Как сберечь крыжовник

Ещё меньше, чем чёрную смородину, дачники жалуют крыжовник. А зря. Многие просто не знают, какая это полезная ягода.

Конечно он с шипами, но ведь и роза тоже не без них. Однако нет, пожалуй, ни одного дачника, который если не пытался, то, по крайней мере, мечтал выращивать её на своём участке.

По вкусу ягод и вина крыжовник не уступает винограду.

Крыжовник

Крыжовник необычайно полезен. Сахаров в нём содержится больше, чем в землянике и смородине. Причём сахара такие, что их могут в свежем виде и в неограниченном количестве употреблять больные диабетом. Даже врачи им советуют есть ягоды крыжовника. Эти-то сахара и притягивают, видно, вредителей и всякую грибную и вирусную пакость. А шипы – так это, что называется, издержки производства. Как говорится, «любишь кататься – люби и саночки возить». Да сейчас уже много вывели и сортов крыжовника бесшипного. Хотя шипы – его природа, а против природы не попрёшь.

Крыжовник – многолетний кустарник. Его ещё называют «северным виноградом». По вкусу ягод и вина он ему не уступает. Любит свет, тепло, влагу и удобрения, плодоносит уже на 2-3 год после посадки.

Ягоды, как правило, созревают одновременно и хорошо транспортируются. Крыжовник – хороший медонос.

Корневая система у него сравнительно небольшая. Располагается она в верхних горизонтах почвы на глубине до 45 см, и, как правило, корни не выходят за пределы кроны куста, что очень важно при обработке почвы вокруг. Цветёт крыжовник рано весной, поспевает в августе.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Сажать его надо как чёрную смородину. Вообще-то у них много общего и в том, как сажать, и в том, как ухаживать, даже вредители и болезни у них одни.

А что до вредителей и болезней, так абсолютно от них избавиться всё едино нельзя – это природа. Но жить с этим, в общем, возможно, только надо не доводить до эпидемии. Чтобы этого не случилось, советую, во-первых, хорошо кормить крыжовник, чтобы кусты были сильные. Тогда никто ему не будет страшен. Кстати, если его хорошо кормить органикой и поливать, когда ягоды станут наливаться, они будут крупные и сочные.

Во-вторых, надо правильно посадить крыжовник. Что называется, куда надо. А надо его сажать на солнечных, хорошо продуваемых и сухих участках, причём все кусты в одном месте, на расстоянии 1,5–2 метров, чтобы лучше опылялись. Каждой весной до распускания почек верхушки веток крыжовника следует подстригать, вырезать сухие ветки и те, что сильно загущают куст. Солнце и ветер должны свободно проникать в середину куста. Можно подпереть ветки, если не нужны саженцы, чтобы они не соприкасались с влажной землёй.

И ещё нужно посмотреть, не осталось ли старой листвы и сорняков вокруг. Я внутрь куста втыкаю старую водопроводную трубу и к ней привязываю ветки. Удобно. Не сильно их подтягивайте к трубе, лишь настолько, чтобы ветки приподнять.

Если вам нравится сорт, знайте: его можно размножить самим. Для этого пришпильте веточки к земле и присыпьте землёй в этих местах. Тогда следующей весной у вас будут свои саженцы любимого вами сорта крыжовника. Для лучшего укоренения дайте им порасти ещё лето с материнским кустом, тогда они будут крепче. Пересаживать их лучше весной, оставив 4–6 почек, как и у смородины.

Профилактика болезней

Летом чаще наведывайтесь к кустам и осматривайте. Обращайте внимание на цвет, пятнистость и состояние листьев. Листики должны быть чистые, зелёные и большие. Как только заметите что-то необычное, знайте: кустик ваш начинает болеть или появился вредитель. Надо принимать меры. Совсем не обязательно знать названия болезней и их различать, от этого вам легче не станет. А лечатся, как правило, все болезни одинаково. Надо собрать поражённые листья и плоды, срезать больные верхушки, и не просто собрать и срезать, а унести их в компост или сжечь.

В-третьих, для профилактики от болезней и вредителей необходимо опрыскивать кусты растительными настоями ранней весной, поздней осенью и дважды за лето, после цветения и после сбора урожая, а также при обнаружении необычных листочков или вредителей. Настои надо делать из свежего коровяка, из полыни и чистотела, из древесной золы и порошка горчицы. Хорошие растворы из марганцовки и кальцинированной соды. Но, уж если проглядели и настои не действуют, значит, болезнь запущена, применяйте фунгициды.

Вредители у крыжовника те же, что и у чёрной смородины. И, естественно, бороться с ними надо так же. Болезни у них тоже одни: мучнистая роса, белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина. Вот только степень поражения разная. Крыжовник они поражают сильнее и значительно быстрее распространяются по кусту.

Как правило, споры грибковых заболеваний и вирусы любят влагу и усиленно развиваются именно в дождливые годы или при неправильной поливке. Поливать надо строго под корень. Зимуют споры и вирусы в старой, поражённой ими же листве и на сорняках, что растут вокруг. Весной они попадают на кусты крыжовника, и «снова да ладом» у него начинаются болезни, что иногда ведёт не только к уменьшению урожая ягод, но даже к гибели всего куста, когда в начале лета из-за болезней с веток облетают листья. Кроме того, эти же споры распространяются и на другие ягодные культуры: чёрную и красную смородину, малину, кизильник и прочие.

Сильно поражаются болезнью, как правило, слабые растения у любых ягодников. Поэтому, чтобы кусты были сильными, их надо кормить. А в качестве профилактики весной обливайте кипятком, опрыскивайте кусты травяными настоями, настоем свежего коровяка, настоем древесной золы, порошковой горчицей, раствором кальцинированной соды (1 столовая ложка на 5 литров воды), можно с дегтярным мылом, раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды) и раствором марганцовки (светлый тон). Два раза летом, после цветения и после сбора урожая, теми же настоями и растворами можно побрызгать кусты. А осенью постараться как можно чище убрать вокруг и внутри кустов не только листья и упавшие плоды, но и сорняки. Почву желательно подрыхлить. И опять побрызгать настоями.

Настои

Настои готовить несложно. Ёмкость заполняете наполовину травой полыни и чистотела прямо с корнями, отряхнув с них землю. И доверху заливаете водой. Даёте забродить. Как только появится пена, настой готов. В общем-то не столь важно, как приготовить, главное, сколько брать его. При таком раскладе достаточно на лейку воды добавлять одну высокую баночку из-под тушёнки. Настой из древесной золы – очень эффективное средство (1 стакан золы на 3 литра воды, выдержать три дня, перемешивая). Можно применять и настои порошковой горчицы (1 столовая ложка на 3 литра воды). Хороши и настои коровяка (свежую лепёшку навоза развести 5 литрами воды и дать постоять ночь).

Всё-таки стоит разводить крыжовник на участке. Из него получаются вкусные компоты и варенье-ассорти со смородиной и малиной. Совсем не случайно королевское варенье варится именно из крыжовника. А какое из него вино!

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: