Варенье из инжира

Варенье из инжира

Традиционно принято, что наши хозяйки готовят варенье из плодов, вырастающих в садах и огородах. Мы давно привыкли к вареньям из клубники, слив, яблок, груш, малины, ежевики. А ведь не менее вкусны заготовки из плодов и ягод тропических, субтропических и дикорастущих растений. Так, например, варенье из инжира, яблок-китаек и боярышника понравится всем сладкоежкам. При этом не стоит забывать о том, что эти плоды – источники большого количества витаминов и минеральных веществ.

Варенье из инжираНиже приводятся 2 рецепта, по которым любая хозяйка может приготовить варенье из инжира, которое понравится всем и позволит наслаждаться его вкусом на протяжении всего года:

1. Для приготовления варенья понадобятся: 1кг инжира, 1кг сахара, 0,5 ч.л. кислоты лимонной, 1г ванилина.

Приготовление

Свежие плоды инжира хорошо промываются, откидываются на дуршлаг (для стекания воды). У подсохших плодов обрезают жесткий хвостик и разрезают их пополам. Плоды складываются в эмалированную миску, засыпаются сахаром и настаиваются сутки в прохладном месте (миску накрывают марлей).

Пустивший сок инжир доводят до закипания на слабом огне и варят 5 мин., регулярно снимая появляющуюся пенку. Варенье из инжира отставляют на 12 часов и повторяют процесс варки и отстаивания 2 р. После этих процедур варенье опять варят 5 мин. и высыпают туда кислоту лимонную, ванилин.

Готовое варенье из инжира закатывают в стерилизованные банки. Банки с вареньем переворачиваются вверх дном и укутываются плотной тканью. Остывшие банки хранят в кладовке.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

2. Это варенье из инжира готовится из: 5кг инжира, 200мл питьевой воды, 3кг сахара, 2 ст.л. сока лимонного.

Варенье из инжира готовим самиПриготовление

Промытые и обсушенные плоды выкладывают в эмалированную миску, равномерно пересыпая инжир сахаром. Плоды должны настаиваться, пока они не пустят сок. В миску выливают стакан воды и ставят ее на малый огонь. Для того чтобы варенье быстрее пустило сок, можно миску накрыть крышкой. Периодически помешивайте плоды, чтобы они не пригорали.

После того, как сахар растворится, варенье отставляют с плиты, накрывают марлей и ждут его остывания. Остывшее варенье снова варят 20 мин., снимая пенку и помешивая. Затем его снова отставляют с плиты. В 3 раз оно варится, пока сироп не перестанет растекаться по тарелке. В варенье добавляют лимонный сок и снова все перемешивают. Готовое блюдо закатывают в стерилизованные банки.

Если у вас есть возможность, приготовьте варенье из яблок-китаек. Для него нужно брать целые плоды с обрезанными коротко плодоножками. Яблочки накалывают зубочистками (чтобы они остались целыми), обваривают кипятком и выдерживают 10 мин. Потом их остужают в холодной кипяченой воде. Варенье из китайки готовится с сахарным сиропом. На 1кг китайки для сиропа необходимо взять 300мл воды и 5 ст. сахара.

В воде растворяют сахар, нагревают сироп и всыпают в него китайку. Плоды варят до готовности. Сироп сливают в другую емкость, уваривают его до густоты, остужают, после чего снова заливают им плоды и настаивают 8 часов. Такое подваривание проводят 2-3 р. Полностью готовое варенье закатывают в стерилизованные банки.

Необычное, но очень вкусное варенье получается из плодов боярышника. Мало того, что оно приятное на вкус (освежающее и немного терпковатое), оно еще и обладает целебными свойствами.

Варенье из боярышника

Ягоды (1 кг) перебирают, отрезают плодоножки, промывают, обсушивают. Сахарный сироп готовится из сахара (1кг) и 300мл воды. Для этого в кипящую воду высыпают сахар и, помешивая его, кипятят сироп 4 минуты. Ягоды заливают сиропом в эмалированной посуде. Так ягоды должны настаиваться 12 часов. К ним всыпают лимонную кислоту (2г), ванилин (1 пакетик). Варенье снова варят до полной готовности, после чего его закатывают в стерилизованные банки.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: