Опоры для плетистых роз и других вьющихся растений

                                       

 

красивые опоры для п…Для поддерживания плетистых роз придумано много различных приспособлений. Для них применяют металлические решётки.

Металлические опоры можно выполнить ручной ковкой с ажурными декоративными элементами, которые очень стильно будут смотреться на даче.

Виды опор

Можно сделать металлические опоры для плетистых роз в виде конуса, цилиндра, стенки, колонны. Украсив такими опорами места на даче, можно превратить её в цветущий райский уголок. Розы сами по себе великолепны, а вьющиеся колоннады этих цветов поражают своей красотой. Но на каждой даче уже выбран свой стиль ландшафтного дизайна. Поэтому опоры для плетистых роз надо подбирать в соответствии с ним.

Плетистыми розами можно украсить стену дома, или пустить их плестись по беседке или павильону. Можно выполнить для роз опоры в стиле модерн или рококо. В любом случае, такие элементы декора, как опоры должны соответствовать характеру самих роз.

Так розам с хорошо развитыми крепкими прямыми побегами хорошо подойдут для плетения плоские прямые опоры в виде вертикальных стенок, лесенок, пирамид. Их стебли не нуждаются в сильном переплетении, им нужна только опора, к которой их надо фиксировать, сами они не будут плестись. Для роз, имеющих тонкие изогнутые плетистые стебли, понадобятся объёмные опоры в виде колонн, усечённых конусов, пергол, арок.

Кроме того, плетистые розы отличаются размером цветков. Мелко цветущие розы больше подойдут к стилю модерн, розы с крупными цветами отлично смотрятся в стиле барокко.

Легко выбрать любимый вьюн, гораздо тяжелее найти ему хорошую поддержку. Однако мы поможем вам в решении этой проблемы. Следуйте нашему руководству по выбору лучшей опоры для вьющегося растения.

Изображение


1. Шпалерная сетка

Она является удивительно прочной, а главное, незаметной и самой дешевой среди четырех представленных нами опор для вьющихся растений. Она отлично выдерживает ультрафиолет, ее можно легко переносить и хранить. С другой стороны, сеть может провиснуть под тяжестью больших растений. Зато прекрасно подойдет для гороха и других однолетних растений с раздвоенными усиками, которые могут обвивать ее квадратные ячейки. У этой сетки очень крупные ячейки – 150 x 170 мм.

Как ее использовать
Возьмите гвозди или крючки, подходящие для того, чтобы прикрепить сетку. Сначала прикрепите одну часть ячейки, потом натяните ее вокруг гвоздя или крючка.

Подходит для следующих видов растений:

  • душистый горошек
  • долихос обыкновенный (индийский боб)
  • горох
  • фасоль
  • огурцы

 

2. Пластиковая решетка

Ячеистую пластиковую решетку приобрести нетрудно. Узкое переплетение решетки означает, что она может быть использована для растений, растущих как бы сквозь нее, а также для тех растений, которым необходима постоянная циркуляция воздуха. Кроме того, пластиковая решетка не боится мороза и ультрафиолета, поэтому отлично подойдет для многолетних культур, для однолетних вьюнов и растений с раздвоенными усиками.

Как ее использовать:
Используйте согнутые гвозди, крючки или гвозди в форме скобы для того, чтобы прикрепить верх решетки. Затем натяните и выровняйте решетку, после чего закрепите ее нижнюю половину. Аккуратно выровняйте остающиеся петли при помощи резака или секатора.

Подходит для следующих видов растений:

  • клематис
  • летний жасмин
  • страстоцвет
  • девичий виноград
  • плющ

 

3. Cтальная проволока

Изготовление этой подпорки займет у вас много времени, но она того стоит. Если вы закрепите стальной каркас, он прослужит вам 10–15 лет. Проволочные сети позволяют держать растения на некотором расстоянии от стены, что не дает им развеваться на ветру и способствует циркуляции воздуха. Кроме того, из стальной проволоки можно создать каркас любой формы, какую захотите.

Как ее использовать:
Просверлите отверстия в каждой стойке ограды и вставьте согнутые в форме крючка гвозди на расстоянии 20 см друг от друга. Прикрепите прочную проволоку, закрутите клещами, после чего натяните ее рукой и выровняйте по длине с помощью тех же клещей.
Теперь протяните один конец проволоки через другую петлю и также закрутите его. Натяните проволоку до упора и проверьте конструкцию на прочность.

Подходит для следующих видов растений:

  • вистерия
  • виноград
  • актинидия
  • розы

 

4. Деревянная решетка

Деревянные решетки являются одним из самых распространенных видов готовых опор для растений. Большинству из них требуется обработка. Наличие промежутков между деревянными рейками и возможность закрепления решетки на расстоянии от стены делают этот вид поддержки подходящим для многих видов растений. Но она редко служит более 10 лет, и если толстые стебли вьюнов вдруг прорастут за планки, это может нарушить соединения балок.

Как ее использовать:
После того как вы приготовите рейки, возьмите ватерпас или отвес для того, чтобы выровнять уровень решетки. Затем прикрепите решетку гвоздями или шурупами к стене или забору.

Подходит для следующих видов растений:

  • розы

Видео: Опоры для плетистых роз. Правильный выбор роз 

Требования к опорам

Опоры для плетистых роз должны быть, в первую очередь красивыми и эстетичными. Материал для опоры надо выбирать с таким расчётом, что бы она простояла долго, была крепкой и не подвергалась процессам гниения. Поэтому опоры лучше всего делать металлические.

