ГлавнаяДачные хитростиСоветы огороднику

Советы огороднику

 

 

 

Малинник

В период цветения малины вылетают и откладывают яйца в бутоны и цветки самые опасные вредители: малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная муха. Поврежденные мухой верхушки молодых побегов изгибаются, поникают и увядают. У основания почерневшей части побегов виден кольцевой ход, а внутри - червоточина и белая безногая личинка. Личинки покидают побеги и уходят в почву во время цветения малины, поэтому лучше сразу обрезать и сжечь потемневшие верхушки, а молодую поросль обработать 0,75%-ным карбофосом.

Рекомендуют 2-3 раза промотыжить почву, выпалывая сорняки и поросль малины, в том числе и лишние, побеги. Заслуживает внимания практика некоторых садоводов, уничтожающих первые молодые побеги в кусте малины, когда они достигнут в высоту 5-10 см. Появившиеся затем новые отпрыски и побеги будут более однородными по развитию, а кора у них - меньше растрескиваться. Первоначальное отставание в росте новой поросли не отразится на высоте побегов и урожае малины.

Если посадки малины замульчированы, добавьте слой торфа в 5 см, опилки, солому или сено. Если нет, периодически рыхлите почву вокруг кустов малины, уничтожая сорняки.

К концу месяца у малины нужно вырезать множество мелкой прикорневой и корневой поросли, оставляя только сильные и хорошо расположенные побеги, которые после такого прореживания еще лучше растут и вызревают.

Готовим компостную кучу

Июнь-июль - лучшее время для закладки компостных куч. Растительные остатки, зараженные болезнями, компостировать нельзя. Их лучше сжечь или глубоко закопать. Сорняки с семенами нужно компостировать отдельно, перекладывая кучу в течение лета 4-5 раз, чтобы уничтожить проросшие семена.

Чтобы затенить компостную кучу, на расстоянии 40-60 см от нее можно высадить подсолнечник, кукурузу, тыкву, кабачки.

Чтобы почва не устала

Чтобы не допустить почвенной усталости, на протяжении лета в песчаную почву минеральные удобрения нужно вносить мелкими дозами, но часто.

Легенды о растениях:

Барвинок

Однажды богиня Флора спустилась на землю и стала одаривать своей лаской фиалку. Она разгладила фиалке лепестки и наделила ее чудным запахом. Тогда барвинок позавидовал фиалке и попросил Флору дать ему какое-то особое свойство. Флора отказала ему.

- Я так похож на фиалку, но ее все любят, а меня нет, - сказал барвинок. Флора пожалела его и пообещала, что он будет цвести долго, дольше, чем фиалка. Затем барвинок попросил сделать его цветки больше, чем у фиалки. Флора согласилась, но сказала, что величина всегда была противоположна глубине. Потом барвинок попросил еще и имя у Флоры. Она ответила, что имя его будет выражать его завистливый характер. И назвала его: первинка - победитель.

Голубые глазки барвинка раскрывают лепестки в 6 утра и закрывают их в 5 часов вечера.

Дельфиниум

Греческая легенда утверждает, что в Древней Греции жил талантливый скульптор, который изваял статую своей любимой, которая умерла. И силой своей любви юноша вдохнул в статую жизнь. А боги за такую дерзость превратили его в дельфина. Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, в его губах был нежный цветок, излучавший лазоревый свет. Дельфин клал цветок к ногам любимой. Вот так и появился цветок дельфиниум.

Душистый горошек

Легенды говорят, что приплыл к нам душистый горошек из Индии. А туда он тоже вроде бы попал морским путем. А потому и цветки его имеют форму лодочки, чтобы увековечить лодочку, которая расселила его по всей земле. Семена горошка находили даже при раскопках Трои.

