1

Ищем воду на дачном участке.

 

 

Ради того, чтобы найти воду на участке наши предки прибегали к различным ухищрениям. К примеру, брали глиняный сосуд, клали в него смесь растений: белый ладан, медянку, ярь, северный цветок, а сверху – чистую овечью шерсть. Сосуд плотно закрывали, обматывали свиным пузырем и, предварительно взвесив, помещали в землю на глубину 30-50 см. Через сутки вынимали, взвешивали и фиксировали увеличение веса в результате поглощения «устройством» влаги из почвы. И так, в нескольких точках, из которых выбирали самую влажную. Впоследствии овечью шерсть с разнотравьем заменили силикагелем. Часто в качестве индикатора применяли общедоступный обычный обожженный кирпич, но суть метода осталась неизменной.



Другой способ, позволявший вообще без каких-либо затрат найти воду на участке, основан на наблюдательности. Было подмечено, что копать следует там, где произрастают влаголюбивые растения: мать и мачеха, осока, сныть или деревья: ольха, береза, ель. Некоторым найти воду на участке помогала виноградная лоза. Другие наблюдали по утрам и вечерам за таинством образования конденсата над почвой или особенностями роения насекомых. И копали! Копали глубоко, поскольку были убеждены, что чем колодец глубже, тем вода будет стоять выше.

В то же время, чтобы найти воду на участке совсем не обязательно копать глубоко. Фильтрованная из атмосферных осадков вода находится в верхних слоях грунта, иногда в полутора – двух метрах от поверхности. Но качество ее и объемы оставляют желать лучшего. Такая вода действительно фильтрованная, но недостаточно. Ее называют верховодкой. Обычно она мутная, с большим содержанием примесей и, непригодна для употребления. Кроме того, в засушливое время такой источник пересыхает вообще.

Другое дело – инфильтрационная вода из природных водоемов. Она находится в на 2-ом горизонте в глубинных водоносных песках между водоупорными слоями. Эта вода вполне отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Если водоносный слой залегает на глубине до 15 м, можно смело рыть колодец, в противном случае придется довольствоваться скважиной. Ресурс такого колодца много больше, но тоже ограничен.

Третий водоносный горизонт – это именно тот источник, о котором мечтает каждый собственник земельного участка. Запасы воды в нем вполне достаточны, чтоб можно было не волноваться о водоснабжении в среднесрочной перспективе. Качество ее превосходное. Правда, вода из доломитовых, известковых и меловых пород более жесткая, чем из гранитных, кварцевых или сланцевых.

Но как найти воду на участке, находящуюся на 2-ом или 3-ем горизонтах? Сомнительна эффективность народных методов. Существуют еще пара методов. Один из них - биометрический с использованием биомагнитной рамки и экстрасенсорных способностей, однако в гидрогеологии он не нашел широкого применения. Другой более прост. Достаточно поинтересоваться в округе о наличии колодцев, мысленно спроецировать через свой участок соединяющие их линии с севера на юг и с востока на запад, и в точках их пересечении можно начать копать. Но 100%-ый успех, все же, не гарантирован.

Вероятность найти воду на участке значительно увеличивается при использовании методов ядерного магнитного резонанса или спектрально-сейсморазведочного профилирования. Тем не менее, окончательный ответ о наличии водоносных слоев даст только пробное бурение скважин на воду.

Бурить можно собственными силами с помощью желонки. Работа не пыльная, но мокрая и требует недюжинных физических данных. Более простой вариант – привлечь специалистов из профильных организаций. Такой подход в большинстве случаев реально позволяет найти воду на участке.

Останется только произвести монтаж кессона и трубопроводов, и Вы счастливый владелец артезианской скважины.