Линолеум: варианты укладки материала

 

 

Появление новых напольных покрытий ни в коей мере не снижает популярность линолеума. Материал остается востребованным, благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам. Выделяют несколько типов линолеума: линолеум-релин, глифталевый, коллоксилиновый, ПВХ-линолеум. Но какой бы материал вы ни вы брали, специалисты рекомендуют производить укладку одним из двух самых распространенных способов. В процессе работы и раскроя материала вам понадобятся ножи с разными типами лезвий. Для разметки пригодятся трапециевидные лезвия, а для отрезки – крючкообразные.



Линолеум насухо

Укладка линолеума на сухую ровную поверхность с предварительно удаленными дефектами может производиться в помещениях, которые занимают небольшую площадь. Обычно в качестве таких помещений выступают ванные комнаты, прихожие. Рулон раскатывается на чистую высушенную поверхность, кромки крепятся к основанию. Если используете деревянное основание, то кромки можно зафиксировать гвоздями, шаг составляет 5 см.

Со временем кромки подвергаются разрушению, поэтому рекомендуется крепить их к основаниям алюминиевыми полосами. В полосах предварительно проделываем отверстия для крепежных элементов. Отверстия проделываются и в бетонном основании пола, они предназначаются для пробок, которые будут удерживать гвозди.

Отрезав необходимый кусок линолеума, дайте ему отлежаться пару недель. Демонтируйте старый плинтус, снимите старое покрытие, очистите поверхность пола. При укладке линолеума в помещениях, вытянутых по длине, могут образовываться стыки материала. В таком случае необходимо получившиеся кромки приклеить с помощью двусторонней клейкой ленты либо прибить гвоздями.

Линолеум на клей

Существует несколько вариантов укладки материала на клей. Можно приклеить линолеум полностью, это рекомендовано в том случае, если вы используете два и более куска материала, а также в тех помещениях, где возможно перемещение тяжелых предметов, которые могут привести к вспучиванию материала. Если помещение занимает более 20 квадратных метров, то специалисты также рекомендуют полное приклеивание.

Очищаем поверхность пола, грунтуем пол и тыльную поверхность материала. Это обеспечит более плотное прилегание во время склеивания. При возможности перенесите линолеум в другое помещение, уложите грунтованной поверхностью вверх. Через пару суток наносим мастику на тыльную сторону линолеума либо на пол, стелим материал, приглаживаем, чтобы избежать возникновения складок.

Возможно провести приклеивание иным способом. Постелите линолеум на поверхность пола, отогните один края наполовину. Внимательно следите за тем, чтобы диаметр изгиба полотна был не менее 20 см. Некоторые виды линолеума могут дать трещину при небольшом диаметре при сгибе. Грунтуем полотно, пол, ждем полного высыхания. На основание наносится мастика, полотно приклеивается к полу. Ту же манипуляцию осуществляем с оставшимися фрагментами полотна.

Если вы не используете грунтовку, то поверхности все равно приклеятся, но с грунтовкой соединение получается особенно прочным. Предпочтительнее наносить мастику сразу и на полотно линолеума и на поверхность пола.

При работе в ПВХ-линолеумом используйте тот клей, который рекомендует производитель материала. Допускается применение акрилового дисперсионного клея. Заделка стыков такого покрытия осуществляется методом холодной или горячей сварки. При холодной сварке швы заполняются специальным клеем, при этом клеящий состав можно выбрать в одном цветовом решении с покрытием, стыки не будут заметны. Горячую сварку осуществляют только профессионалы с применением специального оборудования.

Линолеум и типы мастики

При использовании битумной или резинобитумной мастики основание также следует обработать данной мастикой, предварительно разведенной бензином, а если применяется масляно-мелованная мастика, то основание покрывают олифой.

При приклеивании глифталевого линолеума с тканевой основой на деревянную или бетонную поверхность следует применить масляно-цементно-меловую мастику. Она состоит из 36 частей олифы, 17 частей портландцемента и 47 частей тщательно перемолотого сухого мела. Мел и цемент перемешиваются, просеиваются, добавляется олифа. Но данную смесь можно использовать лишь спустя сутки после приготовления.

Глифталевый линолеум можно приклеить с помощью лакомеловой мастики. Соотношение масляно-смоляного лака с сухим мелом составляет 4:6. Такое клеящее основание будет высыхать на протяжении 3-5 дней. Следите за тем, чтобы воздух не проникал под полотно линолеума.

Материал не следует укладывать слишком близко к стенам, оставьте незначительный зазор. Используйте для нанесения клея зубчатые шпатели, это позволит произвести нанесение состава равномерно.

После приклеивания прокатайте поверхность линолеума специальными тяжелыми валиками, можно притереть поверхность пробковой доской.