 

Лечебный душ против фитофторы

Оставшийся с зимы чеснок (понадобится его около 1 кг) измельчить, ссыпать в ведро, добавить шелуху лука, залить водой. Все это выставить на солнцепек на 4-5 дней. Процедив, использовать этот настой для опрыскивания томатов и картофеля против фитофторы. Обрабатывать растения раз в месяц. Помидоры после такого душа ничем не болеют, растения стоят зелеными до самых заморозков. Картофель тоже очень хорошо растет, радует урожаем.

Готовим жидкую подкормку

Для удобрительных поливов можно использовать навозную жижу, навоз от любого скота, птичий и кроличий помет. Готовят жидкие органические удобрения так: бочку или другую емкость (лучше, если она вкопана в землю) на четверть заполняют навозом (если птичьим пометом, то наполовину), доливают доверху водой и оставляют бродить на 1 -2 недели, периодически помешивая. Перед тем, как вносить под растения, настой навоза разводят водой 1:5, птичьего помета - 1:10. Вносят жидкие удобрения после дождя или обильного полива из расчета 10 л на 20 растений томатов и столько же - на 10 растений капусты. Если культура высеяна рядками, норма расхода таких удобрений -10 л на 5-10 м длины рядка.

Первую подкормку жидкими органическими удобрениями делают после того, как растения приживутся, повторяют такие подкормки через 10-15 дней. Для этого вокруг растений, выращиваемых рассадным способом, делают бороздки шириной 10-15 см и глубиной 8-10 см. Такие же нужно сделать и на грядках вдоль рядков, где высажены растения.

Чтобы сбалансировать содержание в навозной жиже азота, фосфора и калия, к ней можно добавить суперфосфат (20-50 г/10 л жижи). Настояв в течение суток, процедить. Перед тем, как вносить на гряды или под рассадные культуры, раствор развести водой 1:3, для внесения в парниках или теплицах - 1:10.

Жидкие минеральные удобрения готовят аналогичным образом.

Подкормку овощных культур лучше проводить вечером. После утреннего полива почву вокруг растений желательно замульчировать торфом или другим мульчирующим материалом.

Полезные насекомые

Лет двести назад крестьяне собирали полезных насекомых на лугах и переносили в свои сады и огороды. Недаром и названия дали им такие ласковые - божья коровка, златоглазка. Уже тогда понимали, что они - основные помощники в борьбе с тлей. Не каждому известно, что у златоглазок сложный цикл развития, и в стадии личинок они напоминают крошечных буровато-серых крокодильчиков с тремя парами ног возле головы. Нередко их принимают за вредителей и по незнанию уничтожают, хотя именно эти малосимпатичные личинки наиболее прожорливы, а значит, и полезны.

Малоприятны внешне и белые с заостренными кончиками личинки мухи-журчалки, тоже пожиратели тли. А уж бедным жужелицам достается больше всех, так как многие их принимают за вредоносных жуков и давят. На самом же деле, чем больше на участке этих довольно крупных (2-3 см) иссине-фиолетовых красивых жуков, тем меньше будет листог-рызущих гусениц, слизней и других вредных насекомых.

Постарайтесь быть наблюдательными. Кто хоть раз видел, как жужелица впивается в зеленую гусеницу, тот сразу поймет, кто из них объел все листья у крыжовника, а кого надо беречь и охранять. Именно так и делают американские фермеры, создавая благоприятные условия обитания для полезных насекомых, выявляя наиболее привлекательные для них растения. Всего их насчитывается 150, но наиболее доступны отечественным садоводам укроп, тмин, анис, фенхель, мята, космея, тагетес, клевер, пижма.

Блюда из дикорастущих трав

С древнейших времен наряду с культурными растениями человек использовал в пищу и дикорастущие. Различные части растений ели в сыром виде, а также заготавливали впрок - солили, квасили, мариновали. Их добавляли в блюда в качестве ароматизаторов, пряностей, значительно улучшающих вкус пищи. Многие дикоросы содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, прежде всего - легкоусвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, а также органические кислоты. Предлагаем несколько рецептов из трав-дикоросов, которые растут практически на любой даче.

