Такой разный домашний квас

 

Квас медовый

Компоненты

  • Мед — 0,8 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Дрожжи — 25 г
  • Вода — 5 л

В мед влить кипяток, перемешать и оставить для охлаждения.

В остывший мед добавить лимонный сок и дрожжи и выдержать 10-12 часов в теплом месте.

Затем квас разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место. Через 2 дня квас будет готов.

Квас медово-пряный

Компоненты

  • Мед — 500 г
  • Вода — 1,5 л
  • Дрожжи — 50 г
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Имбирь и корица — по 1 /2 чайной ложки
  • Перец душистый — 10 горошин

Мед развести в 1,5 л воды и прокипятить некоторое время, постоянно снимая пену.

В кипящий мед добавить пряности и еще немного прокипятить.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи и поставить на брожение в теплое место на 12 часов.

После этого разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели для созревания. Такой напиток может долго хранится.

Квас из ревеня

Компоненты

  • Ревень — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи — 15 г
  • Вода — 2,5 л

Ревень нарезать кусочками, залить водой и варить до мягкости.

Затем остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать и поставить на сутки в теплое место для брожения.

Как только появится пена, квас готов к употреблению. Пену необходимо тщательно снять.

Квас свекольный

Компоненты

  • Вода — 3 л
  • Свекла небольших размеров — 3-4 шт.
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 4 столовые ложки

Свеклу разрезать на 2 части, залить водой и отварить до мягкости.

Затем свеклу вынуть, немного охладить и натереть на терке.

Жидкость, оставшуюся от варки свеклы, процедить, остудить, добавить в нее натертую свеклу, дрожжи и сахар, перемешать.

Посуду со смесью накрыть несколькими слоями марли и поставить в прохладное место на 3-4 дня.

По истечении этого времени квас готов к употреблению.

Квас тминный

Компоненты

  • Семена тмина — 4 стакана
  • Вода — 10 л
  • Сахар — 1 кг
  • Изюм — 400 г
  • Дрожжи — 100 г

Семена тмина залить водой и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить.

В процеженную жидкость добавить сахар и дрожжи и выдержать некоторое время.

Как только начнет бродить, добавить изюм, разлить в бутылки и вынести в прохладное место.

Квас из топинамбура

Компоненты

  • Стебли топинамбура
  • Вода
  • Дрожжи хлебные — из расчета 10 г на 5 л жидкости

Очищенные стебли топинамбура нарезать маленькими кусочками, сложить в посуду, заполнив на 3/4 ее объема и залить кипятком.

Выдержать под крышкой до охлаждения воды, затем воду слить, профильтровать, добавить разведенные в теплой воде дрожжи и выдержать в теплом месте 2-е суток.

Готовый квас слить с осадка и поставить в прохладное место.

Квас хмельный

Компоненты

  • Шишки хмеля — 100 г
  • Вода — 10 л
  • Дрожжи — 100 г
  • Сахар — 1 кг
  • Мед — 0,5 л

Хмель залить водой и варить на слабом огне 20-25 минут. Затем снять с огня, накрыть одеялом и выдержать 4 часа.

После этого процедить, дать отстояться и слить с осадка. Квас нужно еще немного подогреть, растворить в нем сахар и поллитровую банку меда, добавить дрожжи, корочку черного хлеба и поставить в теплое место на некоторое время.

После прекращения брожения разлить в бутылки, укупорить и вынести в прохладное место.

Квас черемуховый

Компоненты

  • Ягоды черемухи — 3 стакана
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 3 л
  • Дрожжи — 10 г

Ягоды черемухи перебрать, засыпать сахаром и выдержать полдня.

Затем залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи, перемешать и выдержать в теплом месте еще полдня.

После этого жидкость процедить и выдержать в прохладном месте еще 1,5-2 дня.

Квас яблочный

Компоненты

  • Яблоки переспелые

В деревянный бочонок положить переспелые яблоки, наполнив его на 3/4 объема, и залить доверху холодной кипяченой водой.

Выдержать 6 недель в теплом месте. Готовый квас сливается снизу через краник бочонка.

А сверху по мере расхода можно доливать холодную кипяченую воду.

Компоненты

  • Яблоки сладкие средних размеров — 10 шт.
  • Изюм — 1 стакан
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Дрожжи — 30 г
  • Вода — 3 л

Яблоки мелко нарезать, добавить изюм и сахар, влить теплую кипяченую воду, а затем добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара.

Сусло поставить в теплое место на 3 часа для брожения.

После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, укупорить и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре.

Хранится такой квас не более 5 дней.

Компоненты

  • Яблоки антоновские — 5 шт.
  • Дрожжи — 10 г
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 3 л

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и отварить их до мягкости.

Затем жидкость процедить и охладить. Дрожжи развести в небольшом количестве кипяченой воды, добавив сахар.

После этого раствор дрожжей с сахаром влить в яблочный отвар, перемешать и поставить на сутки в теплое место.

Через сутки квас готов к употреблению. Можно поставить квас и в прохладное место, но тогда он созреет несколько позже.

Квас ягодный

Для этого кваса подойдут ягоды земляники, брусники, жимолости, ирги, красной и черной смородины, красной и черноплодной рябины, черники и голубики.

Компоненты

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 4 л
  • Дрожжи — 5-6 г
  • Изюм — щепотка

Ягоды перебрать и растолочь. В кипящую воду добавить сахар, растворить его при интенсивном перемешивании, затем охладить и добавить дрожжи, размешать и этой водой залить ягоды.

Посуду с жидкостью накрыть тканью и поставить на сутки в теплое место.

Затем профильтровать, разлить в бутылки, в каждую бутылку положить по 23 изюминки, укупорить и поставить в прохладное место на неделю.

По истечении этого времени квас будет готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: