1

Плетистые розы – украшение сада

 

 

Все более популярными становятся плетистые розы, насчитывающие десятки различных сортов. Прежде чем посадить у себя это красивоцветущее растение, необходимо подробно узнать о его агротехнике.


Эти розы выведены скрещиванием роз многоцветковых и плетистых форм различных садовых групп. Кустарник используется для украшения арок, стен, пергол, беседок, для создания плакучих штамбовых форм. Плетистые розы предпочтительнее выращивать в тех районах, где относительно мягкий климат и нет необходимости укрывать их на зиму.

В северных широтах они будут каждую зиму вымерзать, поэтому их следует тщательно укрывать осенью. В более суровых климатических условиях их сложно культивировать в больших масштабах, поскольку зимой до самой почвы вымерзают их однолетние побеги.

Этот вид роз подразделяют на несколько групп. Первая группа так и называется «настоящие плетистые розы». В нее входят растения с гибкими, длинными стелющимися побегами, которые нуждаются в прочной опоре. Предком этих растений являются розы многоцветковые, родиной которых считаются Китай, Япония, Корея. Эти розы отличаются быстрым ростом побегов, которые за сезон могут вырасти до 3-4 м в длину. Цветки у них простые, махровые и густомахровые, диаметром 2-5 см. Они собраны в крупные соцветия и бывают разных цветов. Цветки имеют слабый аромат. Растения лучше всего переносят зимовку под легким укрытием.

Крупноцветковые розы были выведены скрещиванием плетистых роз с флорибунда и чайно-гибридными. Они имеют жесткие побеги, которые вырастают до 3 м. Эти розы цветут крупными цветками, имеющими диаметр до 10 см, собранными в небольшие соцветия. 

Плетистые розы Кордеса были выведены скрещиванием ругозы и розы Вихура с различными сортами разных садовых групп. Их побеги вырастают до 2 м в длину. Цветки очень крупные, махровые и немахровые, с запахом и без него, собраны с небольшие соцветия. Эти розы зимостойкие, цветут до первых заморозков, устойчивы к заболеваниям.

Клайминги были получены в результате мутаций почек кустовых форм (чайно-гибридных, чайных, полиантовых, градинфлора, флорибунда, миниатюрных).

Плетистые розы, уход за которыми сводится к правильной посадке, обрезке, поливу и удобрению, не следует высаживать близко друг с другом, поскольку зимой их необходимо укладывать на землю и утеплять. Эти кустарники не любят застоя воды, предпочитают плодородные суглинистые почвы. Лучшим удобрением для плетистых роз является перепревший коровий навоз.



Для посадки готовятся ямы размером 50х50 см. Смешивают плодородную землю, ведро перегноя, ведро песка и 3 ст. ложки суперфосфата. Все тщательно перемешивают, формируя на дне ямы небольшую горку. Лучше всего высаживать саженцы ранней весной, пока почки не распустились. Стебли саженцев обрезают на 30 см (5-6 почек) и подрезают длинные корни. Саженцы дезинфицируют в слабом растворе медного купороса, а корни обмакивают в жидкую глину. Саженец ставят на горку, корни равномерно распределяют и засыпают подготовленной землей с перегноем, уплотняют землю и обильно поливают.

 

 



Видео: Розы в Саду. Плетистые розы

Летом кусты поливают, регулярно подкармливают, почву рыхлят и пропалывают. В сентябре проводят обрезку невызревших слабых веточек, в октябре-ноябре окучивают землю, а побеги снимают с опоры и кладут на землю. При первых признаках похолодания побеги укрывают лапником сосны или ели и накрывают рубероидом. Выпавший снег насыпают горкой на укрытие.

Розы плетистые, уход за которыми производился должным образом, обычно нормально зимуют под хорошим укрытием. После того как снег растает, укрытие снимают ближе к вечеру (для предотвращения солнечных ожогов). Несколько дней побеги нужно притенять. После того как они окрепнут, их подвязывают к опорам. Подмерзшие кончики ветвей обрезают до живой почки.

Видео: Нетрадиционные опоры для плетистых роз