Салат из одуванчика

100 г листьев одуванчика, 50 г зелени лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, 1 яйцо, соль, уксус, перец, укроп.

Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 мин., затем измельчить. Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом, украсить вареным яйцом.

Биточки из крапивы

100 г крапивы, 200 г пшеничной каши, 20 г жира, соль.

Крапиву ошпарить, порубить, отварить в кипящей воде 2-3 мин., откинуть на сито, перемешать с густой пшеничной кашей, сформовать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.

Запеканка из щавеля

1,5 кг щавеля, 3 ст.л. тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. толченых сухарей, лук и соль - по вкусу.

Перебрать, промыть и отварить щавель. Воду слить, а щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 ст. отвара щавеля (молока или мясного бульона). Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху - щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовку. Следить, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. На стол подать в форме.

 

 

 

О землянике

Хорошее средство против белой пятнистости на землянике - марганцовка. Рано весной земляничную грядку опрыскиваю очень насыщенным (темно-красным) раствором, во второй раз - после плодоношения. В течение всего вегетационного периода наблюдаю, не появились ли признаки этого заболевания. Заметив неладное, вновь обрабатываю кусты раствором марганцовки.

Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыснуть кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.

О смородине

Смородинная стеклянница. Лёт бабочек стеклянницы совпадает с массовым цветением смородины. Этот вредитель откладывает яйца на коре ветвей около различных трещин, на почки или у их основания во время роста и созревания ягод черной смородины.

Через 10-12 дней отрождаются гусеницы (длиной они до 2,5 см, белого цвета, с коричневой головой и желтоватыми грудными и анальными щитками). Они проникают в побег через почку или реже - через кору здорового побега и выгрызают гладкие, с черными стенками ходы-червоточины.

На следующий год в фенофазе зеленого конуса гусеницы возобновляют питание, выгрызая сердцевину ветвей и постепенно опускаясь к их основанию. После второй зимовки в конце мая - начале июня они прогрызают отверстие наружу и превращаются в куколок.

Меры борьбы. Ранней весной обязательно обрезайте смородину, удаляя пораженные ветви. Если заметите увядшие ветви, в течение весны и лета вырезайте их до здоровой древесины и сжигайте.

Особенно нужно быть внимательными при размножении смородины одревесневшими черенками. Зараженные черенки хорошо заметны по черной сердцевине побега. Их можно обеззаразить актелликом: погрузить черенки на 2 мин. в 0,3%-ный раствор препарата (30 г/10 л воды).

Соблюдайте оптимальные сроки эксплуатации насаждений - старые кусты накапливают большое количество заразного вредителя. Ухаживайте за смородиной аккуратно, чтобы не было механических повреждений.

В период кладки яиц и отрождения гусениц, т.е. через 8-10 дней после цветения смородины, обработайте кусты карбофосом (10 г/10 л воды).

О дыне и арбузе

Основные моменты, без которых невозможно получить урожай этих культур.

Дыня

Во многом (и по строению растения, и по технологии выращивания) она близка нашему привычно-обычному огурцу, но в то же время имеет и свои особенности. Например:

мужские цветки (пустоцвет) располагаются в листовых пазухах центрального побега и реже - на боковых побегах; женские же цветки (с завязью) появляются только на боковых побегах;

из-за медленного начального развития рассада дыни требует на 2-3 недели больше времени, чем рассада огурца. К моменту высадки она должна иметь 4-5 настоящих листочков;

оптимальная температура для всходов и рассады - 25-30 град., ночная температура не должна опускаться ниже 15-18 град;

корневая шейка дыни (место перехода корня в стебель) очень чувствительна к застою влаги, поэтому выращивать ее лучше всего на невысоких гребнях. Рассаду высаживают не глубоко, важно не засыпать шейку землей;

хорошие результаты дает прививка рассады дыни на тыкву (фиго-листную, обыкновенную, восковую);

дыня требует четкой обрезки: главный побег прищипывают после пятого листа, на первых боковых побегах обрезку делают после второго узла. Когда из оставленных узлов появятся побеги второго порядка, на них оставляют по одному завязавшемуся плоду и одному листу за ним, а остальные удаляют.

