Секреты подготовки семян к посеву

подготовка семян

Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель — обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка).


подготовка семянВпрочем, это не значит, что семена должны проходить их все. Для конкретных растений, описанных на сайте, рекомендованы желательные виды подготовки, а остальные — на ваше усмотрение, потому, что хуже от этого, точно не будет. Лучше помнить народную мудрость: «что посеешь, то и пожнешь», и подготовить семена перед севом, перед подготовкой к дачному сезону, чем потом пенять на «дядю» за неудачу.

Калибровка и сортировка семян по плотности

По размерам семена делят на очень крупные (фасоль, горох, тыква, кабачки), крупные (пастернак, ревень, шпинат, свекла, огурцы, редис), средние (лук, капуста, томат, перец), мелкие и очень мелкие (салат, сельдерей, укроп, щавель, петрушка). Очень крупные и крупные семена калибруют при помощи лупы, удаляя все пустые, поврежденные, уродливые или ненормально развитые. Средние можно калибровать, просеивая их через соответственно подобранные сита.

Мелкие и очень мелкие семена калибровать весьма проблематично, поэтому их отбирают только по плотности. Для этого используют пластиковую или эбонитовую палочку, предварительно натертую суконной тканью. Наэлектризованной палочкой на расстоянии 1,5-2 см проводят над семенами, рассыпанными тонким слоем на листе бумаги. Пустые и щуплые притягиваются к палочке и остаются на ней. Палочку очищают и операцию повторяют несколько раз, убеждаясь, что все бракованные семена удалены.

Для крупных и средних семян сортировку по плотности проводят, погружая их в 3-5% раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды). Семена в растворе интенсивно размешивают чтобы удалить с них пузырьки воздуха. Через некоторое время пустые и щуплые всплывут, а полновесные осядут на дно. Всплывшие удаляют, остальные промывают от соли проточной водой и подсушивают.

Дезинфекция семян и посадочного материала

Большинство болезней растений передается через семена, поэтому целесообразно подвергать дезинфекции (обеззараживанию, протравливанию) все семена, независимо от источника их получения. Инфекция семян может быть внешней (грибковая и бактериальная флора на поверхности семян) и внутренней (в основном вирусная инфекция). Дезинфекцию можно проводить сухим и влажным способами.

Простейшим является способ прогревания семян на солнце в течение 2-3 суток или с помощью ультрафиолетовой лампы в течение 3-4 часов. Хорошо справляется с вредоносными грибками и бактериями сок алоэ. Для этого, листья растения двое суток выдерживают в темноте в холодильнике при температуре 2 градуса в течение 5-6 суток. После отжимают сок, выдерживают в нем семена в течение суток и высушивают. Другим растительным «защитником» семян является 1,5% раствор горчицы (берут 100 мл воды и горчичный порошок на кончике ножа). В нем семена обеззараживают 6 часов и также просушивают не промывая.

Самым распространенным является способ дезинфекции семян путем их выдержки в 1% растворе марганцовокислого калия («марганцовки»). Заменить марганцовку можно 2-3% раствором перекиси водорода или 3% раствором 80% уксусной кислоты. Время дезинфекции в этих растворах составляет 20-30 минут с последующей тщательной промывкой семян проточной водой. В некоторых источниках рекомендуют применять растворы соляной и фосфорной кислоты, но, думается, не стоит в домашних условиях работать со столь опасными веществами.

Для борьбы с вирусной (внутренней) инфекцией проводят тепловую обработку — сухое и влажное прогревание. В зависимости от вида овощной культуры она может подразумевать разные режимы и способы. Для огородников универсальным является следующий способ: семена помещают в термос и заливают водой с температурой 50-52 градусов. Выдерживают семена 20-25 минут, затем погружают в холодную воду и просушивают. Важно — после проведенной дезинфекции семена следует хранить в новой упаковке и отдельно от необработанных семян.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Подготовка к посадке лука-севка

Для выращивания лука репчатого на зелень используют в основном луковички диаметром 1,5-3 см или более крупные массой 30-40 г. Готовят их так:

  • сортируют луковички, отбраковывая пустые, размягченные и проводят их прогревание, аналогичное для семян;
  • замачивают луковички в теплой воде до размягчения темных верхних чешуек и снимают их, не травмируя донце;
  • отбирают больные (загнившие, имеющие желто-зеленые пятна, темные вмятины и т.п.) и удаляют пораженные чешуйки, опять-таки — не травмируя донце (как правило, достаточно удалить один слой);
  • срезают головку на 2-3 мм и помещают весь посадочный материал в обеззараживающий раствор (аналогичный для дезинфекции семян растений).
  • после дезинфекции сортируют луковички по размеру и проводят посев, высаживая каждую фракцию на своем участке грядки;

Закаливание семян

Закаливание позволяет сократить сроки появления всходов на 8-10 дней. Эта процедура особенно полезна для семян теплолюбивых растений и позволяет им легче приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Намоченные семена помещают в холодильник, где температура 0-2 градусов и выдерживают 3-7 суток, не допуская их пересыхания. Можно проводить и контрастную закалку, когда семена намачивают до набухания при температуре 18-20 градусов, не допуская их прорастания, затем помещают в холодильник и выдерживают 6 часов при температуре 0-2 градусов. Операцию повторяют до 6 раз.

