Барбарис

барбарис

Существует около 500 видов барбариса, из них 12 произрастает в нашей стране. Растет на нейтральной и слабощелочной плодородной почве, а также на слабозадерненных каменистых склонах, скалах и осыпях, в нагорных лесах и по опушкам (европейская часть России, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток). Используют в основном барбарис обыкновенный.


Плоды барбариса продолговатые, длиной 1,2 см, с двумя-тремя семенами, ярко-красные, иногда желтовато-красные, кисловато-сладкого вкуса, в пищу можно употреблять в свежем и переработанном виде. Содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) — 100 мг%, цитрин (витамин Р) — 500, каротин — 14 мг%, пектин — 1,6%, дубильные и красящие вещества — 0,5, сахара — 7%, а также яблочную и лимонную кислоты и алкалоиды. В семенах находится жирное масло (15%).

Что можно приготовить из барбариса

Из плодов можно приготовить соки, сиропы, напитки, варенье, пастилу, приправы к мясным блюдам и др. Для длительного хранения плоды надо пересыпать сахаром и хранить в прохладном месте. Плоды можно сушить. Незрелые плоды ядовиты, но после созревания теряют данные свойства.

Плоды, листья, кора и корни барбариса обладают жаропонижающими, противомикробными, потогонными и вяжущими свойствами. Рекомендуются для профилактики и лечения болезней мочевых путей, колита, желтухи, малярии, для полоскания рта при воспалении десен.

Плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит и обладают слабительным свойством. Корневая система содержит 11 алкалоидов, в том числе берберина до 1%. Листья также содержат берберин и прочие алкалоиды, витамин С, токоферолы, каротин и органические кислоты. Молодые листья можно добавлять в салаты (заготавливать их нужно во время и после цветения).

Барбарис обыкновенный — кустарник высотой до 2,5 м с гранистыми желтоватыми или желтовато-серыми прямостоячими побегами. Листья тонкие, перепончатые, мелкоострозубчато-пильчатые, длиной около 4 см и шириной до 2 см. Цветки обоеполые, мелкие, состоят из венчика с шестью желтыми лепестками, шестью тычинками и пестика. Цветет в мае.

Уход за барбарисом и посадка

Зимостоек и засухоустойчив, не выносит длительного увлажнения. Некоторые виды и формы барбариса с бело-пестрыми, темно-пурпурными или красными листьями и красиво окрашенными плодами можно использовать для озеленения, поскольку они декоративны, хорошо восстанавливаются при обрезке, устойчивы к загазованности воздуха, пыли и дыму. Барбарис — хороший медонос.

Выбирая место для посадки барбариса, необходимо учитывать, для каких целей он выращивается: для получения плодов или корней. В первом случае надо высаживать на открытом, хорошо освещенном месте, во втором — можно в затенении.

Сажать лучше вдоль заборов или вместо них на границе участка в ямы размером 0,4×0, 4×0,4 м или траншеи глубиной 0,4 и шириной 0,4 м. Ямы нужно заделать удобренной почвой. При индивидуальной посадке расстояние между кустами — не более 1,5 м, в траншеях (для использования в качестве ограды или получения корней) барбарис надо сажать в шахматном порядке по схеме 0,25×0,25 м. Посадки следует полить и замульчировать.

Подкормка барбариса

Необходимо подкармливать барбарис минеральными удобрениями, рыхлить почву, поливать, мульчировать и формировать растения. Очень хорошо выдерживают слепую обрезку одно- и двухлетние ветви и побеги в любое время вегетационного периода. Омолаживающую обрезку на многолетней древесине следует проводить рано весной до распускания почек.

Плоды барбариса созревают в сентябре, но собирать их можно и позже, они сохраняются на кусте всю зиму. Урожай плодов с куста — около 1 кг. В пищу их употребляют в основном в переработанном виде.

Корни барбариса следует заготавливать в период покоя — рано весной или глубокой осенью. Для удобства нужно срезать надземную часть, затем лопатой удалить почву вокруг куста в радиусе 50 см и на глубину размещения корней. Освобожденные от земли корни обрубить и выкорчевать, собрать мелкие.

Выкопанные корни надо тщательно отряхнуть от почвы и загнивших частей (мыть нельзя, так как берберин вымывается водой), высушить в печи при температуре не более 45—50°С, измельчить на кусочки (не более 1 см) и хранить в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

Листья барбариса необходимо заготавливать в фазе бутонизации и цветения растения. Сушить в тени, расстилая рыхлым слоем не более 5 см, периодически перемешивая. Почерневшие и побуревшие питья нужно выбросить, оставив только зеленые с кисловатым вкусом и своеобразным специфическим запахом. Хранить надо в бумажных пакетах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: