Традиционно принято, что наши хозяйки готовят варенье из плодов, вырастающих в садах и огородах. Мы давно привыкли к вареньям из клубники, слив, яблок, груш, малины, ежевики. А ведь не менее вкусны заготовки из плодов и ягод тропических, субтропических и дикорастущих растений. Так, например, варенье из инжира, яблок-китаек и боярышника понравится всем сладкоежкам. При этом не стоит забывать о том, что эти плоды – источники большого количества витаминов и минеральных веществ.

Варенье из инжираНиже приводятся 2 рецепта, по которым любая хозяйка может приготовить варенье из инжира, которое понравится всем и позволит наслаждаться его вкусом на протяжении всего года:

1. Для приготовления варенья понадобятся: 1кг инжира, 1кг сахара, 0,5 ч.л. кислоты лимонной, 1г ванилина.

Приготовление

Свежие плоды инжира хорошо промываются, откидываются на дуршлаг (для стекания воды). У подсохших плодов обрезают жесткий хвостик и разрезают их пополам. Плоды складываются в эмалированную миску, засыпаются сахаром и настаиваются сутки в прохладном месте (миску накрывают марлей).

Пустивший сок инжир доводят до закипания на слабом огне и варят 5 мин., регулярно снимая появляющуюся пенку. Варенье из инжира отставляют на 12 часов и повторяют процесс варки и отстаивания 2 р. После этих процедур варенье опять варят 5 мин. и высыпают туда кислоту лимонную, ванилин.

Готовое варенье из инжира закатывают в стерилизованные банки. Банки с вареньем переворачиваются вверх дном и укутываются плотной тканью. Остывшие банки хранят в кладовке.

2. Это варенье из инжира готовится из: 5кг инжира, 200мл питьевой воды, 3кг сахара, 2 ст.л. сока лимонного.

Варенье из инжира готовим самиПриготовление

Промытые и обсушенные плоды выкладывают в эмалированную миску, равномерно пересыпая инжир сахаром. Плоды должны настаиваться, пока они не пустят сок. В миску выливают стакан воды и ставят ее на малый огонь. Для того чтобы варенье быстрее пустило сок, можно миску накрыть крышкой. Периодически помешивайте плоды, чтобы они не пригорали.

После того, как сахар растворится, варенье отставляют с плиты, накрывают марлей и ждут его остывания. Остывшее варенье снова варят 20 мин., снимая пенку и помешивая. Затем его снова отставляют с плиты. В 3 раз оно варится, пока сироп не перестанет растекаться по тарелке. В варенье добавляют лимонный сок и снова все перемешивают. Готовое блюдо закатывают в стерилизованные банки.

Если у вас есть возможность, приготовьте варенье из яблок-китаек. Для него нужно брать целые плоды с обрезанными коротко плодоножками. Яблочки накалывают зубочистками (чтобы они остались целыми), обваривают кипятком и выдерживают 10 мин. Потом их остужают в холодной кипяченой воде. Варенье из китайки готовится с сахарным сиропом. На 1кг китайки для сиропа необходимо взять 300мл воды и 5 ст. сахара.

В воде растворяют сахар, нагревают сироп и всыпают в него китайку. Плоды варят до готовности. Сироп сливают в другую емкость, уваривают его до густоты, остужают, после чего снова заливают им плоды и настаивают 8 часов. Такое подваривание проводят 2-3 р. Полностью готовое варенье закатывают в стерилизованные банки.

Необычное, но очень вкусное варенье получается из плодов боярышника. Мало того, что оно приятное на вкус (освежающее и немного терпковатое), оно еще и обладает целебными свойствами.

Варенье из боярышника

Ягоды (1 кг) перебирают, отрезают плодоножки, промывают, обсушивают. Сахарный сироп готовится из сахара (1кг) и 300мл воды. Для этого в кипящую воду высыпают сахар и, помешивая его, кипятят сироп 4 минуты. Ягоды заливают сиропом в эмалированной посуде. Так ягоды должны настаиваться 12 часов. К ним всыпают лимонную кислоту (2г), ванилин (1 пакетик). Варенье снова варят до полной готовности, после чего его закатывают в стерилизованные банки.

(Просмотров: 6, сегодня: 1)