Следует продумать, каким образом они будут крепиться к земле, либо к стене дома или беседки. Лучше всего для большей надёжности металлически опоры надо забетонировать в землю. Для этого надо выкопать яму на глубины 30-40 см, положить в неё несколько крупных камней и залить бетонным раствором, предварительно вставив металлическую опору.

Опоры должны быть крепкими, способными выдержать достаточное количество груза. Ведь взрослые кусты роз весят достаточно много. Для роз с многочисленными вьющимися побегами понадобятся на опорах дополнительные поперечные перекладины. Расстояние между горизонтальными элементами опор должны быть не менее 40-50 см.

ИзображениеРазновидности опор

Поперёк садовой дорожки можно установить металлические дуги, по которым хорошо будут плестись розы, имеющие тонкие гибкие побеги. Такие опоры очень живописны, напоминают арки, смотрятся пышно, красиво. Для роз с тонкими гибкими побегами подойдут опоры в виде колонн. Такие колонны выполняются из 4-х металлических стержней с приваренными поперечными кольцами. Розы будут плестись по ним, напоминая колонны древних зданий.

Великолепно будет смотреться на террасе опора для роз в виде конусной башни. Её можно выполнить из металлических прутьев, а в середине поставить подставку для большей устойчивости.

Если есть желание пустить розы на стену дома, то предварительно к стене надо прикрепить шпалеры, по которым розы смогут плестись. При этом шпалеры должны находиться от стены на расстоянии 10 см. Они прикрепляются к стене при помощи распорок. Розы, что плетутся по шпалерам, напоминают сплошное цветное покрывало, красиво украшают неприглядную серую стену.

Для украшения сада можно использовать оригинальную опору, напоминающую Эйфелеву башню. Такая опора даёт прекрасную возможность для развития боковых плетущихся побегов. Прекрасно украшают опору, стремящиеся ввысь, ажурные перекладины. Такое сооружение настоящее украшение для дачного участка, и смотрится как отдельная самостоятельная композиция.

В виде высоких красочных мостов над дорожками сада смотрятся арки из плетистых роз, образующих ароматные красивые тенистые туннели. Такие арки изготавливают из металлических прутьев достаточной прочности. Закрепляют их в земле посредством бетонирования, и располагают друг от друга на расстоянии 1 м. Между ними приваривают поперечные перекладины, которые будут выполнять функцию опор для роз. Такие поперечины надо располагать друг от друга на расстоянии 50 см. Это обеспечит опору всем побегам, и они будут хорошо переплетаться между ними, образуя настоящий цветущий туннель. Внутри такого туннеля можно установить пару садовых скамеек и с удовольствием отдыхать, вдыхая дивный аромат, удобно расположившись в тени среди летнего зноя.


Совет читателя по защите шпалерных роз зимой:

Сразу поясню,что плетистые розы подразделяются на так называемые шрабы(побеги у них прямостоящие до 2,50метров, негибкие, практически без шипов) и рамблеры(побеги до 4,50метров, гибкие, колючие), у нас и те и другие.

Укладываю в октябре (Подмосковье).

Первый этап-снимаю с опор (шпалер и арок) на землю и освобождаю плети от листвы, работаю в старых кожанных перчатках(удобно).

Затем удаляю поломанные и больные плети,обрабатываю "Хомом" или др .медьсодержащим препаратом. У подножия куста ставлю четыре кирпича на которые затем укладываю либо лист старой фанеры, либо лист ондулина. Стараюсь положить лист как можно ближе к основанию, но так чтобы не ободрать плети роз.

Затем беру одну плеть и сворачиваю её кольцом,чтобы кольцо не развернулось,обвязываю её (не туго)садовой проволокой или верёвкой.Укладываю кольцо на фанеру и точно также скручиваю и укладываю друг на друга остальные плети. Получается такой слоёный "пирог".

Сверху я укрываю его белым нетканным материалом (раньше укрывала лапником, но елок жалко, по весне сжигать отходы надо, а материал можно использывать многократно).

Поверх материала кладу ещё один лист фанеры,но в крайнем случае можно и доски.

Сверху укрываю полиэтиленовой пленкой так,чтобы края плёнки можно было бы подоткнуть под нижнюю фанеру(чтобы ветром не сорвало).Причём торцы укрытия оставляю открытыми для проветривания. Получается тоннель. На всякий пожарный сверхе кладу ещё два кирпича. "Пирог"под тяжестью оседает, но это не страшно-плети достаточно гибкие и не ломаются. 

Если мороз-15 и больше,а снега нет,то на торцах укрытия плёнку я все таки опускаю. А если снег выпадает и укрывает розы, то торцы у меня так всю зиму и открыты. Потому что температура под 20см-м слоем снега+4 и розы чаще выпревают, чем вымерзают.

Что ещё надо помнить? Укрывать розы надо в сухую погоду, когда ночные и дневные температуры приближаются к -10. Да,ещё, прореживаю розы только весной, удаляю вымерзшие и очень старые побеги.

Ну вроде и всё,а если есть ещё вопросы,спрашивайте.Удачи и не пугайтесь,красота цветущих роз стоит труда,на них потраченого!

 

Видеоурок: Изготовление шпалеры под вьющиеся растения 

Мастер-класс по изготовлению шпалеры. Как просто и дёшево изготовить шпалеру под вьющиеся растения своими руками.