Крыжовник

Ягоды крыжовника ценятся за содержание в них сахаров, органических кислот, солей, пектиновых веществ, а также витаминов А, В, С, Р, РР. Свежие ягоды употребляют в пищу, из них готовят варенье, желе, компоты, вина, а также применяют в профилактических и лечебных целях.

Крыжовник – многолетний кустарник, высотой до 0,5–1,5 метров, состоящий из разновозрастных ветвей. В зависимости от сорта, крона кустов может быть раскидистой или компактной. Продолжительность жизни прикорневых ветвей – до 8-10, а при усиленном питании и до 15 лет. Ежегодно из прикорневых почек вырастают нулевые побеги, которые обычно не ветвятся.

На следующий год из верхушечной почки вырастает побег продолжения, а из боковых – побеги первого порядка, часть почек образует розетки листьев. В последующем на ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка, а верхушечные почки образуют побеги продолжения. Наиболее сильный прирост возникает из нижних почек нулевых ветвей и ветвей первого порядка. С увеличением возраста ветви в длину растут слабее.

Плодоносящие участки крыжовника – приросты, образовавшиеся в предшествующем сезоне, и плодовые веточки. Ягоды образуются из смешанных и цветковых почек. Крыжовник дает хороший урожай в односортовых посадках, но при опылении пыльцой другого сорта количество и величина ягод возрастают. Горизонтальные корни крыжовника в зависимости от сорта размещаются в слое почвы на 40-70 сантиметров.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника недостаточно зимостойкие: однолетний прирост подмерзает, а старые ветви в малоснежные зимы могут вымерзать. Для сохранения кустов рекомендуется окучивать их снегом. Корни гибнут при температуре минус 21 градус. Оптимальная температура почвы для роста корней – 7-20 градусов. Вегетация крыжовника начинается рано, поэтому цветение нередко совпадает с возвратом холодов, отчего страдают не только цветки, но и листья.

Крыжовник хорошо плодоносит при освещении, в затенённых местах плодоносят только периферийные освещённые ветки. Загущение середины кустов также снижает урожайность. При недостатке осадков летом прекращается рост корней, ослабевает прирост побегов, ягоды образуются мелкие. Поэтому в недостаточно влажные годы крыжовник нуждается в дополнительном поливе. Крыжовник хорошо растёт на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Малопригодны участки с близким к поверхности уровнем природных вод, с засоленными почвами.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Размещают крыжовник на чистых от сорняков участках. Предназначенную для посадки почву перекапывают и тщательно выбирают корневища сорняков. Посадочные ямы готовят размером 50 на 45 сантиметров. Органические и фосфорные удобрения, засыпанные почвой, обеспечивают молодые растения в первые годы их жизни достаточным питанием, способствуют формированию мощной разветвлённой корневой системы.

Для посадки используют саженцы первого сорта, у которых должно быть не менее 4 скелетных корней длиной от 25 сантиметров с хорошо развитой мочкой. Надземная часть должна иметь не менее трёх ветвей длиной не менее 30 сантиметров. Саженцы высаживают рано весной до распускания почек или в конце сентября. Корневую шейку саженца заглубляют на 5-6 сантиметров ниже поверхности почвы, обильно поливают и почву сверху мульчируют. Расстояние между растениями должно составлять 1–1,5 метра, между рядами – 2 метра.

Почва

Почву содержат в чистом и рыхлом состоянии, а по мере подсыхания её поливают. Ежегодно площадь прикустового круга должна увеличиваться по мере разрастания корневой системы. В радиальном направлении за год корни продвигаются на 20-30 сантиметров. На второй-третий год после посадки кусты крыжовника удобряют.

За вегетационный период почву рыхлят 3-4 раза, избегая глубоких перекопок, так как при этом повреждаются корни. Чтобы облегчить равномерное освещение ветвей, улучшить температурный и водный режим почвы, садоводы мульчируют не только почву вокруг кустов, но и в их середине, что предохраняет её от иссушения и мешает прорастанию прикорневых побегов в центре куста. Мульчирование заменяет один — два полива, снижает затраты труда и времени на борьбу с сорняками, на поливы и рыхления.

В засушливые годы крыжовник поливают после цветения в конце июня — начале июля и осенью из расчёта 3-4 ведра воды на один квадратный метр площади. Чрезмерное увлажнение вредно: корни, не имея доступа воздуха, не растут, затягивается окончание роста побегов, невызревшие побеги зимой вымерзают, кусты сильнее поражаются сферотекой.

Формирование кустов начинают с момента посадки. Чтобы куст был широким, ветви расстилают и присыпают землёй так, чтобы после их обрезки на поверхности осталось 4-5 почек. Куст формируют из 20-25 ветвей разного возраста. В первые 3-4 года в кусте ежегодно оставляют от 5 до 8 прикорневых побегов, вырезая все слабые, искривлённые и больные ветки. В последующие годы, до 8-10 летнего возраста в зависимости от продуктивности ветвей, все вновь отрастающие однолетние побеги удаляют. Старые ветви постепенно вырезают, заменяя их однолетними прикорневыми побегами. Ежегодно проводят профилактическую обрезку, при которой удаляют подмёрзшие, сухие и поломанные ветки. Делают это весной, обрезанные ветки собирают и сжигают.

Сбор урожая

Плодоношение крыжовника начинается на третий год после посадки, а к 5-6 годам уже собирают полноценный урожай. Созревают ягоды во второй половине июля, а у поздних сортов – в первой половине августа. Шипы на ветвях крыжовника затрудняют сбор урожая. Для защиты рук надевают плотные брезентовые или кожаные рукавицы. Для счёсывания ягод можно пользоваться ковшом-гребёнкой. Это приспособление нетрудно изготовить из обычных жестяных консервных банок: несколько банок сплющивают с боков, верх одной стенки делают зубчатым, а ко второму прикрепляют ручку.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: