Хотите удивить домочадцев и гостей? Приготовьте им турецкий обед. Можно и завтрак, это просто. На столе должны быть ароматный чай, свежий белый хлеб, сыр (фета), оливки, помидоры.
Обязательное дополнение – мед или джем. Отели Стамбула рядом с Торговым центром Капитолий подают постояльцам именно такой набор продуктов.
Итак, главным блюдом обеденного стола будет кёфте. Это – тефтели с соусом. Существует несколько рецептов их приготовления, но классическим считается один.
Вам потребуются полкило фарша (любого), одно яйцо, половина стакана молотых (измельченных) грецких орехов, чеснок (1-2 зубчика) и кунжут. Специи добавляются по вкусу. Соус – молоко, мука, паприка и соль.
Фарш необходимо перемешать с измельченными грецкими орехами, добавить специи и яйцо. Затем он на 15-20 минут убирается в холодильник. Когда время вышло, мокрыми руками сформируйте небольшие шарики, и каждый аккуратно запанируйте в кунжуте. Все.
Теперь кёфте нужно уложить в жаропрочную посуду и заняться соусом. В муку аккуратно вливается молоко и добавляются специи. Затем все очень тщательно взбивается (комочков быть не должно). Этой подливой заливаются фрикадельки и отправляются в духовку. Запекают блюдо 30-40 минут.
Донер-кебаб – прекрасная закуска или даже основное блюдо. У многих оно может вызвать ассоциации с привычной шаурмой. Действительно, это мясо, которое поджаривается на вертеле, мелко нарезается и заворачивается в лепешку. Отели Стамбула рядом с Турецкими банями Чардакли находятся около множества закусочных, где готовят это кушанье.
Вам потребуются: куриные окорочка (примерно 3-4 штуки), йогурт (две столовые ложки), оливковое масло и специи. Овощи – огурцы, лук, помидоры. Пряности – кинза, укроп или петрушка. Заворачивать донер-кебаб нужно в питу, лепешки продают во всех продуктовых супермаркетах.
Курица мелко нарезается и заливается маринадом. Для него используют йогурт, оливковое масло и специи. За те пару часов, пока мясо маринуется, можно подготовить остальную начинку. Мелко нашинковать лук и овощи, и сбрызнуть их небольшим количеством винного уксуса. Соус – йогурт и мелко порезанная зелень.
Когда мясо уже замариновалось, его следует обжарить на раскаленной сковороде. На курице должна появиться золотисто-коричневая корочка. Теперь – формирование донер-кебаба. Это просто. Пита разрезается пополам, и в каждую половинку аккуратно выкладываются все ингредиенты. Слоями.