Чтобы успешно хранить редьку в яме, надо тщательно отобрать корнеплоды, которые должны быть полностью здоровы.
Ботва обрезается до 1 см, плоды подсушиваются, но не моются. Хранится редька в ямах на открытом воздухе, в подвале и погребе, пересыпанная песком,
Можно так же хранить в холодильнике. При этом надо выполнять условие — с неплотно закрытым полиэтиленовым пакетом.
Я выкапываю редьку, предназначенную для хранения поздней осенью перед самыми холодами, но ещё до наступления осенних заморозков. Выбираю для этого сухой солнечный день.
Хорошо зная, как хранить редьку, раскладываю её на земле для просушки. Землю не надо снимать, а тем паче мыть корнеплоды. Разумеется, что плоды должны быть полностью здоровы и без механических повреждений. Поэтому провожу тщательный осмотр, и сортирую для долгого хранения, откладывая ту, что будет употребляться в пищу сразу. Самые здоровые плоды я буду хранить в яме, поэтому ботву обрезаю коротко, чтобы осталось не более 1 см.
Листья советую не обрывать, а именно обрезать, иначе можете открыть путь инфекциям, которые не замедлят проникнуть в корнеплоды. Яму копаю на глубину 60-70 см при ширине стен 90-100 см. Дно ямы выстилаю соломой, и укладываю редьку на хранение. Каждый слой пересыпаю песком, а сверху укладываю пласт земли 15-20 см.
Когда наступят настоящие морозы, яму укрываю толстым слоем снега. Чтобы хранить редьку, вентиляция не нужна. В таком виде она будет храниться в земле до весны.
Перед закладкой редьки на хранение, я разделил урожай на три кучи по степени сохранности. Самую здоровую часть уже закопал, а что же делаю с остальными двумя? Вторая часть по степени сохранности пойдёт на хранение в погреб, третья в холодильник, для применения в пищу.
Как хранить редьку в подвале и в холодильнике
Редька лучше всего сохраняется на открытом воздухе в земле и песке, но непродолжительное время может успешно сохраняться в погребе. Для этого выбираю деревянные ящики, можно приспособить для этого старые бочки. При укладывании корнеплодов, пересыпаю их влажным песком. Ящики или бочки советую установить в самое холодное место на бетонный или земляной пол.
Желательно, чтобы температура при хранении редьки была 0+1 градуса.
В подвале не должно быть сырости, а помещение находиться в проветриваемом состоянии. То есть подвал необходимо оборудовать вентиляционной системой. Я не пробовал, но слышал, что в подвале редьку можно хранить в плотных полиэтиленовых мешках, оставив сверху отверстие для притока воздуха. Однако в мешках её надо так же пересыпать песком.
И, наконец, третья последняя часть редьки, отобранная на хранение, помещается мной в холодильник. В этой редьке ботву я оставляю несколько больше, до 3 см, и складываю в перфорированный полиэтиленовый пакет, с тем, чтобы воздух свободно там циркулировал, с сохранением необходимой влажности. Это та часть редьки, из которой мы будем брать корнеплоды для непосредственного использования. Она будет находиться в овощном отсеке холодильника, раз в неделю подлежать осмотру на предмет появления пятен.
Срок хранения редьки в холодильнике должен быть не больше одного месяца, поэтому к этому сроку мы её съедаем, затем переносим часть из подвала, и снова укладываем для хранения в холодильник. Таким образом, мы снабжены этим незаменимым вкусным овощем всю зиму, едим его весной до нового урожая.