1

Подкормка газона

 

 

Вы разбили газон, и теперь он целиком зависит от вас и от того, как вы будете снабжать его питанием, необходимым для красоты и здоровья травы. В большинстве садов уровень питательности почвы далек от идеального. Кроме того, питательные вещества вымываются дождями или летними поливами и в конце концов оказываются на глубине, недостижимой для корней травы, да и другие растения составляют ей конкуренцию в борьбе за пищу. Газоны, которые истощают регулярные стрижки, особенно нуждаются в дополнительном питании.




Листья растений сами умеют синтезировать питательные вещества из солнечного света – этот процесс называется фотосинтезом. Таким образом они обеспечивают себя наиболее важными сахарами и крахмалами, необходимыми для жизни и роста. Следовательно, растения очень зависят от своих листьев.

Кроме того, растению необходимы минералы и микроэлементы, которые они корнями впитывают из почвы в виде водного раствора. Более прочих им нужен азот (N), фосфор (P) и калий (K) плюс крошечное количество меди, железа, бора, магния, марганца, цинка и молибдена. Если доза каждого из этих веществ оптимальна, растение благоденствует. Нехватка одного из элементов или их всех ведет к замедлению роста. Если какой-либо из элементов отсутствует вовсе или, наоборот, имеется его переизбыток, растение чахнет, меняет цвет и перестает расти.


Последствия стрижки газона

Каждый раз при стрижке газона вы уменьшаете общую площадь листьев травы, чем снижаете ее способность самостоятельно производить питательные вещества. Летом вы, возможно, стрижете газон два. а то и три раза в неделю. Любое другое растение давно бы погибло от такого обращения.

Влияет стрижка газона и на почву. При нормальном порядке вещей в почве происходит естественная рециркуляция питательных веществ: листья падают на землю, разлагаются и постепенно возвращают земле все, что забрали у нее. Однако во время стрижки газона обрезки, как правило, убирают, поскольку они могут стать причиной болезни травы, да и газон выглядит аккуратнее. Но в то же время это означает, что с каждой стрижкой мы лишаем почву питательных веществ.

Постепенно образуется дефицит питания, необходимого для растений. Уровень азота, отвечающего за рост, снижается гораздо быстрее, чем уровень фосфора и калия, поскольку азот легко вымывается водой во время дождей и обильного полива. Лишенная питательных веществ трава станет бледной, хилой и редкой, а у сорняков появится шанс выиграть борьбу за территорию, свет и оставшиеся питательные вещества.


Восстановление баланса

Для того чтобы газон был здоров, ему надо регулярно возвращать то, что вы отняли у него при стрижке. Чем легче почва и чем свободнее проходит через нее вода, тем больше удобрения вам понадобится. Важно также правильно выбрать время подкормки. К счастью, производители удобрений заботятся о нас и дают своим продуктам говорящие имена: «Весенняя подкормка» и «Осенняя подкормка». Кроме того, они предлагают подробные инструкции по использованию удобрений; всегда строго следуйте им и имейте в виду, что излишек удобрений не менее опасен, чем их недостаток, и тоже может убить траву.

Для здоровья газонам необходимы весенние и осенние подкормки. Если вы хотите получить особенно роскошную траву, подкармливайте ее каждые шесть недель.


Весенняя подкормка

Как правило, содержит больше азота (N), поскольку он вымывается из почвы в течение зимы и именно от него зависит дружный рост листьев. Фосфор (Р) и калий (К) тоже присутствуют в этой подкормке и заботятся о том, чтобы новые ростки не были чересчур нежными и хрупкими (следствие быстрого роста), а также обеспечивают развитие корневой системы.
Осенняя подкормка

Содержит мало азота, чтобы рост травы замедлился, а листья стали плотнее и крепче.

К счастью, трава очень быстро и благодарно реагирует на подкормку, особенно если используются растворимые удобрения. Газон скоро приобретает густой зеленый цвет – верный признак выздоровления, – а питательные вещества придают ему силы для борьбы с вредителями и болезнями.

 

 


Когда производить подкормку

Вы значительно облегчите себе жизнь, если будете вносить удобрения при благоприятной погоде, поэтому всегда сверяйтесь с прогнозом. В идеале почва во время подкормки должна быть влажной, но если трава сухая и в течение двух ближайших суток не будет дождя, удобрения могут сжечь траву. Если дождя не предвидится, беритесь за полив. Растворимые удобрения, сухие и жидкие, перед внесением смешиваются с водой, и потому в сухую погоду лучше использовать их.

В сухой безветренный день вы можете рассыпать удобрения для травы вручную или воспользоваться специальным разбрасывателем. Во время работы с удобрениями надевайте перчатки, а потом тщательно мойте руки.


Как производить подкормку

Удобрение продается в порошке или гранулах, которые следует равномерно рассыпать по газону, или в растворимой форме, и тогда их надо вносить вместе с водой. Как альтернатива химическим существуют и органические удобрения, производимые из морских водорослей, костной муки, крови, рыбы и еще множества вещей. Используя их, можно не опасаться сжечь траву.

Подкормка – несложное дело, но ее надо производить очень тщательно, особенно если удобрения в порошке или гранулах. Как правило, они очень концентрированные, и переборщив с ними, вы можете убить свой газон.

Перед тем как начинать, отмерьте количество удобрения, рекомендованное для размера газона. Половину рассыпьте по газону в одном направлении, а вторую – под прямым углом к тем линиям, по которым рассыпали первую. Таким образом удобрения распределятся гораздо равномернее, чем если вы высыпите все сразу.

Жидкие удобрения незаменимы для моментального взбадривания газона, поскольку они очень быстро доставляют питательные вещества растению. Кроме того, они легки в использовании и безопасны.

Высыпать удобрения можно просто из ведра, не забыв надеть при этом резиновую перчатку, а можно воспользоваться и специальным разбрасывателем-сеялкой. Но и в этом случае надо быть очень осторожным и ни в коем случае не засыпать одну область газона удобрениями дважды. Перед началом немного покатайте разбрасыватель по твердой поверхности или дорожке, чтобы в самом начале он не сбросил большую порцию удобрения в траву.


Как вносить удобрения с помощью разбрасывателя

Применение разбрасывателя-сеялки поможет вам при внесении удобрений, гербицидов и других сыпучих материалов, а также при посеве. Соблюдайте инструкции и не превышайте рекомендованное количество.

1. Насыпьте половину нужного вам количества удобрений в емкость разбрасывателя и установите дозатор на половине рекомендованной дозы. Ровным шагом ходите взад-вперел по газону, толкая перед собой разбрасыватель. Внимательно следите, чтобы, возвращаясь, не захватить край уже засыпанного участка. В конце каждого прохода выключайте разбрасыватель, разворачивайте и включайте снова.

2. Высыпьте в емкость вторую половину удобрений и снова пройдите с разбрасывателем весь участок, на этот раз двигаясь перпендикулярно линиям, по которым ходили в первый раз. Опять старайтесь не захватить одну полосу дважды. Закончив подкормку, тщательно очистите разбрасыватель: оставшиеся в емкости удобрения отсыреют и приведут к коррозии.