Не гонитесь за суперурожаями. Помните: хорошо развитое растение дыни может обеспечить питанием всего 4-6 плодов.

Арбуз

В целом его агротехника близка к агротехнике тепличного огурца.

Возьмите на заметку:

растения арбуза не требуют обрезки, т.к. завязи у них образуются на концах побегов.

 

Как приготовить мармелад из тыквы

Для этого необходимы: 3 кг тыквы, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 5-6 ст. ложек уксуса. Тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими кубиками и варят в воде до размягчения. Затем пропускают через сито или мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности. За 14 минут до окончания варки добавляют уксус.

Как прорядить земляничную посадку

Если земляничная посадка получилась слишком густой, можно удалить растения через ряд. Этим самым создаются нормальные условия для развития и плодоношения оставшейся земляники. На местах удаленных растений в качестве уплотнителя можно выращивать некоторые однолетние малогабаритные овощные и цветочные культуры. Такие, например, как редис, салат, репу, капусту кольраби, лук, чеснок, тюльпаны и д.р.

Как поливать цветы в горшках

Цветоводу следует помнить, что избыток влаги для растений вреднее сухости. Нельзя поливать цветы больше, чем им требуется.

Постучав пальцем по горшку, можно определить, следует ли поливать растение: если земля сухая - горшок будет звучать звонко, если влажная - звук будет глухим.

После посадки в горшок рассады или черенка землю надо обильно полить, и пока растение не укоренится, держать его в слегка затемненном месте.

Лечебные свойства калины

Ягоды калины употребляют в качестве успокающего средства при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах. В народной медицине плоды применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваниях. Отвар цветков калины используют в качестве отхаркивающего и потогонного средства.

 

Что такое огуречная трава

Огуречная трава (бурачник) - однолетнее, холодостойкое растение. Цветки голубые, листья шершавые, волосистые, имеют вкус и запах свежих огурцов.

Цветки употребляют в пищу в засахаренном виде. Молодые листья используют для приготовления салатов и как приправу для окрошки и других блюд.

Сеют огуречную траву под зиму или рано весной, норма высева - 4 г на 10 м.

Как подбирать сорта черной смородины для участка

Подбирать сорта нужно с учетом самоплодности, высокой урожайности и устойчивости к вредителям и болезням. Этим требованиям соответствуют сорта: Белорусская сладкая, Пилот Александр Мамкин, Вятка, Дубровская, Загадка, Измайловская, Минай Шмы-рев и др.

Напиток из тыквы

Мякоть следует отжать на соковыжималке или через несколько слоев марли. В полученный сок добавить сок из фруктов или ягод - и напиток готов.

Еще один рецепт: в неполный стакан тыквенного сока добавить столовую ложку свекольного и чайную ложку меда. Все хорошо перемешать.

Почему лук "идет в стрелку"

Лук (как и чеснок) не любит резких колебаний температуры и влажности во время хранения. Его нужно хранить или при температуре от + 2 до - 2 °С или +18-24 °С, но не ниже 16 градусов. Эти требования нужно выдерживать строго, иначе после посадки лук быстро пойдет в стрелку.

Как хранить картофель

Лучшие условия для хранения картофеля - 0 + 2 -3 °С, при влажности воздуха 85-90 %. Картофель засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м.

Когда нужно обрезать кусты малины

Укорачивают стебли малины (от первой хорошо развитой и успешно перезимовавшей почки) рано весной, до распускания почек. В это же время удаляют побеги с признаками поражения болезнями и вредителями, а также пострадавшие от мороза.

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

Контакты | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта