Ягоды крыжовника ценятся за содержание в них сахаров, органических кислот, солей, пектиновых веществ, а также витаминов А, В, С, Р, РР. Свежие ягоды употребляют в пищу, из них готовят варенье, желе, компоты, вина, а также применяют в профилактических и лечебных целях.

Крыжовник – многолетний кустарник, высотой до 0,5–1,5 метров, состоящий из разновозрастных ветвей. В зависимости от сорта, крона кустов может быть раскидистой или компактной. Продолжительность жизни прикорневых ветвей – до 8-10, а при усиленном питании и до 15 лет. Ежегодно из прикорневых почек вырастают нулевые побеги, которые обычно не ветвятся.

На следующий год из верхушечной почки вырастает побег продолжения, а из боковых – побеги первого порядка, часть почек образует розетки листьев. В последующем на ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка, а верхушечные почки образуют побеги продолжения. Наиболее сильный прирост возникает из нижних почек нулевых ветвей и ветвей первого порядка. С увеличением возраста ветви в длину растут слабее.

Плодоносящие участки крыжовника – приросты, образовавшиеся в предшествующем сезоне, и плодовые веточки. Ягоды образуются из смешанных и цветковых почек. Крыжовник дает хороший урожай в односортовых посадках, но при опылении пыльцой другого сорта количество и величина ягод возрастают. Горизонтальные корни крыжовника в зависимости от сорта размещаются в слое почвы на 40-70 сантиметров.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника недостаточно зимостойкие: однолетний прирост подмерзает, а старые ветви в малоснежные зимы могут вымерзать. Для сохранения кустов рекомендуется окучивать их снегом. Корни гибнут при температуре минус 21 градус. Оптимальная температура почвы для роста корней – 7-20 градусов. Вегетация крыжовника начинается рано, поэтому цветение нередко совпадает с возвратом холодов, отчего страдают не только цветки, но и листья.

Крыжовник хорошо плодоносит при освещении, в затенённых местах плодоносят только периферийные освещённые ветки. Загущение середины кустов также снижает урожайность. При недостатке осадков летом прекращается рост корней, ослабевает прирост побегов, ягоды образуются мелкие. Поэтому в недостаточно влажные годы крыжовник нуждается в дополнительном поливе. Крыжовник хорошо растёт на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Малопригодны участки с близким к поверхности уровнем природных вод, с засоленными почвами.

Размещают крыжовник на чистых от сорняков участках. Предназначенную для посадки почву перекапывают и тщательно выбирают корневища сорняков. Посадочные ямы готовят размером 50 на 45 сантиметров. Органические и фосфорные удобрения, засыпанные почвой, обеспечивают молодые растения в первые годы их жизни достаточным питанием, способствуют формированию мощной разветвлённой корневой системы.

Для посадки используют саженцы первого сорта, у которых должно быть не менее 4 скелетных корней длиной от 25 сантиметров с хорошо развитой мочкой. Надземная часть должна иметь не менее трёх ветвей длиной не менее 30 сантиметров. Саженцы высаживают рано весной до распускания почек или в конце сентября. Корневую шейку саженца заглубляют на 5-6 сантиметров ниже поверхности почвы, обильно поливают и почву сверху мульчируют. Расстояние между растениями должно составлять 1–1,5 метра, между рядами – 2 метра.

Почва

Почву содержат в чистом и рыхлом состоянии, а по мере подсыхания её поливают. Ежегодно площадь прикустового круга должна увеличиваться по мере разрастания корневой системы. В радиальном направлении за год корни продвигаются на 20-30 сантиметров. На второй-третий год после посадки кусты крыжовника удобряют.

За вегетационный период почву рыхлят 3-4 раза, избегая глубоких перекопок, так как при этом повреждаются корни. Чтобы облегчить равномерное освещение ветвей, улучшить температурный и водный режим почвы, садоводы мульчируют не только почву вокруг кустов, но и в их середине, что предохраняет её от иссушения и мешает прорастанию прикорневых побегов в центре куста. Мульчирование заменяет один — два полива, снижает затраты труда и времени на борьбу с сорняками, на поливы и рыхления.

В засушливые годы крыжовник поливают после цветения в конце июня — начале июля и осенью из расчёта 3-4 ведра воды на один квадратный метр площади. Чрезмерное увлажнение вредно: корни, не имея доступа воздуха, не растут, затягивается окончание роста побегов, невызревшие побеги зимой вымерзают, кусты сильнее поражаются сферотекой.

Формирование кустов начинают с момента посадки. Чтобы куст был широким, ветви расстилают и присыпают землёй так, чтобы после их обрезки на поверхности осталось 4-5 почек. Куст формируют из 20-25 ветвей разного возраста. В первые 3-4 года в кусте ежегодно оставляют от 5 до 8 прикорневых побегов, вырезая все слабые, искривлённые и больные ветки. В последующие годы, до 8-10 летнего возраста в зависимости от продуктивности ветвей, все вновь отрастающие однолетние побеги удаляют. Старые ветви постепенно вырезают, заменяя их однолетними прикорневыми побегами. Ежегодно проводят профилактическую обрезку, при которой удаляют подмёрзшие, сухие и поломанные ветки. Делают это весной, обрезанные ветки собирают и сжигают.

Сбор урожая

Плодоношение крыжовника начинается на третий год после посадки, а к 5-6 годам уже собирают полноценный урожай. Созревают ягоды во второй половине июля, а у поздних сортов – в первой половине августа. Шипы на ветвях крыжовника затрудняют сбор урожая. Для защиты рук надевают плотные брезентовые или кожаные рукавицы. Для счёсывания ягод можно пользоваться ковшом-гребёнкой. Это приспособление нетрудно изготовить из обычных жестяных консервных банок: несколько банок сплющивают с боков, верх одной стенки делают зубчатым, а ко второму прикрепляют ручку.

(Просмотров: 23, сегодня: 1)