-2,5 м. Она ветвится непосредственно от основания штамба. Но для удобства ухода куст лучше формировать по полуштамбовой форме с одним стволом, с самого молодого возраста вырезая все ветки, расположенные ниже 30-50 см от уровня почвы. Тогда получается удобный для ухода и красивый по форме куст. Войлочная вишня - засухоустойчивая и среднезимостойкая культура. Первые урожаи она дает в трехлетнем возрасте, а к 6-7 годам уже можно получать по 7-10 кг с 1 куста. Однако для нормального опыления и хорошего плодоношения в саду желательно посадить 2-3 куста.

Для садоводов-любителей войлочная вишня ценна и тем, что совершенно не дает корневой поросли. Многие садоводы пользуются этим свойством войлочной вишни и используют ее как подвой для прививки сортов обычной вишни и получают вишню обыкновенную, не дающую корневой поросли.

Цветет войлочная вишня обычно в начале мая, еще в безлистном состоянии. В эту пору она изумительно красива. Однако на это время попадают заморозки, поэтому нужно помочь вишне несколько оттянуть начало цветения. Для этого перед сходом снега под кусты необходимо подбросить, а затем хорошо утоптать снег, сверху замульчировать его соломой или опилками. В этом случае под кустами войлочной вишни почва еще долго остается мерзлой, корни начинают питать растение позже. Куст позднее пробуждается от зимней спячки и зацветает уже после прохождения заморозков.

К почвенным условиям войлочная вишня особых требований не предъявляет. Однако она не любит сильно увлажненные низинные участки и застаивание вод. В саду для нее нужно выбрать хорошо освещеннное солнечное место. При посадке в вязкие, глинистые почвы в посадочную яму одновременно с минеральными удобрениями и перепревшим навозом вносят песок в соотношении: 1 часть песка и 2 части почвы.

Войлочную вишню сажают одно- и двулетними саженцами, но можно размножить и посевом косточек. Войлочная вишня, выращенная из косточек, сохраняет качество материнского растения и главное - бывает лучше приспособленной к условиям местности. Косточки я сеют осенью прямо в саду в грядки, в этом случае стратификацию они проходят в естественных условиях и весной дружно прорастают. Их можно высевать и весной, но для этого требуется обязательная стратификация в зимнее время в течение 80-100 дней. Селекционеры работают над выведением крупноплодных сортов этой ценной культуры. К настоящему времени академиком Г.К.Кузьминым (Дальневосточный НИИ сельского хозяйства) получены более десяти крупноплодных сортов. Некоторые из них представляют большой интерес для садоводов-любителей. Например, Харьковчанка - сорт высокоурожайный и засухоустойчивый. Кусты сильнорослые, среднезимостойкие, хорошо восстанавливаются в случае подмерзания молодых побегов. Зацветает в конце мая - начале июня. Плоды приятного вкуса, крупные, масса 1 плода до 2,5 г.

 

 

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

Контакты | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

; ;