Как бы ни хотелось продлить лето, но неизбежно наступает момент, когда оно начинает клониться к закату.
Как правило, в это время на смену отдыху на пляжах и купанию в озерах приходит забота о заготовках на зиму.
Работая на даче или в огороде, легко можно подхватить паразитов, даже не замечая этого! Узнайте по ссылке ниже, как можно на 100% избавить себя от этой угрозы жизни... Подробнее >>>
Впрочем, сегодня, когда в любое время года в магазинах можно купить продукты на любой вкус и цвет, многие предпочитают не думать о консервировании, но ничуть не меньше тех, кто предпочитает делать запасы самостоятельно, из продуктов, собранных собственноручно либо на дачном участке, либо в лесу.
В последний летний месяц леса наполняются ягодниками. Впрочем, самые активные из них начинают собирать урожай еще в июле, когда поляны пестрят звездами земляники и начинает поспевать ранняя черника. Жатва любителей ягод продолжается вплоть до октября, когда на болотах созреет клюква. Впрочем, эта кислая ягода, которую принято считать русской национальной, наряду с брусникой, может отлично перезимовать под снегом и порадовать сборщиков «озимых» ранней весной. Но все же, чаще всего ягодный сезон заканчивается с наступлением первых холодов. К этому времени домохозяйки уже успевают наварить варенье и сделать иные заготовки.
В последнее время все больше и больше хозяек предпочитает хранить ягоды в замороженном виде. Считается, что глубокая заморозка позволяет сохранить вкусовые качества продукта, который при этом не теряет своих питательных свойств. Можно сказать, что такая заготовка позволяет иметь дома свежие ягоды круглый год. Правда, хранить их в таком виде можно не более двух лет.
Заморозить лесные ягоды можно как в специальной морозильной камере, так и в морозильнике обычного бытового холодильника. Единственное, на что придется обратить внимание – это размер морозилки. Ведь ее роль не ограничивается исключительно замораживанием продукта, здесь ягоды будут храниться все время до тех пор, пока не будут съедены.
Для заморозки, по большому счету, годятся любые ягоды. Главное, чтобы они были твердыми. Для этой процедуры не годятся битые или раздавленные плоды, равно как и перезрелые. Наоборот, лучше заморозить слегка недоспевшие ягоды, отличающиеся большей прочностью.
Перед заморозкой ягоды следует очистить от грязи и тщательно промыть. После этого их помещают в специальные пакеты в количестве, равном 500-700 граммам. Можно, конечно, положить и больше ягод, но именно такой вес пакета считается оптимальным для заморозки. Далее упаковка помещается в морозилку, где и будет храниться до того момента, пока не возникнет желание употребить их по назначению.
Существует и альтернативный метод заморозки ягод. Как правило, его советуют применять тем, кому приходится довольствоваться небольшой морозилкой в холодильнике. Чтобы ускорить процесс заморозки, ягоды следует разложить тонким слоем на подносе или же на дне морозилки и оставить в таком виде, как минимум, на пять часов. Этого времени будет достаточно для полной заморозки продукта, который теперь необходимо упаковать в специальную тару и поместить на постоянное хранение. Упаковывать их можно в те же самые целлофановые пакеты или же в пищевые пластмассовые коробки. При этом важно, чтобы они были новые и не использовались ранее для хранения других продуктов.
Когда же посреди зимы возникнет желание полакомиться свежими лесными ягодами, достаточно будет достать их из морозильной камеры и разморозить. Для размораживания ягод ничего особенного делать не придется. Достаточно будет поставить их, скажем, на кухонный стол в открытой посуде на некоторое время. При комнатной температуре они довольно быстро разморозятся, а появившийся в помещении лесной аромат будет свидетельствовать о том, что пришло время насладиться вкусом ягод, напоминающих о лете, которое вот-вот настанет.