1

Что такое газон? Мифы о газоне

 

 

В далеком 1998 г., когда мы, аспиранты аграрного университета, решили заняться коммерческим озеленением, о газонах на просторах бывшего Союза ходило много мифов, слухов и небылиц.

Появляющиеся в то время переводные зарубежные книги о газоне (например, англичанина Хессайона) только «подливали масла в огонь». Был даже такой случай: в начале марта позвонила клиентка и спросила, начали ли мы уже высевать газон. У нас на Южном Урале в это время еще зима, на улице снег лежит, о чем я удивленно напомнил клиентке. Но она сказала, что я не прав, так как Хессайон недвусмысленно написал - «посев в феврале».

Сейчас мифов стало гораздо меньше, газоны привычно заняли свои «законные» места у коттеджей и в городских парках. В хозяйственных магазинах можно увидеть в продаже специальные грабли и газонные сеялки, появились системы авто полива. В общем, сейчас вырастить газон уже совсем не сложно. Нужно только знать технологию и некоторые «хитрости».

  • Что такое газон?

Первый миф, с которым нам пришлось в свое время столкнуться -многие считали (а некоторые и до сих пор считают), что существует особая «газонная трава», которая практически не требует стрижки, которая растет ровным ковриком круглый год, и даже зимой сохраняет сочный зеленый цвет (подразумевается, что снег ее обходит стороной). Мне даже удалось выяснить, откуда этот миф появился - с давней хитрой телерекламы «Канады Грин», в которой, кстати, ничего такого напрямую не утверждается, но создается «впечатление».

 

 

 

На самом деле, в качестве газонных трав используются смеси сортов обычных луговых трав (мятлика, овсяницы, райграса, полевицы и др.). Но в отличие от луга, газон мы постоянно скашиваем, не давая травам образовать семена. То есть, мы искусственно поддерживаем травы в вегетативном состоянии, из-за чего они плотно разрастаются, создавая ровный и густой «травяной ковер». Вот и весь секрет.

Нужен ли уход за газоном?

Есть еще одно заблуждение, о котором хотелось бы сразу предупредить. Мои клиенты иногда так объясняли желание посеять газон -«Надоело ухаживать за картошкой, хочу везде сделать газон и забыть о садовых хлопотах». Приходилось объяснять, что к сожалению, именно газон является самым капризным «садовым ребенком», который, в отличие от неприхотливой картошки, требует постоянного, но не сложного ухода: стрижки, полива, подкормок. Зато газон одновременно и самый благодарный «ребенок» - на Ваш уход он легко откликается изумительной красотой.

Можно ли газон вырастить самостоятельно?

Конечно! Никаких препятствий к этому нет. Для этого нужно минимум инструментов, участок с практически любой почвой, а также Ваше желание и время.