Печь в загородном доме

 

 

Печь во все времена была и остается не только источником тепла, но и средством для приготовления пищи, подогрева воды и воздуха в сельских и садовых домах, банях, теплицах, применялась она также и для хлебопечения и копчения продуктов. Для этих целей чаще всего используют специализированные печи, но применяются и комбинированные варианты, например отопительно-варочные.



Камин относится к древнейшим видам отопительных приборов. Наибольшее распространение получила английская форма камина. В ней топливник трапециевидной формы, именно эта форма необходима ему для улучшения его теплоотражающих свойств. В этом случае боковые стенки, нагреваясь, излучают тепло внутрь помещения. Поднимаясь вертикально вверх, задняя стенка топливника, изгибается под углом 20 градусов, образуя наклонное зеркало, которое направляет тепло к полу. Над зеркалом есть дымосборник с плоским подом, предотвращающим дымление камина, возникающее обычно из-за поступления холодного воздуха из дымохода.

В любом случае, независимо от вида печи, которую планируется построить, необходимо учитывать ее расположение внутри помещения. Обычно в таких случаях выбирают решение, когда печь расположена в центре дома так, чтобы варочная поверхность и топка были направлены в кухню или веранду, а в жилые комнаты направляют теплоотдающие поверхности и каминную часть.



Однако не следует при всём этом забывать и о противопожарных мерах, необходимых при эксплуатации печи. Так, печи весом до 750 кг (на кладку которых не требуется более 200 кирпичей) обычно устанавливают без отдельного фундамента. Здесь достаточно будет под ее основание уложить листовой асбест на глиняном растворе, а сверху – железный лист. Для остальных видов печей (которых большая часть), выкладывают отдельный фундамент, который не связан с фундаментом дома. Верхнюю поверхность такого фундамента нужно выровнять цементным раствором, затем проложить два рубероидных слоя, и после этого выкладывают компактную коробку из кирпича, которая должна соответствовать по размерам основанию будущей печи. Эту коробку заполняют боем кирпича, после чего последний ряд фундамента нужно вывести на уровень пола. Затем начинается собственно печь.

Подбирая материалы, необходимые для кладки печи или камина, нужно руководствоваться их доступностью, прочностью, огнеупорностью, устойчивостью к коррозии, да и стоимость их играет не последнюю роль. Наибольшее распространение получили кирпич, песок, глина, щебень, цемент. Корпус печи выкладывают пустотелым (красным) кирпичом или шамотом. Для трубы лучше подходит щелевой кирпич. Не нужно использовать для кладки кирпич, который получают при разборе зданий, построенных на известковом растворе. Такой кирпич больше пригоден для фундаментов и дымовых труб, но не для сооружения печей.

Прежде чем начинать кладку, необходимо провести уточнение правильности размещения печи. Для этого проводят кладку кирпича первого ряда насухую, сверяясь с чертежом, затем начинается кладка ряда дымовой трубы. После этого с помощью отвесов от потолка уточняют расстояние от трубы к балкам перекрытия и стропилам. Оно должно быть не менее 12 см, т.е. достаточным для того, чтобы устроить горизонтальную противопожарную разделку.

 

 



Непосредственно кладку начинать нужно с угловых кирпичей, не нарушая уровня. Следить за этим помогают правило и уровень. После этого наступает очередь периметра (наружного ряда) и, в завершение кладут середину. Топливник – основную часть печи - нужно выкладывать огнеупорным или тугоплавким кирпичом, высота его зависит от вида топлива, которое планируется использовать при эксплуатации печи. Обычно это от 420 до 1000 мм при использовании дров.
Красный кирпич, прежде чем его начинать укладывать, необходимо выдержать в холодной воде около 10 сек., до исчезновения пузырьков воздуха. Тугоплавкий кирпич достаточно просто сполоснуть от пыли. Вертикальные и горизонтальные швы (толщина их должна быть не выше 5 мм) при укладке должны полностью заполняться раствором.

При кладке углов печи используют отвесы, рейки или стальные уголки. Каждый выложенный ряд необходимо проверять на горизонтальность, а углы и стены - на вертикальность. Кладка печи должна вестись строго по рядам, следующий ряд начинают выкладывать только после того, как закончен предыдущий. Рамки на топочных дверках закрепляют при помощи полосовой стали (толщиной около 2-4 мм), наклепанной на них в виде лапок. Их нужно завести в шов кладки и залить раствором.

После того, как кладка завершена, необходимо провести ряд пробных топок, с использованием небольшого количества дров. В первой закладке это может быть около 20 % от необходимого количества топлива. Протапливать необходимо дважды в день, следя за тем, чтобы поверхность печи не перегревалась. Для контроля к ней прикладывают руку, которая должна ощущать тепло, но не жар. Такие протапливания проводят до полной просушки печи и исчезновения конденсата с вьюшки и задвижки. В целом просушка может занять от 3 до 5 дней, этот срок зависит от размера печи.