Стратификация семян

Семена некоторых растений (например, черемши) сохраняют всхожесть только при условии их длительной стратификации — промораживании при температуре 0-3 С в течение 80 — 100 дней. В природе это происходит естественно, когда после осыпания, семена зимуют под снегом, а весной дают всходы. Провести стратификацию в домашних условиях достаточно просто — семена закладывают на хранение в холодильник, помещая их в коробочку с прокаленным и увлажненным песком. Следят, чтобы песок не пересыхал.

Намачивание и проращивание семян

Некоторые семена овощных растений имеют плотную оболочку или большое содержание эфирного масла, что существенно задерживает их прорастание. Для ускорения этого процесса, перед посевом, их намачивают, сокращая сроки прорастания в 2-2,5 раза. Существует два способа намачивания. Для проращивания очень крупных, крупных и средних семян обычно делают так: в неглубокую тарелку кладут ткань или бумажную салфетку, раскладывают семена, обильно увлажняют водой и ставят в теплое место, постоянно поддерживая ткань во влажном состоянии.

С появлением проростков длиной 1-1,5 см семена готовы к посеву. Мелкие и очень мелкие семена намачивают, помещая их в тканевом мешочке в сосуд с теплой водой на 3-6 дней. Воду в сосуде меняют не менее 3 раз в сутки.

Намоченные семена сеют только во влажную почву. Очень хорошие результаты дает намачивание семян в так называемой живой воде (структурированной воде.). Простейший способ структурирования воды — заморозка. Талая вода не только очищается от вредных примесей, но и приобретает свойства стимулятора биологических процессов.

Проращивать семена перед посевом можно и способами, применяемыми для проращивания семян при употреблении в пищу.

Яровизация семян

семена готовимСобственно говоря, это способ намачивания и проращивания, применяемый для особо туговсхожих семян (лук, петрушка, пастернак и т.д.). Суть его в том, что вначале семена намачивают обычным способом до полного набухания, а затем проращивают при пониженной температуре (0-2 градусов), периодически перемешивая. Для разных культур сроки яровизации свои. Например, семена лука проращивают в холоде 10-15 дней, свеклы — 7-10 дней, петрушки — 18-20 дней, сельдерея — 20-25 дней. Совет: не применяйте яровизацию для семян ранней капусты и лука для выращивания севка.

Барботирование семян

Этот прием позволяет повысить всхожесть семян, частично избавиться от болезнетворной микрофлоры с их поверхности и увеличить урожайность овощных культур. Может проводиться задолго до посева, но обязательно до процедуры обеззараживания.

Для проведения барботирования требуются: сосуд с широким горлом, вода температурой 20 градусов, аквариумный компрессор с достаточно широкой воронкой на конце шланга. В сосуд с водой погружают шланг с закрытой марлей воронкой и семенами в ней, включают компрессор. При этом семена постоянно перемешиваются и насыщаются кислородом. Время барботирования, в среднем, составляет 18-20 часов. По окончании процедуры семена высушивают и закладывают на хранение до момента посева.

Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста

Этот прием способствует повышению урожайности и устойчивости растений к болезням. Обработку можно совместить с барботированием, растворив в 1 л воды половину таблетки микроудобрений. Заменить микроудобрения можно древесной золой. Для этого 20 г просеянной золы настаивают в 1 л воды в течение 2 суток. При использовании золы время обработки составляет 4-6 часов. В обоих случаях семена просушивают без обмывания чистой водой.

Дражирование семян

Дражирование — способ заключения семян в защитно-питательную оболочку, увеличивающую их размер, что облегчает процедуру посева. Дражированию подвергают в основном мелкие и очень мелкие семена (амарант, петрушка, лук, морковь и т.п.). Есть несколько рецептов смесей для дражирования. Например, берут 1 часть коровяка на 10 частей воды, процеживают через 2-3 слоя марли или мелкое сито. Для обработки большого количества семян готовят жидкую смесь следующего состава: 600 г проветренного и просеянного низинного торфа, 300 г перегноя, 100 г измельченного сухого коровяка и 15 г (не более) порошкообразного суперфосфата. Коровяк играет роль клеящего вещества, поэтому его можно заменить глиной или суглинком. Для повышения пористости в смесь можно добавить мелкий песок.

Процесс дражирования заключается в следующем: семена смачивают раствором до такого состояния, чтобы, при перемешивании, они легко отделялись друг от друга; затем их помещают в емкость; далее, небольшими порциями добавляют смесь, постоянно встряхивая и контролируя обволакивание семян смесью и приобретение ими формы драже нужных размеров (для мелких семян — 3-4 мм, очень мелких — 2-3 мм). Дражированные семена просушивают и хранят в сухом месте. Перед посевом их слегка увлажняют.

Лучшими условиями хранения семян после соответствующей обработки являются: упаковка, обеспечивающая воздухообмен (например, бумажный пакет), полумрак (исключить попадание прямых солнечных лучей), сухое, проветриваемое помещение, постоянная температура окружающего воздуха 8-10 градусов.

А при посадке семян всегда заглядываем в Лунный календарь огородника на 2013 год чтобы уточнить влияние луны на посев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Оксана

    Очень познавательная статья! Большое спасибо!Теперь,надеюсь не будет у меня постоянных проблем с туговсхожими семенами цветов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: