Приправы и пряности на своем огороде

Если вы решили, что сможете без проблем вырастить пряные травы на своем огороде, то с неменьшим успехом вы сможете изготовить из них пряности и приправы для зимы самостоятельно. Конечно, речь идет о довольно ограниченном ассортименте, но и это неплохо.


Более того, не могу не заметить, что пряные травы с собственного огорода могут вполне заменить самую разную пряную экзотику, а ваши блюда сделать совершенно неповторимыми. Не стоит забывать и о том, что зелень с грядки всегда самая вкусная и ароматная.

К примеру, вы в состоянии обеспечить себя высушенными и смолотыми укропом и петрушкой, базиликом и сельдереем, тмином и кориандром, тимьяном и майораном и рядом других трав. И без проблем сможете приготовить столь популярный сегодня на Западе и постепенно завоевывающий российский рынок чесночный порошок, а также бесчисленное множество самых разнообразных приправ. Правда, исходный материал придется не только вырастить, но и правильно обработать, а затем правильно сохранить.

Как сохранять пряности и приправы?

Срок хранения приправ и пряностей зависит от количества эфирных масел и от того, насколько мелкий помол у приправ. Чем больше эфирных масел и чем мельче помол, тем быстрее улетучивается аромат. При неверном хранении он может исчезнуть уже через несколько недель.

Самые большие противники приправ – тепло, свет, воздух и влага. Лучшее место для хранения – прохладный, сухой, закрытый кухонный шкаф.

Для того чтобы зелень и приправы не теряли своего вкуса и аромата, придерживайтесь при их хранении следующих простых правил.

  1. Сушеную зелень следует хранить в закрытой посуде в темном сухом месте.
  2. Свежую зелень нужно использовать как можно скорее. Чтобы она дольше сохранилась, ее следует промыть в холодной воде, обрезать концы стеблей и положить в стеклянную посуду с закрывающейся крышкой – на дно посуды следует положить кусок влагопоглощающей бумаги. В холодном месте зелень можно хранить таким образом 8-10 дней. Зелень можно также хранить в масле или заморозить, или приготовить из нее ароматный уксус.

Ароматный уксус

Извлечь из растительного сырья ароматические компоненты можно с помощью обычного или яблочного уксуса. Лучше, конечно, воспользоваться яблочным, учитывая его пользу для организма. Однако те, кто предпочитает обычный столовый уксус при заправке салатов, могут взять и его в качестве основы для приготовления будущей ароматической смеси.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Здесь также все очень просто. Пряную зелень моют, хорошо просушивают, режут и помещают в стеклянные банки (можно и в бутылки, но в них сложно уложить траву, и еще более сложно ее потом извлечь). Затем все это заливают уксусом, слегка встряхивают для удаления пузырьков воздуха и отправляют настаиваться 3-4 недели. По окончании этого процесса полученный ароматный уксус процеживают и наливают уже в подходящие бутылки. Используют же его преимущественно для заправки салатов или соусов.

Пряно-ароматическое растительное масло

С помощью растительного масла из пряных трав можно извлечь ароматические вещества и таким образом их сохранить. Пригодится же такое ароматизированное масло для заправки салатов. В качестве ароматических растений, которые хорошо походят для этих целей, можно взять укроп, лаванду, тимьян или розмарин. Попробуйте первый раз приготовить подобное масло для салатов с привычным укропом, и вы почувствуете, что это весьма удобно и к тому же еще и вкусно. Нарезанного укропа на 1 литр масла можно положить примерно 3-4 горсти. Что касается других перечисленных трав, то их берут совсем понемногу – около одной горсти. Настаивают масло 2-3 недели, затем процеживают и используют по назначению. Можно и не процеживать (для облегчения процесса), но тогда следует складывать веточки растений целиком, а не в нарезанном виде.

О заморозке пряных трав

Те счастливчики, которые располагают вместительными морозильными камерами, могут часть пряных трав заморозить. Особенно данный вариант подходит для тех трав, которые в блюда добавляют нарезанными и в достаточно большом количестве. Я обычно замораживаю укроп, петрушку и черемшу. Перед замораживанием траву следует промыть, высушить и очень мелко нарезать, затем поместить в маленькие полиэтиленовые пакетики и отправить в морозильную камеру. По мере необходимости такой пакетик легко достать, взять из него нужное количество зелени (проблемы тут не возникает, так как содержимое пакета не представляет собой сплошной монолит, а отлично крошится). После этого пакетик сразу же убирается обратно в морозильник.

Повторно замораживать пряные травы нельзя. Также как нельзя хранить оттаявшую пряную зелень: она становится водянистой, мягкой и теряет большую часть своего аромата.

Хочу заметить, что замороженную траву можно добавлять не только в горячие блюда (вареные, тушеные и т.п.), но и в салаты. Получается намного вкуснее, чем покупать зимой привозные укроп и петрушку крайне подозрительного вкуса и с полным отсутствием аромата, причем по бешеным ценам,

Полезные советы по приготовлению приправ

  1. Пряные травы удобнее всего смолоть на кофемолке. Тогда у вас всегда под рукой могут оказаться молотый укроп (как зелень, так и семена) и петрушка, базилик и кориандр, да и многие другие пряные растения из тех, которые вам больше всего нравятся. Из них в соответствии с собственным вкусом можно приготовить различные пряные смеси – приправы. К примеру, столь популярная сейчас приправа для рыбы представляет собой обычную смесь соли, кориандра, черного перца, красного перца, сладкого болгарского перца, петрушки и чеснока.
  2. Приправы-семена лучше размельчать непосредственно перед приготовлением блюд в специальной мельнице или в обычной кофемолке.
  3. В ступке можно раздавить ягоды можжевельника или зерна перца, например, для маринада. Приправы-смеси, такие как кэрри, готовят также в ступке. В ступке можно готовить и смесь зелени для холодных соусов. Хотя для всего этого вполне подойдет и обычная кофемолка.
  4. Цедру можно приготовить следующим образом. Тонко очистить плод, высушить кожицу и отправить ее на хранение в закрытую стеклянную банку. По мере необходимости кожуру можно молоть в ручной мельнице или обычной кофемолке.

Рецепты популярных приправ

Со времен Древней Индии великим кулинарным искусством считается умение смешивать различные пряности в одну приправу. Рецепты таких смесей передавались из поколения в поколение и являлись настоящими семейными реликвиями.

К естественным приправам относятся, как правило, все продукты, обладающие четким, приятным кисловатым вкусом, хорошо сочетающимся с самыми разнообразными блюдами, – сметана, томатная паста и т.п.

К сложным приправам относятся все соусы как западноевропейской кухни (французской, английской), так и всех других национальных кухонь, а также получившие широкое международное распространение сложные составы (лютеница, горчица, кетчуп, столовый хрен, аджика и пр.).

Чесночный порошок

Наверное, это самая простая в приготовлении приправа и самая полезная. Представляет собой порошок желтоватого цвета со специфическим чесночным запахом, получаемый путем высушивания и перемалывания на обычной кофемолке головок чеснока. В продаже бывает как чистый чесночный порошок, так и в смеси с солью.

Чесночный порошок очень удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок – к мясу, рыбе, птице, салатам и т.п.

Кстати, на Западе эта приправа пользуется невероятной популярностью. И это вполне понятно, ведь чеснок (особенно озимый) сам по себе хранится неважно. И, несмотря на все меры предосторожности, выбрасывать его приходится немало. А тут прямо осенью самые крупные головки (которые как раз хуже всего и хранятся) имеет смысл превратить в чесночный порошок. И чеснок не пропадет, да и в кулинарном искусстве чесночный порошок куда удобнее обычного чеснока, который и чистить каждый раз нужно, и измельчать неудобно.

Приправа с эстрагоном

Уксус с эстрагоном – 3 ч.ложки; крупно молотый перец черный – 1 ч.ложка; горчичный порошок – 1,5 ч.ложки; мед – 1 ч.ложка; эстрагон свежий рубленый – 3 ч.ложки; эстрагон сухой – 2 ч.ложки.

В небольшой кастрюле потушить уксус с перцем. Сбить с медом, горчицей, добавить немного растительного масла, продолжать тушить на маленьком огне, после чего добавить эстрагон. Используется данная приправа для добавления в овощные блюда – перед употреблением нужно полить приправой овощи и дать постоять блюду в течение часа при комнатной температуре.

Приправа из хрена со сладким перцем

Сладкий перец – 600 г; хрен (корень) – 200 г; чеснок – 100 г; сахар – 2 ст. ложки; лимонный сок – 4 ст. ложки; соль – 1 ч. ложка; растительное масло – 2-4 ст. ложки.

Перец, хрен и чеснок измельчить с помощью кухонного комбайна, соединить, добавить сахар, соль, лимонный сок, перемешать. Приправу плотно уложить в простерилизованные баночки, сверху залить растительным маслом и укупорить крышками. Хранить в прохладном месте. Указанного количества продуктов хватит примерно на 0,8 л приправы.

Приправа из хрена с корицей и гвоздикой

Хрен (протертый) – 1 кг; сахар – 40 г; соль -20 г; уксусная эссенция 80%-ная – 40 г; кипяченая вода – 500 г; корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление маринадной заливки: растворить в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 градусов. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через марлю и хорошенько перемешать с хреном. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметично укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Приправа из хрена с яблоком

Хрен – 1 стакан; яблоки – 2 шт.; сахар – 1 ч. ложка; молоко (кислое) – 4-6 ст. ложки; уксус столовый – 4 ст. ложки; соль.

Мелко натирают хрен и заливают его кипятком. Добавляют очищенные и натертые на крупной терке яблоки, ложку сахара, кислое молоко, столовый уксус и соль по вкусу. Затем перемешивают. Используют как приправу к холодному мясу.

Хрен с картофелем

Хрен (тертый) – 1 стакан; картофель (отварной) – 3 стакана; вода – немного; столовый уксус – 1-2 ч. ложки; соль.

Стакан тертого хрена смешивают с протертым через сито отварным картофелем. Добавляют немного горячей воды, столовый уксус, соль по вкусу. Используется как соус для холодной свинины, копченостей и ветчины.

Хрен с грибами

Шампиньоны – 400 г; хрен (тертый) – 4 ст. ложки; сметана – 1 стакан; соль, сахар – по вкусу.

Мелко нашинкованные отварные шампиньоны смешивают с тертым хреном и стаканом сметаны. Добавляют по вкусу соль и сахар. Это универсальный соус к праздничному столу.

Хрен «по-славянски»

Белая редька – 200 г; хрен (тертый) – 200 г; ржаной хлеб – 200 г; мед – 2 ч. ложки; порошок мяты – по вкусу; соль.

Смешивают в равных количествах натертую белую редьку, тертый хрен, выдержанный в уксусе 2-3 суток, и подрумяненный в духовке мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растирают со столовым уксусом до консистенции густой сметаны, добавляют мед – 2 чайные ложки на 1 стакан соуса, порошок душистой мяты и соль по вкусу. Получается отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, которую можно использовать и для бутербродов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: